뭘 배워야 php 실력이 크게 상승하나요?

뭘 배워야 php 실력이 크게 상승하나요?

QA

뭘 배워야 php 실력이 크게 상승하나요?

본문

뭘 배워야 php 실력이 크게 상승하나요?

 

1단계: 그누보드 설치

 

2단계: 자작 게시판 제작

 

3단계: 그누보드를 쓰지 않고 자작으로 mysql+php로 간단한 웹사이트를 만듬

 

위 3단계를 거쳐서 지금 실력이 되었는데

2,3단계 모두 제 실력이 크게 상승했습니다.

그런데 다음 4단계에서는 뭘 해야 실력이 더 크게 상승할까요? 

고수 분들의 조언을 바랍니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 6

PHP 자체의 문법을 어느정도나 아는지 스스로 점검을 해보는것도 좋은방법입니다.

 

혼자 게시판을 만들수있는실력이면

그누보드가 아닌 스스로 만든 게시판을 이용해서 쇼핑몰을 만들어보시죠

영카트가 아닌 쇼핑몰의 로직을 얼마나 이해하는지, 누락된건 무엇인지

특히나 카테고리만들기라던가, 장바구니처리라던지, 결제모듈붙이기 

멀티파일업로드/다운로드 

순수한 실력을 늘리려면 이런것들을 해보는게 방법이구요

이런걸 한다고 당장 돈이 잘벌어지진 않겠지만, 소스에대한 적응력은 향상됩니다.

그 후에 ModernPHP 를 먼저 배우시고, 나서 Laravel 이라던지 , CI라던지 등등 을 접하시면

더 빠른 이해와 적응력이 생길겁니다.

 

더불어 PHP 가 아닌 곁가지들의 실력을 키우는게 중요합니다.

DB에 대한 이해 / MySql , 기회가 되면 Oracle , mssql은 굳이 안해도 무방할듯합니다.

SQL문장을 얼마나 빠르게 / 간결하게 / 정확하게 작동하게 하는지 

 

CSS에 대한 이해

판이 틀어짐에 대해서 얼마나 잘 적응가능한지등등

 

HTML에 대한 이해

순수한 html로 동일한 코드를 얼마나 줄일수있는가.. 한가지만 가지고도 다양한 접근법이 나올겁니다.

 

JavaScrip에 대한 이해

순수 자바스크립트로 서버단이 아닌 클라이언트단을 잘 이해하는것

또 적응하는것 , 함수형언어에 대한 이해와 활용

jQuery를 비롯한 다양한 JavaScript 에 대한 유연한 사고와 접근방법

 

이외에 언어와 무관하게 공통적인 흐름인

RESTful 에 대한 지식과 활용법이 요즘 꼭 필요하겠죠

 

 

 

한가지만 잘한다고 해결되진 않고, 한가지만 깊게 팔수도 없습니다.

크게 보면 한가지지만 그 내면의 다양함이 조금씩 발전하는게 중요합니다.

이런것들이 두루 갖춰지루록 

동일한 일을 하더라도 한걸음더 전문가가 되지 않을까 생각합니다.

고수축에는 들지 못하지만

개인적으로는 현재 하고 있는 일을 하시면서 오픈소스중 많은 사람들이 괜찮다고 하는 솔루션들

예를 들면 프레임웍에 CI, Laravel 등

CMS의 워드프레스 등 데이터베이스쪽의 phpMyAdmin 등

기타 쇼핑몰 등에 관련된 솔루션들의 소스를 분석해 보는 등을 하시면 좋지 않을까 보여지네요.

예를들어 sns로그인을 직접 만들어본다거나

다양한 커스텀을 해보시는것도 좋을것 같습니다

글쓰고 삭제하고 검색하고 하는것들은 만드는 사람마다 시간이 다르지만

사용자가 느끼는 것은 코드가 100줄이나 10줄이나 똑같이 느끼죠

다양한 플러그인을 연동하는것도 방법중 하나가 아닐지 생각해봅니다^^

HTML 정리
- position:relative, position:absolute 관계

- 레이아웃 깨짐 없이 float 사용법 등(ie6, ie7 에서의...)

 

jquery 및 ajax 이해

 

sql

- 서브 쿼리

- join

- 템프로리 테이블(mysql)

 

asp, jsp 로 한번씩 회원가입 + 게시판

 

 

제일 현실적임, 여기서 뭐 워드프레스 플러그인 만들기 거나 프레임워크 들어가도 이해 못 함

기존 스킨 참고 하지 마시고 

그누보드 기본 파일들 건들지 마시고 스킨으로만 실시간 숙박업 예약 게시판을 만들어보세요.

같은 방법으로 sns 로그인도 만들어보세요.(sdk로 연동하지 마시고 직접 curl  함수 이용해서 만들어보시고요.)

같은 방법으로 구글지도를  연동하여 다방앱이나 직방같은 스킨을 만들어보세요.

이렇게 cms 구조를 익히신 후에 라라벨이나 CI 같은 프레임워크등을 이용해서 cms 만들어보세요.

그 후에는 자신만의 프레임워크를 만들어봅니다.

이렇게 하시면 1년 정도는 후딱 가실겁니다.

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 15,353
QA 내용 검색
filter #php ×

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT