mysql 5.7 에서 그누보드5 사용시 날짜형식에 기본값에 대해 질문드려요

mysql 5.7 에서 그누보드5 사용시 날짜형식에 기본값에 대해 질문드려요

QA

mysql 5.7 에서 그누보드5 사용시 날짜형식에 기본값에 대해 질문드려요

본문

 

 

PHP7

MYSQL 5.7

아파치 2.4  

조합으로 서버가 세팅되어 있습니다.

설치된 지난주에 올라온 그누보드는 5.2 최신버전이구요.. 

 

아파치 5.4쓸때는 없었던 에러메세지인데

5.7 로 바뀌고 나서는 에러메세지가 생깁니다.

 

회원정보 테이블 g5_member  에서  sql로  alter 로 칼럼 추가하려고 하면  

 

질의 오류:
#1067 - Invalid default value for 'mb_today_login'


같은 에러메세지가 뜹니다.  

날짜형식이 0000-00-00 같이 지정되어 있는 칼럼의 경우에  

위의 메세지가 뜨는거 같은데... 

뭐가 문제인지 모르겠네요..

이런 경우 어떻게 처리하면 좋을지 몰라서  

질문 글 올립니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

5.7.13에서 똑같이 g5_member 에 alter table add로 컬럼추가해봤는데 잘 되네요.
insert로 더미데이터 넣어봤는데 mb_today_login에 디폴트인 0000-00-00 00:00:00 잘 들어가 있구요.
테스트는 윈도 데스크탑에서 하긴 했습니다만 아주 다르진 않을듯 한데..
alter table로 컬럼추가 하는데 mb_today_login의 디폴트값이 문제가 된다는게 좀 이상하네요.
아직 5.7 서버에서 테스트가 가능하다면 혹시 모르니 처리하려는 sql을 출력해보세요. 왠지 mb_today_login를 변경하려는게 있었을수도 있겠네요.

일단 로컬에 다시 셋팅해서 설치까지 진행해봤습니다. (wamp3.0.4: apache2.4, php5.6, mysql5.7)
순정그누보드가 아니라 제 커스텀버전 체크할겸 했던거라 순정과 얼마나 차이가 있을진 모르겠습니다만 설치도 잘 되고 phpmyadmin으로 mb_today_login 변경도 해봤습니다만 별 문제는 없었던걸로 보아 역시나 mysql5.7 버전차이보다는 환경쪽의 차이인 모양입니다.
메뉴얼에서는 mysql 5.5에서도 datetime 값에 범위제한이 있는걸 확인했습니다.
ALLOW_INVALID_DATES 문제인줄 알았는데 제 환경을 보니 NO_ZERO_IN_DATE,NO_ZERO_DATE 차이일 수도 있겠습니다.
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.5/en/sql-mode.html#sqlmode_no_zero_date

아래는 제 sql mode 셋팅값입니다.
SELECT @@GLOBAL.sql_mode;
SELECT @@SESSION.sql_mode;
STRICT_ALL_TABLES,NO_ZERO_IN_DATE,NO_ZERO_DATE,ERROR_FOR_DIVISION_BY_ZERO,NO_AUTO_CREATE_USER

SET GLOBAL sql_mode=(SELECT REPLACE(@@sql_mode,'NO_ZERO_IN_DATE',''));

SET GLOBAL sql_mode=(SELECT REPLACE(@@sql_mode,'NO_ZERO_DATE',''));

넣을때 sql 형식값을 확인 하시거나. 아니면 mysql5.7 에 맞게끔 변경하셔야 할겁니다

GKTEAM //

일단 설치 후에는 에러 떠서 변경자체가 불가능 합니다.
콘솔로 mysql 접속해서 명령어 내려도 동일하게 에러가 뜨고 진행이 안되더군요.

그렇다면 설치전에 인스톨러를 손질해야 한다는 뜻인데..
물론 개인적으로 수정해서 사용이야 할 수는 있겠습니다만...
그누보드는 mysql 신버전지원안합니다~할거 아니라면 
개발팀 쪽에서 나서야 할 문제 같습니다.


저는 그냥 mysql 5.7 포기하고 구버전 5.5 깔려있는 서버로 돌아가기로 했습니다. =ㅅ=;
이런걸로 용쓰기 싫네요 ;;;

해결 방법 알려드립니다.

SQL_MODE에서 "NO_ZERO_IN_DATE,NO_ZERO_DATE" 값을 제거하시면 됩니다.

 

(5.7부터는 default로 들어가있어요)

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,528 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT