그누보드5 설치 후 외부 html파일에서 최신게시물 추출 가능한가요?

그누보드5 설치 후 외부 html파일에서 최신게시물 추출 가능한가요?

QA

그누보드5 설치 후 외부 html파일에서 최신게시물 추출 가능한가요?

본문

그누보드를 /gnuboard5에 설치했습니다.

저는 /gnuboard5를 설치하면 자동 생성되는 index.php 말고 root에 index.html을 만들어 여기에 그누보드5에서 생성한 게시판 4개의 최신게시물을 각각 뿌려주려고 합니다.

 

<div>

<div><ul><li>news1 최신게시물리스트</li><li>news1 최신게시물리스트</li></ul></div>

<div><ul><li>news2 최신게시물리스트</li><li>news2 최신게시물리스트</li></ul></div>

<div><ul><li>news3 최신게시물리스트</li><li>news3 최신게시물리스트</li></ul></div>

<div><ul><li>news4 최신게시물리스트</li><li>news4 최신게시물리스트</li></ul></div>

</div>

 

이런식으로요.

gnuboard5를 설치하면 생기는 index.php 말고 root에 index.html을 만들어서 html사이에 gunboard5 최신 게시물을 이렇게 끼워넣기 하는 것이 가능한가요?

gnuboard4에서는 아래와 같이 /gnuboard4디렉토리 밖 root에 index.html을 만들어 사용했는데 같은 방식으로 적용하려해보니 잘 안되네요.

 

<?
include "config/common.inc";

$g4_path = "gnuboard4";

include_once("$g4_path/common.php");
include_once("$g4[path]/lib/latest.lib.php");
include_once("$g4[path]/lib/outlogin.lib.php");
include_once("$g4[path]/head.sub.php")
?>

 

<?=latest("notice",consulting,2,48);?></li>

 

선배님들 도와주세요~~~ㅠㅠ

가능하다면 어떤 방식으로 가능한지 구체적으로 알려주시면 감사하겠습니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

<?php
include_once('gnuboard5/common.php');
include_once('gnuboard5/lib/latest.lib.php');
?>

이 부분이 틀리네요.

네^^ 정말 감사합니다 선배님!!!
include경로가 잘못 된 것을 잡아주셨습니다. 감사드립니다 ㅎㅎ

그런데 제 경우는 latest함수안skin경로가'theme/basic'로 되어있던 것을 'basic'으로 바꿔주니 완벽하게 적용되더군요.
아마 그누보드를 설치하면서 환경설정치가 다른 분들하고 달라져 그런 것이 아닐까 생각합니다^^
아무튼 바쁘신 시간에 정성을 들여 주신 댓글이 제겐 큰 힘이 되었습니다.
다시 한번 감사의 말씀들 드리겠습니다. ㅎㅎ

그누보드5에서는 기본적으로 theme를 이용하게 되어있고요.

그누보드5 폴더명 > theme > basic 이 기본 경로가 됩니다.

basic의 index.php를 열어보시면 최신글 뿌리는 

 

<?php
        // 이 함수가 바로 최신글을 추출하는 역할을 합니다.
        // 사용방법 : latest(스킨, 게시판아이디, 출력라인, 글자수);
        // 테마의 스킨을 사용하려면 theme/basic 과 같이 지정
        echo latest('theme/basic', $row['bo_table'], 5, 25);
?>

 

와 같은 소스를 발견하실수 있으시고요.

원하시는데로 index.php를 꾸미시고 위의 소스에서 생성하신 게시판을 게시판 명으로 변경해주시면 됩니다.

 

 

답변 감사드립니다.
그럼 저처럼 몇개의 게시판에서 최신 게시물을 추출해 별도로 만든 html파일에 뿌려주게 할 수는 없나요?
그누보드5가 처음이라 정확하게 어떻게 해야 하는지 상세이 알려주시면 감사하겠습니다.
저는 html파일을 하나 만들어 그누보드5 게시판의 글들을 추출해 보기 위해 서는 어떤 코드를 삽입해야 하는지 알고 싶습니다.
아는 것이 짧아 귀찮게 해드려 정말 죄송합니다 ㅠㅠ

최신글을 추출하는 건 위에서 말한 latest() 함수이고요.
latest는 다시 그누보드5폴더명 > 테마명 > skin > latest 에서 정의됩니다.
그 과정들이 진행되기 위해서 삽입되어야 하는 코드들이 있는거고 그것들을 include 하도록 php 문서로 짜여진거고 게시판의 DB에도 연결해서 추출도 해와야 하니 결국 php로 만들어진거죠. 

html파일을 하나 만든다? php 파일 하나를 만드셔야겠지요. 물론 최신글을 추출하기 위한 모든 조건을 포함한 것을 만드셔야겠죠.

그리고 그누보드5에서도 최신글들을 모아놓은 최신글 링크가 이미 존재하고요.
도메인명/bbs/new.php 로 접속해보셔요.

결국은 index.php에서 그냥 원하시는 디자인을 하시면 됩니다. latest 가 정해진 디자인을 뿌리지만 그것도 위에서 말했듯이 latest 경로에 가시면 테마를 수정하실수 있습니다. 원하시는데로 디자인하시고 출력라인을 1줄로 설정하셔도 되고요.

gnuboard5 폴더에 그누를 설치했다면
root에 index.html에 아래와 같이 하면 최신글 불러와집니다.

<?php
include_once('gnuboard5/common.php');
include_once('gnuboard5/lib/latest.lib.php');
?>
<?php echo latest('theme/basic', notice, 2, 48); ?>

<?
 include_once('./gnuboard5/common.php');
 include_once('./gnuboard5/lib/latest.lib.php');
 ?>
 <!doctype html>
<html lang="ko">
 <head>
  <meta charset="UTF-8">
  <title>Document</title>
 </head>
 <body>
  <? echo latest('theme/basic', notice01, 2, 48); ?>
 </body>
</html>

test.html을 만들어 root에 놓고 call 해보니 안되네요 ㅋㅋ
원리는 선배님들이 말씀해주시는대로 했는데 도무지 너무 멀게만 느껴집니다.
xe를 사용하다가 xe는 반응형 지원이 시원치 않아 그누보드5로 바꿔보려고 햇는데 ㅎㅎ

위 코드를 보시고 제가 혹시 잘못한 것이 있으면 말씀 부탁드리겠습니다.
바쁘신 시간에 후학들을 위해 시간을 내주시니 감사드립니다. ㅎㅎ

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 59,519
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT