변수($....)와 DB에서 불러오는 것중 속도가 더 빠른 것은 무엇일까요?

변수($....)와 DB에서 불러오는 것중 속도가 더 빠른 것은 무엇일까요?

QA

변수($....)와 DB에서 불러오는 것중 속도가 더 빠른 것은 무엇일까요?

본문

다국어페이지를 공부하다보니 생각보다 텍스트에 사용할 변수가 많더군요..

 

케이스 1


$text_ko = '어쩌구저쩌구';
$text_en = '어쩌구저쩌구';
$text_jp = '어쩌구저쩌구';
$text_cn = '어쩌구저쩌구';
$text_2_ko = '어쩌구저쩌구어쩌구저쩌구어쩌구저쩌구어쩌구저쩌구';
$text_2_en = '어쩌구저쩌구어쩌구저쩌구어쩌구저쩌구어쩌구저쩌구';
$text_2_jp = '어쩌구저쩌구어쩌구저쩌구어쩌구저쩌구어쩌구저쩌구';
$text_2_cn = '어쩌구저쩌구어쩌구저쩌구어쩌구저쩌구어쩌구저쩌구';
if ($lang == "ko") {
$menu1 = $text_ko;
$menu2 = $text_2_ko;
} else if ($lang == "en") {
...
}
.
.
또는 case로 처리

 

케이스2

테이블 하나에 row별로 언어 지정한 뒤 컬럼별로 각각의 텍스트를 db에 저장해놓고

ko일때는 1번 row만 불러오기

en일때는 2번 row만 불러오기

jp일때는 3번 row만 불러오기

cn일때는 4번 row만 불러오기

 

평균적인 경우에 두가지 경우일때 어느쪽이 더 빨리 불러올 수 있을까요?

텍스트로 표현해야 할 내용이 생각보다 많아서 어떻게 해야 안정적이고 빠르게 불러올 수 있을까 고민입니다.

워드프레스에서는 두번째 방법을 이용하거나 po파일을 불러오는 것 같은데 그누에서는 어떤 방법이 좋을런지 궁금합니다.

 

아니면 다국어페이즈를 구현할 때 더 좋은 방법이 있을까요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

페이지에서 하는게 디비보다는 일반적으로 빠릅니다.

디비를 쓰는 이유가 보통 대용량의 데이터를 자동화하기 위해서이기 때문에

충분히 페이지내에서 처리해도 되는 양이라면 페이지에서 처리하시고 양이 많아서

페이지에서 수작업으로 하기에 많다면 디비로 처리하시면 될거 같습니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 80
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT