구글 검색시 검색 결과에 댓글과 작성자 나타나게 하기?

구글 검색시 검색 결과에 댓글과 작성자 나타나게 하기?

QA

구글 검색시 검색 결과에 댓글과 작성자 나타나게 하기?

본문

1794464798_1510016525.9546.png

 

여기 보시면 다른 검색과는 다르게 클리앙의 검색에는 댓글과 작성자가 나오는 것을 확인하실수 있습니다.

 

아마도 댓글은 class="comment 로 시작하면 되는것 같은데(추정입니다) 작성자는 태그에 어떤 속성을 넣어야 하는지 명확하게 알아내지 못했습니다.

 

구글 검색과 관련된 HTML 태그 가이드를 구할수 있을까요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 5

리치 스니펫(rich snippets) 으로 검색해보세요~

 

https://blog.outsider.ne.kr/1214

적용방법이 하나만 있는게 아닌듯 보이네요

 

아래는 영어...

https://developers.google.com/search/docs/guides/search-features#rich_cards

 

https://support.google.com/webmasters/answer/35624?visit_id=1-636456147903248245-2486000831&rd=1

 

여기에 

적절한 메타 설명 만들기

   > 설명에 명확하게 태그가 추가된 사실을 포함시킵니다. 메타 설명은 문장 형식으로 작성하지 않아도 되며, 메타 설명에 페이지에 대한 구조화된 데이터를 포함시키면 매우 유용합니다. 예를 들어, 뉴스 또는 블로그 게시물은 저자, 발행일 및 서명 정보에 대한 목록을 작성할 수 있습니다. 이렇게 하면 다른 방법으로는 내용 미리보기에 표시되지 않는 관련성 높은 정보를 잠재적인 방문자에게 제공할 수 있습니다. 마찬가지로 제품 페이지에도 가격, 생산연도, 제조업체 등의 중요한 정보가 페이지 전체에 분산되어 있을 수 있습니다. 유익한 메타 설명은 이러한 데이터를 모두 포함하고 있습니다. 다음은 도서에 대해 자세한 설명을 제공하고 있는 메타 설명의 예입니다.

 

<meta name="Description" content="작성자: A.N. 작성자, 삽화가: P. 그림, 카테고리: 서적, 가격: 17.99달러, 길이: 784페이지">

이 예에서 정보는 명확히 구분되어 태그가 지정되어 있습니다.

-------------------------------------------------------------

영역에 meta 를 잘 작성하라고 나오네요

 

하지만.. 질문하신

클리앙 사이트의 소스보기로 description을 보면

 작성자수 / 댓글수는 없네요

 

<meta name="description" content="삼성전자가 미국 특허청(USPTO)에 등록한 무선충전기기 도안 삼성전자가 내년 상반기 ‘갤럭시S9’ 출시에 맞춰 새로운 무선 충전기기를 선보일 것이라는 관측이 나온다. 6일 업계에 따르면 삼성전자는 최근 미국 특허청(USPTO)에 무선충전기기 관련 특허 도안을 등록했다. 도안을 살펴보면 해당 기기는 스마트폰은 물론 기어 스포츠 등 웨어러블 기기를 동시에 충전할 수 있는 기능을 탑재할 것으로 보인다. 듀얼 동시 무선 충전 방식이 유력해 최대 2개 기기를 동시에 충전할 수 있을 것으로 보인다. 해당 특허 내용 기술에 ‘자기 공명’ 기술과 ‘자기 유도 기술’을 활용하는 것으로 보아 애플의 무선 충전기기인 ‘에어 파워’와 동일한 ‘Qi’ 국제표준을 채택한 것이 유력하다." />
    <meta property="url" content="https://www.clien.net/service/service/board/news/11394486"/>
    <meta property="og:url" content="https://www.clien.net/service/service/board/news/11394486" />
    <meta property="fb:app_id" content="306479129424503"/>
        <meta property="og:title" content="삼성전자, 갤럭시S9 출시 맞춰 애플 ‘에어파워’ 대항마 선보인다 : 클리앙" />
        <meta property="og:image" content="https://cdn.clien.net/web/api/file//F01/6318225/2bc71b95457d5b.jpg" />
        <meta property="og:description" content="삼성전자가 미국 특허청(USPTO)에 등록한 무선충전기기 도안 삼성전자가 내년 상반기 ‘갤럭시S9’ 출시에 맞춰 새로운 무선 충전기기를 선보일 것이라는 관측이 나온다. 6일 업계에 따르면 삼성전자는 최근 미국 특허청(USPTO)에 무선충전기기 관련 특허 도안을 등록했다. 도안을 살펴보면 해당 기기는 스마트폰은 물론 기어 스포츠 등 웨어러블 기기를 동시에 충전할 수 있는 기능을 탑재할 것으로 보인다. 듀얼 동시 무선 충전 방식이 유력해 최대 2개 기기를 동시에 충전할 수 있을 것으로 보인다. 해당 특허 내용 기술에 ‘자기 공명’ 기술과 ‘자기 유도 기술’을 활용하는 것으로 보아 애플의 무선 충전기기인 ‘에어 파워’와 동일한 ‘Qi’ 국제표준을 채택한 것이 유력하다." />

소스보기로는 안보이지만

 

크롬개발도구로 댓글영역을 보면

 

<div class="comment-head" id="comment-point">
                    <i class="fa fa-commenting" aria-hidden="true"></i> 댓글 • [<strong>20</strong>]
                    <span class="comment-head-tip"><i class="fa fa-file-text-o" aria-hidden="true"></i> 을 클릭하면 간단한 회원메모를 할 수 있습니다.</span>
                </div>

 

이런 영역이 있습니다.

 

코멘트 영역들이 공통적으로

<div class="comment-row  " data-role="comment-row" data-author-id="boramae">

이것이 다 한개씩 있씁니다.

 

data-author-id

의 패턴으로 작성된것을 구글이 코멘트를 카운트 하는건 아닐런지요

 

 

작성자수,댓글수는 관련 스크립트를 짜봐야할듯하지만

나무위키에서는 메타를 안쓰고 날짜랑 보이게하는 스크립트를 넣은듯합니다.

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-83625086-2"></script>
<script>
window.dataLayer = window.dataLayer || [];function gtag(){dataLayer.push(arguments);}gtag('js', new Date());gtag('config', 'UA-83625086-2');
</script>

댓글과 작성자가 검색되는 사이트를 분석해 보았습니다.

공통점은 안보이네요. 

 

인벤 
    <a class="comment" ... font-weight:bold;
뽐뿌 
    <span class="list_comment" ... background-color
NBA매니아
    <div id="comment_start_num"
디시인사이드
    <dd class="dd_num">
클리앙
    <div class="post-comment
        <div class="comment-head
            <i class="fa fa-commenting
                <strong>
찬스볼
    <strong>
wa.ilovegame.co.kr
    <strong>댓글</strong>
    <span class="replyNum">[120]
이투방, 오르비는 댓글수 표시가 없는데 나옴
 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,532 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT