그누보드(영카트)5.3버전 패치문의

그누보드(영카트)5.3버전 패치문의

QA

그누보드(영카트)5.3버전 패치문의

본문

영카트베타버전 5.3버전을 다운 받아서 사용중입니다.(config.php확인해보니 5.3으로 나옴)

shop은 사용하지 않고 그누보드5만 커뮤니티형식으로 사용중입니다.

오류수정패치를 받으려고 하는데요.

현재 보니까 5.3.0.2버전이 오류수정해서 패치하라고 나와있는데요.

오류수정한 패치를 github에 올려놓았다고 해서 가보니 파일갯수가 엄청나게 많이 보이는데요.

 

* 이 파일들을 하나하나 확인하면서 서버에 덮어쓰기로 올려야 하나요?

 

* 5.3.0.2버전을 다운 받아서 adm,extend등 db에 관련이 없은 폴더를 그대로 덮어쓰기하면 되지않을까요?

 

* 그리고 5.3.0.2버전을 통째로 그대로 덮어쓰기하면 어떻게 되는지요?

 

고수님들의 조언을 부탁드립니다. 감사합니다.

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

https://sir.kr/yc5_pds/2150

여기서 두번째 파일이 패치 파일입니다.

패치 파일 중 수정한 적이 있는 파일은 제외하고 나머지 파일은 그대로 덮어씌우면 되고

수정했었던 파일은 비교해서 수정된 부분만 별도로 패치하셔야 합니다.

최초 설치 후 별도로 수정한 파일이 없다면 통째로 덮어씌워도 됩니다.

그리고 5.3.0.1 패치도 있었습니다. 패치는 순차적으로 해야 합니다.

https://sir.kr/yc5_pds/2115

 

베타 기간에는 수정되는 부분들도 많고

상세 수정 내역도 별도로 제공하지 않기 때문에 실제 운영하는 용도로는 그래서 권장하지 않습니다.

원본 그대로 사용한다면 그대로 덮어 씌우면 되기 때문에 그나마 낫겠지만요.

친절한 답변에 감사드리며 추가질문드립니다.

5.3버전 설치후 색상변경한다고  default.css, mobie.css 몇곳외에는 수정한곳이 없습니다. 

이경우에 5.3.0.2버전 youngcart5.3.0.2.patch파일들을 그대로 덮어쓰기하면 되나요?

(변경한 css는 덮어쓰기로 변경되어도 별 문제 없습니다.)

그리고 패치는 순차적으로 해야한다고 하셨는데, 이경우에도 youngcart5.3.0.1.patch으로 덮어쓰기한후에 다시 youngcart5.3.0.2.patch로 덮어쓰기 해야하는지요?

감사합니다.^^

 

패치는 항상 순차적으로 해야 합니다.
youngcart5.3.0.1.patch 덮어 씌우고 이후에 youngcart5.3.0.2.patch 덮어 씌우면 됩니다.
근데 변경했던 것도 상관없으시다면 패치 파일 신경 쓰지 말고 가장 최근 버전만 설치 파일을 통째로 덮어씌워도 되고요. 설치 파일은 위에 있는 파일 gnuboard5.3.0.2.tar.gz

스킨을 제외한 원본을 수정하지 않았다면

보통의 파일들은 그냥 복사해서 넣으셔도되지만

원본 파일들도 수정을 많이한 상태라면

일일이 파일과 사용중인 파일을 열어서 바뀐 부분을 찾아서 업데이트해야합니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 63
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT