Azure 영카트 설치문의

Azure 영카트 설치문의

QA

Azure 영카트 설치문의

본문

혹시나 Azure를 통해서 영카트 설치가 안되는것인지 문의 드립니다

azure 웹호스팅을 이용해서 미국동부 db에 설치하고자 하는데


3단계에서 이런 문구가 출력됩니다.

그누보드5 설치가 시작되었습니다.

  1. BLOB/TEXT column 'de_data' can't have a default value

그리고 진행이 안되는데요~

혹시 왜이런걸까요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 9

mysql 서버에서 sql mode 설정을 했을 경우 말씀하신 오류가 발생할 수 있습니다.
다음 글을 참고하셔서 mysql의 sql mode 설정을 변경해 보시기 바랍니다.
install/gnuboard5shop.sql 파일에서
647번 라인에 있는
`de_data` longtext NOT NULL DEFAULT '',

아래처럼 변경해서 설치해보세요.
`de_data` longtext NOT NULL,

테이블 생성시 de_data 필드외에 text를 사용하는 필드는 모두 default 값을 제거했는데
de_data 필드는 default 값이 설정되어있네요.

네 루트님 감사합니다.

그런데

아래와 같은 현상이 발생합니다.


  1. 전체 테이블 생성 완료Field 'cf_add_script' doesn't have a default value

insert into `g5_config` set cf_title = '그누보드5', cf_admin = 'admin', cf_admin_email = '*** 개인정보보호를 위한 이메일주소 노출방지 ***', cf_use_point = '1', cf_use_copy_log = '1', cf_login_point = '100', cf_memo_send_point = '500', cf_cut_name = '15', cf_nick_modify = '60', cf_new_skin = 'basic', cf_new_rows = '15', cf_search_skin = 'basic', cf_connect_skin = 'basic', cf_read_point = '0', cf_write_point = '0', cf_comment_point = '0', cf_download_point = '0', cf_write_pages = '10', cf_mobile_pages = '5', cf_link_target = '_blank', cf_delay_sec = '30', cf_filter = '18아,18놈,18새끼,18년,18뇬,18노,18것,18넘,개년,개놈,개뇬,개새,개색끼,개세끼,개세이,개쉐이,개쉑,개쉽,개시키,개자식,개좆,게색기,게색끼,광뇬,뇬,눈깔,뉘미럴,니귀미,니기미,니미,도촬,되질래,뒈져라,뒈진다,디져라,디진다,디질래,병쉰,병신,뻐큐,뻑큐,뽁큐,삐리넷,새꺄,쉬발,쉬밸,쉬팔,쉽알,스패킹,스팽,시벌,시부랄,시부럴,시부리,시불,시브랄,시팍,시팔,시펄,실밸,십8,십쌔,십창,싶알,쌉년,썅놈,쌔끼,쌩쑈,썅,써벌,썩을년,쎄꺄,쎄엑,쓰바,쓰발,쓰벌,쓰팔,씨8,씨댕,씨바,씨발,씨뱅,씨봉알,씨부랄,씨부럴,씨부렁,씨부리,씨불,씨브랄,씨빠,씨빨,씨뽀랄,씨팍,씨팔,씨펄,씹,아가리,아갈이,엄창,접년,잡놈,재랄,저주글,조까,조빠,조쟁이,조지냐,조진다,조질래,존나,존니,좀물,좁년,좃,좆,좇,쥐랄,쥐롤,쥬디,지랄,지럴,지롤,지미랄,쫍빱,凸,퍽큐,뻑큐,빠큐,ㅅㅂㄹㅁ', cf_possible_ip = '', cf_intercept_ip = '', cf_member_skin = 'basic', cf_mobile_new_skin = 'basic', cf_mobile_search_skin = 'basic', cf_mobile_connect_skin = 'basic', cf_mobile_member_skin = 'basic', cf_editor = 'ckeditor4', cf_captcha_mp3 = 'basic', cf_register_level = '2', cf_register_point = '1000', cf_icon_level = '2', cf_leave_day = '30', cf_search_part = '10000', cf_email_use = '1', cf_prohibit_id = 'admin,administrator,관리자,운영자,어드민,주인장,webmaster,웹마스터,sysop,시삽,시샵,manager,매니저,메니저,root,루트,su,guest,방문객', cf_prohibit_email = '', cf_new_del = '30', cf_memo_del = '180', cf_visit_del = '180', cf_popular_del = '180', cf_use_member_icon = '2', cf_member_icon_size = '5000', cf_member_icon_width = '22', cf_member_icon_height = '22', cf_login_minutes = '10', cf_image_extension = 'gif|jpg|jpeg|png', cf_flash_extension = 'swf', cf_movie_extension = 'asx|asf|wmv|wma|mpg|mpeg|mov|avi|mp3', cf_formmail_is_member = '1', cf_page_rows = '15', cf_mobile_page_rows = '15', cf_cert_limit = '2', cf_stipulation = '해당 홈페이지에 맞는 회원가입약관을 입력합니다.', cf_privacy = '해당 홈페이지에 맞는 개인정보처리방침을 입력합니다.'



서버의 문제인가요?ㅠㅠ

SQL에 cf_add_script 필드가 없는데 왜 이런 메세지가 나는지 모르겠군요.
최신 버전으로 다운로드 받으셔서 다시 설치해보시고
동일한 문제가 발생하면 이것은 영카트5 버그 신고 게시판에 문의해보시기 바랍니다.

영카트5 버그신고
http://sir.co.kr/bbs/board.php?bo_table=yc5_bug
편리님께서 답변을 주셨네요.
웹호스팅을 사용하시는분이 sql mode 설정을 변경하는 것은 어려울것으로 생각되므로
뭔가 대책이 필요해보입니다.

구글에서 검색을 하다보니 동일한 유형의 오류를 만나신분이 자신이 해결한 방법을 글로 남긴것이 있군요.
다음 URL 참고하시기 바랍니다.
http://wanso.santa21.com/312

common.php 파일과 install_db.php 에 기본적으로 대응코드가 들어가 있습니다만
버전에 따라서 다르기 때문에 모두 대응을 할 수는 없다고 판단이 됩니다.


@mysql_query("SET SESSION sql_mode = ''");

위 코드가 sql mode 를 reset  하는 코드입니다.

그리고 알려주신 링크대로 수정을 했을 때 설치는 문제가 없지만 게시판 글쓰기 등에서
모든 필드에 값을 지정해주지 않으면 동일한 오류가 발생합니다. 예를 들어 int 타입 필드에
값을 '' 라고 줘도 오류가 발생합니다. int 타입에는 0 등의 숫자를 지정해줘야만 합니다.
즉 값을 입력하지 않은 필드라도 sql mode를 지정한 경우 모든 필드에 대해서 타입에 맞는
값을 지정해줘야 하므로 그누보드 소스의 대부분을 수정해야만 합니다.

편리님 빠른 설명 감사합니다.

과거 환경에 너무 익숙하다보니
댓글에 댓글 달기가 안되는 현재 구조가 좀 불편한것 같습니다. ^^

편리님 그렇다면 설치를  sql mode  수정후에도 설치가 된다하더라도

그누보드  int 타입에는 0 등의 숫자를 지정해줘야만 ....

이말씀처럼 전부해야한다는게 굉장히 번거로울듯한데

왜 이런 현장이 생기는 걸까요?

카페24웹호스팅은 잘설치되는데

마이크로소프트 애저 웹사이트 추가에서 그누보드 설치가 저리도 복잡한건지요?

설치해보기전에 겁나네요 1개사이트면 모르겠는데

유지하고 있는 사이트를 바꾸려고 하는데

mysql 5.6.6 버전부터 기본값으로 sql mode가 지정되기 시작했다고 알고 있습니다.
sql mode가 지정됐을 때 db의 필드가 null 값을 허용하도록 되어 있으면 문제가 발생하지
않을 수 있습니다. 그러나 현재 그누보드5는 필드에 not null 로 지정되어 있어 오류가 발생합니다.
필드를 null 값 허용으로 변경하면 가능하겠지만 이것역시 많은 테스트와 소스 수정이 수반되어야
하기 때문에 쉽지 않습니다. 최신버전이 아니더라도 sql mode를 지정한 경우는
mysql_query("SET SESSION sql_mode = ''"); 와 같은 쿼리를 실행해서 sql mode 를 초기화
시켜주는 작업이 우선되어야 합니다. common.php 파일에 해당 코드가 있으니 참고하시기 바랍니다.

http://www.mysqlkorea.co.kr/sub.html?mcode=manual&scode=01_1&m_no=22283&cat1=752&cat2=790&cat3=868&lang=k


번역본이 이것같은데

무슨말인지 어디에서 해야하는지 도통 모르겠네요.ㅠ

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 0
QA 내용 검색
  • 개별 목록 구성 제목 답변작성자조회작성일
  • 질문이 없습니다.

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT