wr_link1 링크주소를 짧은주소로 바꾸는방법좀 알려주세요

wr_link1 링크주소를 짧은주소로 바꾸는방법좀 알려주세요

QA

wr_link1 링크주소를 짧은주소로 바꾸는방법좀 알려주세요

본문

DB에 저장된, 앞으로 추가될 wr_link1 의 링크주소를 짧은주소로 바꾸는 방법좀 알려주세요

구글 짧은 주소api를 이용할수있나요?



이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

/lib/common.lib.php 파일안에

function googl_short_url($longUrl)

함수가 있습니다.

이게 구글 짧은주소 만드는 함수입니다.

이 소스를 이용하시면 될것 같아요.


다만 구글 짧은주소를 이용하면 구글이 망하거나 서비스 종료하지 않는 이상 항상 서비스 되는 안정성은 좋은데


혹시라도 link 주소가 바뀌면~

예를 들어 link 사이트 도메인을 일괄 바꾸거나 디렉토리가 바뀌면 기존에 등록한 구글 짧은 주소는 제대로 새 페이지에 연결되지 않는 무용지물이 됩니다.


예를 들어 abc.co.kr/g5/bbs/board.php?bo_table=free 를 구글 짧은주소 goo.gl/abcdef로 받아왔다면


abc.co.kr/g5/bbs/board.php?bo_table=free 를 newsite.kr/bbs/board.php?bo_table=free 로 변경하고 abc.co.kr/를 운영하지 않으면

goo.gl/abcdef 를 클릭하면 abc.co.kr/g5/bbs/board.php?bo_table=free로 연결될텐데 운영하지 않으니 없는 페이지로 나오는거죠. 


abc.co.kr/g5/bbs/board.php?bo_table=free를 클릭하면 newsite.kr/bbs/board.php?bo_table=free 로 연결하게 별도의 조치를 취해야 해요.


그런데 abc.co.kr 과 newsite.kr 이 내 사이트가 아니고 다른이의 사이트라면 연결하는 조치도 못하게 되죠.


짧은 주소는 이게 단점입니다.

대안으로 직접 짧은주소 서비스를 운영하는 방법도 있습니다.

abc.co.kr/g5/bbs/board.php?bo_table=free 를 mydomain/abcdef 로 저장했다면

직접 운영하면 위같이 주소가 바뀌었을때 직접 DB상에서 abc.co.kr/g5/bbs/ 을 newsite.kr/bbs/로 수정해주면

mydomain/abcdef 를 클릭해도 정상적으로 새 사이트인 newsite.kr/bbs/board.php?bo_table=free 로 연결되고 고갱님들이 불편함 없이 새 사이트를 볼수 있게 됩니다. 


다만 도메인와 호스팅을 유지해야 하는 점이 있죠.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 122
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT