안녕하세요 서브메뉴 고나련 질문 드립니다.

안녕하세요 서브메뉴 고나련 질문 드립니다.

QA

안녕하세요 서브메뉴 고나련 질문 드립니다.

본문

현제 만들고 있는 사이트구요 http://www.jisim.or.kr/theme/basic3/page/lnc_1.php

 

우선 특정카테고리에 있는 서브 메뉴 전체 색상만 바꾸려고 합니다.

지심엘앤시 지심퍼니처 이렇게 두 곳에만 만들고 싶습니다. 메인 메뉴가 아닌 서브 메뉴 색상변경입니다.

현제는 그냥 통으로 코딩이 되어 있는 상태 인데요

어떤 분이 아래 내용을 활용을 하면 특정 서브카테고리에 색상을 변경을 할 수 있다고 해서요

바로 아래 코드 입니다.

<? if (preg_match(/(inc|pnc)/i, $_SERVER['REQUEST_URI'])) {echo 'style="color:red"';}  ?>

어떻게 적용을 해야 하는지 모르겠습니다.

현제

head.php


<!-- 왼쪽 네비게이션 시작 -->
 <div class="container pt-xlg pb-xlg">
  <div class="col-md-1-5 p-none hidden-xs hidden-sm" >
   <div id="aside" class="section">
    <div id="label" class="leftbg01" id="left-sitecon">
     <h1 class="aside_btext sub01-top"><?php echo $step1?></h1>
     <!--<a href="javascript:void(0);" class="sub_nav_open"> <strong>서브메뉴 열기</strong> </a> -->
    </div>
    <div id="sub_nav">
     <ul class="sub_nav"><? include G5_THEME_PATH ."/page/sub_menu.php" ?></ul>
    </div>
   </div>
  </div>
  <div class="col-md-4-5 pr-none pl-xlg m-pn">
   <div class="col-md-12 p-lg" id="all-content-wrp">
    <h4 class="title1-d"><?php echo $sub_title1?></h4>
 <?
  }
 ?>

sub_menu.php


<!-- 지심엘앤씨-->
<?php } else if($pn=="lnc_1" || $pn=="lnc_2" || $pn=="lnc_3" || $pn=="lnc_4" || $pn=="lnc_5" || $pn=="lnc_6" || $pn=="lnc_7" || $pn=="lnc_8" || $pn=="lnc_9") { ?>
 <li><h3><a href="<?php echo G5_THEME_URL;?>/page/lnc_1.php"  <?php if($pn=="lnc_1") { ?>class="active"<?php } ?>><strong>시설장 인사말</strong></a></h3></li>
 <li><h3><a href="<?php echo G5_THEME_URL;?>/page/lnc_2.php"  <?php if($pn=="lnc_2") { ?>class="active"<?php } ?>><strong>설립목적</strong></a></h3></li>
 <li><h3><a href="<?php echo G5_THEME_URL;?>/page/lnc_3.php"  <?php if($pn=="lnc_3") { ?>class="active"<?php } ?>><strong>연혁</strong></a></h3></li>
 <li><h3><a href="<?php echo G5_THEME_URL;?>/page/lnc_4.php"  <?php if($pn=="lnc_4") { ?>class="active"<?php } ?>><strong>인증현황</strong></a></h3></li>
 <li><h3><a href="<?php echo G5_THEME_URL;?>/page/lnc_5.php"  <?php if($pn=="lnc_5") { ?>class="active"<?php } ?>><strong>조직도</strong></a></h3></li>
 <li><h3><a href="<?php echo G5_THEME_URL;?>/page/lnc_6.php"  <?php if($pn=="lnc_6") { ?>class="active"<?php } ?>><strong>조명기구사업</strong></a></h3></li>
 <li><h3><a href="<?php echo G5_THEME_URL;?>/page/lnc_7.php"  <?php if($pn=="lnc_7") { ?>class="active"<?php } ?>><strong>CCTV사업</strong></a></h3></li>
 <li><h3><a href="<?php echo G5_THEME_URL;?>/page/lnc_8.php"  <?php if($pn=="lnc_8") { ?>class="active"<?php } ?>><strong>직업재활서비스</strong></a></h3></li>
 <li><h3><a href="<?php echo G5_THEME_URL;?>/page/lnc_9.php"  <?php if($pn=="lnc_9") { ?>class="active"<?php } ?>><strong>오시는 길</strong></a></h3></li>
<!-- 지심퍼니처-->
<?php } else if($pn=="pnc_1" || $pn=="pnc_2" || $pn=="pnc_3" || $pn=="pnc_4" || $pn=="pnc_5" || $pn=="pnc_6" || $pn=="pnc_7" || $pn=="pnc_8") { ?>
 <li><h3><a href="<?php echo G5_THEME_URL;?>/page/pnc_1.php"  <?php if($pn=="pnc_1") { ?>class="active"<?php } ?>><strong>시설장 인사말</strong></a></h3></li>
 <li><h3><a href="<?php echo G5_THEME_URL;?>/page/pnc_2.php"  <?php if($pn=="pnc_2") { ?>class="active"<?php } ?>><strong>설립목적</strong></a></h3></li>
 <li><h3><a href="<?php echo G5_THEME_URL;?>/page/pnc_3.php"  <?php if($pn=="pnc_3") { ?>class="active"<?php } ?>><strong>연혁</strong></a></h3></li>
 <li><h3><a href="<?php echo G5_THEME_URL;?>/page/pnc_4.php"  <?php if($pn=="pnc_4") { ?>class="active"<?php } ?>><strong>인증현황</strong></a></h3></li>
 <li><h3><a href="<?php echo G5_THEME_URL;?>/page/pnc_5.php"  <?php if($pn=="pnc_5") { ?>class="active"<?php } ?>><strong>조직도</strong></a></h3></li>
 <li><h3><a href="<?php echo G5_THEME_URL;?>/page/pnc_6.php"  <?php if($pn=="pnc_6") { ?>class="active"<?php } ?>><strong>가구사업</strong></a></h3></li>
 <li><h3><a href="<?php echo G5_THEME_URL;?>/page/pnc_7.php"  <?php if($pn=="pnc_7") { ?>class="active"<?php } ?>><strong>직업재활서비스</strong></a></h3></li>
 <li><h3><a href="<?php echo G5_THEME_URL;?>/page/pnc_8.php"  <?php if($pn=="pnc_8") { ?>class="active"<?php } ?>><strong>오시는 길</strong></a></h3></li>

이렇게 코딩이 되어 이씁니다.

고수님들께 좀 알려 주세요

제가 초보라서 어떻게 적용을 하는지 잘 몰라서요

죄송합니다. 이런 부탁을 드리게 되어서요

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

눈앞에 문제 해결에만 집중하지 마시고

좀 느려도 차근차근 돌아가는 구조를 파악하시는게 좋습니다.

올려 놓으신 소스를 직접 구현하신건 아닌거 같습니다.

소스 쫙 올려 놓고 도와달라는 식의 질문은 답변을 받기 어렵습니다.

일단 구조를 파악해 보려고 스스로 노력해 보시고 작은 부분 위주로 질문을 올리시는게 좋을거 같습니다.

가령 preg_match 가 무엇이며 어찌 동작하고 어떨 때 쓰며 어떤 결과를 보이는지 알아보시는게 어떨지요?

구지 두꺼운 책을 보지 않아도 검색만 하면 자료는 무궁무진합니다.

최대한 이것저것 알아보다 보면 얻는것도 많고 뭐가 막히는지도 보일겁니다.

당장은 도움을 받아 문제를 해결하는게 좋을지는 모르나 장기적으로 똑 같은 질문을 1년 뒤에도 2년 뒤에도

하게 될지 모릅니다.

 

일단 쓴소리는 그만하고 님의 질문의 요지는 이렇습니다.

"특정 서브메뉴만 달리 보이게 하고 싶다" 이 특정 메뉴에만 동작하는 소스를 만들고 싶다면

다른 것들과 구분을 지어야 합니다.  파라미터라고 해서 ?(물음표)이후의 값으로 구분을 줄 수도 있고

파일 이름으로 구분을 줄 수도 있습니다.

전자의 경우 파라미터의 값을 받아 처리하는 구문을 완성하면 되고

후자의 경우 주소값에서 파일 또는 폴더 이름에 바꾸고자 하는 이름이 있는지 확인을 해서

구문을 완성하면 됩니다.


<? if (preg_match(/(inc|pnc)/i, $_SERVER['REQUEST_URI'])) {echo 'style="color:red"';}  ?>

이 문장은 후자에 해당 합니다.

여기서 이해가 안되시는게 무엇인지 작게 나눠 질문을 올려 보세요.

파라미터는 무엇인지? 왜 ?(물음표)를 쓰는지 왜 ?(물음표) 이후 값으로 구분을 하는지

이 값을 가지고 어떻게 구문을 만드는지 등등...

작게 나눠 질문을 하시다 보면 답변도 쉽게 받으실거구 얻는 것도 많으실 겁니다.

이런 조언 드릴 깜냥은 안되지만 저 또한 님과 같은 수순을 밟아 온 터라 부려보는 오지랖이니

이해 부탁드리며 실력 향상에 도움이 되셨음 합니다.

 

 

심하게 말씀을 드리겠습니다.

욕먹을 각오로 말이죠.

더하기 빼기를 갓 배운 애기들에게 방정식을 가르쳐줄 방법이 있을까요?

님에겐 죄송하지만 디자이너시면 개발자를 요청하시고

개발자라면 많이 공부하셔야 되지 싶습니다.

정말로 친절한 분을 만나 하나부터 열가지 알려드려도 정작 님께서 이해를 못하실거 같습니다.

https://sir.kr/qa/howto.php  이 글도 시간이 되신다면 한번 읽어 보시고요.

이런 글 드려서 맘이 않좋습니다만

그래도 꼭 필요하다 싶어 쓴소리 드립니다.

좋은 의견 감사 드립니다.

그리고 죄송합니다. 이렇게 질문만 하게 되어서요
또한 사실 저도 실력은 좋지 못합니다.
하나하나 배워가는 중이라서요

그리고 저도 저 나름대로 정말 열심히 하고 있다고 생각을 합니다.
그런데 워낙 이 웹에 관하여서는 참 너무도 어려운 벽들이 많은 것 같아요
하나의 컨텐츠를 만들기 위해서는 수 많은 프로그램 그리고 아이디어 이런 것들을 공부를 해야 하는 거라서요.....

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 289
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT