구글 짧은 주소 https 구분 질문드립니다.

구글 짧은 주소 https 구분 질문드립니다.

QA

구글 짧은 주소 https 구분 질문드립니다.

본문

그누에 들어있는 구글 짧은 주소를 잘 사용하고 있습니다.

사용중에 이상한 점이 있어 혹시 아시는 분이 있나 문의드립니다.

보안서버를 사용하면 짧은주소를 https가 아니라 http로 줄여주네요.

 

예를 들어 

https://www.goobeegoobee.com/bbs/board.php?bo_table=guide&wr_id=21

이 주소를 그누에서 줄이면

https://goo.gl/Czuod1

이렇게 줄여지는데요..

이녀석을 오픈 그래프 디버거 (https://developers.facebook.com/tools/debug/) 에서 확인해보면

https로 리다이렉트되는 것이 아니라 http로 리다이렉트 됩니다.

물론 .htaccess에서 http로 오는 것을 https로 리다이렉트시켜놨기 때문에 정상적으로 표기되기는 하는데 왜 이렇게 되는지 찜찜하네요.

 

 

common.lib.php 의 관련 함수 부분은


// goo.gl 짧은주소 만들기
function googl_short_url($longUrl)
{
    global $config;
    // Get API key from : http://code.google.com/apis/console/
    // URL Shortener API ON
    $apiKey = $config['cf_googl_shorturl_apikey'];
    $postData = array('longUrl' => $longUrl);
    $jsonData = json_encode($postData);
    $curlObj = curl_init();
    curl_setopt($curlObj, CURLOPT_URL, 'https://www.googleapis.com/urlshortener/v1/url?key='.$apiKey);
    curl_setopt($curlObj, CURLOPT_RETURNTRANSFER, 1);
    curl_setopt($curlObj, CURLOPT_SSL_VERIFYPEER, 0);
    curl_setopt($curlObj, CURLOPT_HEADER, 0);
    curl_setopt($curlObj, CURLOPT_HTTPHEADER, array('Content-type:application/json'));
    curl_setopt($curlObj, CURLOPT_POST, 1);
    curl_setopt($curlObj, CURLOPT_POSTFIELDS, $jsonData);
    $response = curl_exec($curlObj);
    //change the response json string to object
    $json = json_decode($response);
    curl_close($curlObj);
    return $json->id;
}

이 부분인데요..

$longUrl 이 부분이 어디에서 오는지 잘 모르겠습니다.

이 부분이 어디서 오는지를 알아야 왜 https가 아니라 http로 나오는지 알 것 같은데 도통 못찾겠습니다.

 

고수님들의 도움이 절실합니다~

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

$longUrl은 $_SERVER['HTTP_REFERER']와 같은 refer url 입니다.

http 또는 https를 제외한 url 이 넘어오게 됩니다.
사용하는 api가 http를 거치기 때문에 그런것으로 보이며 http로 넘어온걸 다시 https로 받아서 값을 넘겨주거나 아니면 https api를 사용하던지 하셔야 합니다.

늦게라도 답변 다시 달아주셔서 감사합니다.
그누 플러그인의 sns 관련 내용중에
$sns_send  = G5_BBS_URL.'/sns_send.php?longurl='.urlencode('http://'.$_SERVER['HTTP_HOST'].$_SERVER['REQUEST_URI']);
때문에 문제가 생기더군요.
이 부분 https로 고치니 해결되었습니다. ^^

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 93
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT