sql 질문이요!!부탁드립니다.

sql 질문이요!!부탁드립니다.

QA

sql 질문이요!!부탁드립니다.

본문

php 공부를 막 시작한 초보자 입니다.

주석을 달면서 공부를 하고있는데 이 아래 구문의 해석이 도대체가 잘 안되서 이렇게 올립니다.

조언좀 부탁드립니다.!!

 

 

$sql_common = " from {$g5['auth_table']} a left join {$g5['member_table']} b on (a.mb_id=b.mb_id) ";

$sql_search = " where (1) ";
if ($stx) {
    $sql_search .= " and ( ";
    switch ($sfl) {
        default :
            $sql_search .= " ({$sfl} like '%{$stx}%') ";
            break;
    }
    $sql_search .= " ) ";
}

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

sql 구문에 대한 전반적인 학습을 해보는 게 도움이 될 것으로 생각됩니다.

 

https://www.w3schools.com/sql/

 

sql 구문에 where 1   또는 where 1 = 1 을 먼저 해놓고, 뒤에 추가 조건 구문을 넣는 이유는..

 

조건이 1개이든, 2개이든, 3개이든 and 로 연결시켜 주기 위해서입니다.

 

where 1 로 시작하지 않는 경우에는..

검색 조건이 하나인 경우에는..

where (검색조건) 식으로 sql 구문이 만들어져 하고..

검색조건이 2개인 경우에는..

where (검색조건1) and (검색조건2) 로 만들어져야 합니다.

 

where 1 을 넣고 시작하면..

 

where 1 and (검색조건1)

where 1 and (검색조건1) and (검색조건2) 로 구문을 만들 수 있습니다.

조건문이 where 조건1 and 조건2 ... 이렇게 작성되는데 where 바로 뒤에 and 는 붙으면 안되기에

(1) <== 이건 항상 참인 조건입니다.

 

where (항상참) 그뒤에 조건이 있으면 and 를 붙이고 like 문 붙이고 이런식으로 만드는 코드 입니다.

구문이 이해안된다고 하시면안되고 특정부분이 왜 쓰였는지 등을 물어보셔야할것같은데

그냥 전체구문 다 넣어놓고 이해가 안된다고 하시면 어느부분이 이해가 안되는것인지 모르겠네요.

나시님처럼 (1) 이 부분에 대해 궁금한건지..

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,123 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT