테이블 2개를 연결하고 싶습니다만 구현하는 방법을 정말 모르겠습니다.

테이블 2개를 연결하고 싶습니다만 구현하는 방법을 정말 모르겠습니다.

QA

테이블 2개를 연결하고 싶습니다만 구현하는 방법을 정말 모르겠습니다.

본문

예를들어

테이블 A는 

area_num area_name
1 asia
2 america

처럼 숫자와 지역명만 있고

 

테이블B는

num name ... area
1 gildong ... 2
2 michelle   1

처럼 여러 정보중에 지역 정보를 숫자로 구분할 때

 

둘을 조인해서 area를 출력할 때는 A테이블을 참조하여 해당하는 area_name값을 출력하고 싶습니다.

 

질문은 2가지입니다!

1.

그누보드를 사용할 때 게시판, 게시판 그룹, 사용자 등의 테이블을 어떻게 만드는지는 알겠는데 이 외의 테이블 A와 같은 테이블을 구현하는 방법이 궁금합니다.

콘솔이나 phpmyadmin으로 그누보드 DB내에 별도의 테이블을 만들어서 사용하는게 좋을지,

기존 그누보드 테이블의 형식을 사용하는 방법이 있다면 어떻게 해야하는지요!

 

2.

기존 그누보드 테이블의 경우 게시판을 만들면 게시판 테이블의 여분필드를 제가 원하는 칼럼으로 사용 가능 한 것은 알겠습니다만, wr_$i같은 값을 사용하지 않고 원하는 칼럼 명을 테이블에서 정의해 사용할 수는 없을까요? 

생각해 본 것으로는 몇몇의 테이블에서 원하는대로 칼럼의 이름을 바꿔 사용한다면, DB처리 관련 php파일을 복사하여 일부 수정하고 해당 테이블의 sql문을 처리할 때만 수정한 파일을 include해서 처리되게하면 어떨까 라는 생각을 했습니다. 맞는 생각인지 틀린 생각인지 궁금합니다.

(맞는 생각이라면 수정해야할 DB처리 php파일이 어떤것인지 어디서 알 수 있을까요? ㅎㅎ)

 

독학으로 이것저것 공부하다 그누보드를 알게되어 뭔갈 해보려하다보니 막히는게 많아서 궁금한 점을 한번에 많이 여쭤보게 되었네요;

감사합니다 ㅎㅎ

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

1. 콘솔이나 phpmyadmin 에서 별도의 테이블을 만들어 사용하면 됩니다. 

(더 권장되는 방법입니다.)

select B.name, A.area_name

  from B inner join A on B.area = A.area_num

 

2. 기본적으로 제공/지원되는 wr_1 ~ wr_10 이외의 칼럼을 생성하는 것이 가능하긴 하지만,

그럴 경우에는 소스 수정, 커스터마이징해야하는 부분이 많아지게 됩니다.

그래서 가급적이면 wr_1 ~ wr_10 내 사용 추천입니다.

별도 칼럼을 쓰고 싶은 경우에는, 별도 칼럼을 DB 툴을 사용하여 추가한 뒤,

그에 맞게 관련 소스들을 수정, 커스터마이징 하면 됩니다.

 

include 관련 문의와 관련해서는, 가능여부를 잘 모르겠습니다.

[스킨 디렉토리]의 write_update.head.skin.php, write_update.skin.php, write_update.tail.skin.php 등 기본적으로 include 하는 파일들을 활용하는 방안을 검토해볼 수는 있을 듯 합니다.

감사합니다! 하나 더 질문해도 될까요?
말씀하신대로 여분필드를 쓸 생각입니다만 혹시 별도의 칼럼 사용시에 수정해야 할 관련 소스들이 많은가요? 2,3개 정도라면 어떤 파일인지 알고싶습니다. 찾아보기도 했으나 common 폴더의 dbconfig.php 파일만 DB관련 파일인것은 알겠으나 다른 어떤걸 더 수정하면 될까 합니다 ㅎㅎ

잘 알지는 못합니다만,
dbconfig.php 파일에는 수정할 부분이 없을 것으로 생각됩니다.

/bbs/write_update.php (글 저장/수정 페이지)
 및
2 ~ 3 파일 이내정도가 아닐까 짐작/추측됩니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 33
QA 내용 검색
filter #join ×

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT