skin/list.skin.php중 코드문의 드립니다.

skin/list.skin.php중 코드문의 드립니다.

QA

skin/list.skin.php중 코드문의 드립니다.

본문

list.skin.php의 코드중 일부분입니다.

 

   <ul id="gall_ul">
        <?php for ($i=0; $i<count($list); $i++) {
            if($i>0 && ($i % $bo_gallery_cols == 0))
                $style = 'clear:both;';
            else
                $style = '';
            if ($i == 0) $k = 0;
            $k += 1;
            if ($k % $bo_gallery_cols == 0) $style .= "margin:0 !important;";
         ?>

위의 php code가 갤러리 간격이나 폭을 조절 하는 것같은데요. 몇번 볼때마다 그렇겠지하고 넘어갔는데요

아마추어가 이해하기 힘들어서요.

말로 "이거는 이런의미이다"식으로 설명부탁드립니다.

잦은 질문에 답해주시는 고수님들께 감사드리며 조언을 구합니다

감사합니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

위 소스는 한줄에 몇개를 보여줄건지에 대한 소스고,

첨언하자면 위 소스에서 어떤 부분이 이해안되는지 콕 찝어서 말씀을 해주셔야 추가로 이야기가 가능합니다.

 

$i % $bo_gallery_cols == 0에서 %가 뭐를 의미하는지요? 이미지 세로간격이 0이란 의미인가요?
그리고  $style = 'clear:both;'; 은 무슨뜻인지요? 
답해주셔서 감사드립니다.

http://php.net/manual/kr/language.operators.arithmetic.php
%는 나머지 구하는 연산자입니다.
관리자에서 입력한 한줄몇개로 나눈 나머지가 0이라는 말은 한줄 다 했으니 줄바꿈 하자~~ 이런거죠.
$style은 하단 스타일에다가 추가로 넣을 변수로 보면 됩니다. clear:both라는 스타일을 추가하기 위해서죠.
clear:both는 float요소를 초기화시키는 것으로 간단히 이야기 하면 float:left로 왼쪽으로 싸아가던걸 그만두고 줄바꿈 처리 하는거라고 보면 됩니다.
실제 의미는 조금 다르구요, css float와 css clear:both 정도로 검색해보시면 될 듯 합니다.

html/css 기초, php 기초 정도로 각각 검색해서 간단하게 읽어보시면 공부하기를 추천드립니다.
말그대로 기초적인 내용이기 때문에 오히려 질문답변으로 알려주는게 한계가 있는 부분들입니다.

갤러리 간격과 폭은 css 에 의해서 제어됩니다.

한줄에 표시할 개수는 게시판 설정에서 제어되지요.

갤러리 스킨 폴더에 있는 style.css 를 살펴보시면 관련 class를 찾을 수 있을껍니다.

 

css 를 공부하셔야 하는데. 그것은 한두말로 설명할 수 있는 내용이 아니라서....

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,503 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT