[워드프레스] 템플릿에 대해 잘 아시는 분 계신가요?

[워드프레스] 템플릿에 대해 잘 아시는 분 계신가요?

QA

[워드프레스] 템플릿에 대해 잘 아시는 분 계신가요?

본문

연도별로 추가되는 페이지가 있어서 페이지 템플릿을 만든 후

2018년 페이지를 작성 후, 2018카테고리를 만들어 글을 몇개 쓰고

2018년 페이지에 2018카테고리 전부가 출력되도록 만들었습니다.

 


<?php
        $posts = get_posts( array(
            'category' => '-1,-4',
            'posts_per_page' => '-1'
        ) );
    ?>

 

카테고리 목록중에 1, 4번은 다른 내용인지라 빼고 출력하도록 위와 같이 입력했습니다.

클라이언트쪽에서 올해 것을 만들어주면

내년부터는 자신이 추가하겠다고 해서 (html에 대한 약간의 지식이 있음)

그것이 가능하도록 작업을 해야하는데, 

저 위 코드로 페이지 템플릿을 만들었더니 2018년 페이지에도, 새로 작성한 2019년 페이지에도

카테고리 1, 4를 뺀 모든 글 내용들이 출력이 됩니다. 

 

테마 템플릿을 계속해서 추가하는 것도 좋지 않을 것 같은데

저의 지식으로는 그런 방법밖에 생각이 나질 않습니다.

혹시 좋은 방법이 없을까요?

새로 추가하는 페이지+카테고리 별로 묶어서 출력하는 방법이라든지...

 

혹시 제 설명이 무슨 말인지 모르겠다 하시면 다시 한 번 풀어서 설명해 보겠습니다.

알려주시면 감사하겠습니다.

 

 

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

2018 년도 페이지에만 카테고리 1, 4 를 빼면 될것 같습니다.

 

아래와 같이 하면 되지 않을까 생각이 되네요.

 


if( get_the_ID() === 2018년 페이지 ID  ){
        $posts = get_posts( array(
            'category' => '-1,-4',
            'posts_per_page' => '-1'
        ) );
} else {
        $posts = get_posts( array(
            'posts_per_page' => '-1'
        ) );
}

건님 항상 감사합니다 ❤️
1, 4카테고리는 연도별 리스트에 포함이 되면 안되기 때문에 항상 빠져있어야 하고요...
2018년 페이지는 일단 1, 4 빼고 만든 템플릿으로 오케이인데,
2019년 페이지를 만드니 2018년 게시글까지 포함이 되어있어서요..
마찬가지로 2019페이지를 열면 2018 내용까지 들어가있고...

알려주신대로 하면 2020페이지를 추가했을 때 또 템플릿을 수정해야 하는거죠?

제가 설명이 부족했던 것 같은데...

카테고리는
1 : 뉴스
4 : 토픽
으로 메인페이지에 출력이 되고 있고요
이것들은 제가 이번에 만든 리스트에 출력이 되면 안됩니다.

새로 추가한 카테고리로
2018 카테고리
2019 카테고리
가 있고, (2020, 2021...연도별로 페이지를 추가할 예정입니다)

2018 페이지(고정페이지)에 2018 카테고리가 출력이 되어야 하고,
2019 페이지(고정페이지)를 추가할 경우 새로 추가한 2019카테고리의 내용이 출력되어야 합니다.


제가 생각한 것은
2019 페이지에 2019 카테고리를 출력하려면
2018 카테고리 번호를 삭제한 (예를들어 -1,-4,-2018로) 템플릿을 또 만들어서
고정페이지를 공개할 때 2019년용 새로운 템플릿을 선택.
위와 같이 생각했는데,
이렇게 될 경우, 템플릿이 연도별로 하나씩 추가가 될테니,
매해 템플릿이 추가가 되어, 추후 너무 많은 템플릿이 생겨나지 않을까 하는 생각이 듭니다.

설명이 되었는지 모르겠네요 ㅠ ㅠ
복잡...

좋은 방법이 없을까요? ㅠㅠ

네 제가 답변을 잘못 했네요 ㅡ..ㅠ

나나티님의 댓글 내용중에

제가 생각한 것은
2019 페이지에 2019 카테고리를 출력하려면
2018 카테고리 번호를 삭제한 (예를들어 -1,-4,-2018로) 템플릿을 또 만들어서
고정페이지를 공개할 때 2019년용 새로운 템플릿을 선택.
위와 같이 생각했는데,
이렇게 될 경우, 템플릿이 연도별로 하나씩 추가가 될테니,
매해 템플릿이 추가가 되어, 추후 너무 많은 템플릿이 생겨나지 않을까 하는 생각이 듭니다.

<<<< 이렇게 하는 것이 제일 간편하고 좋은 방법인것 같습니다.
조금 작업하는것이 무식해 보여도 제일 편해 보입니다.
1년마다 템플릿을 추가 하는 방식이니 템플릿이 그리 많이 추가된다고 볼수는 없습니다.

플러그인 중에서

https://wordpress.org/plugins/list-category-posts/

이 플러그인은 숏코드를 사용하여 원하는 카테고리를 출력할수 있지만,
해당 플러그인에 대해서 공부를 해야 되기 때문에 앞전에 얘기한대로 템플릿을 추가하는게 제일 간편해 보입니다.

건님 감사합니다!
ㅠ ㅠ 그런데 문제는 클라이언트쪽에서 갱신작업을 하길 원하고 있기 때문에
테마 템플릿까지 작업하기에는 어려움이 있다는 것이죠..

가능하면 플러그인을 추가 설치하더라도 간편한 방법을 원하는데요,
알려주신 플러그인...이 어렵나요???  (플러그인에 대해 공부해야 한다는 말씀을 하셔서..)
테스트 사이트에 한번 적용해서 만져보겠습니다! 감사합니다^^

건님, 생각해봤는데요,
혹시 알려주신 아래  if문을 써서


if( get_the_ID() === 2018년 페이지 ID  ){
        $posts = get_posts( array(
            'category' => '-1,-4',
            'posts_per_page' => '-1'
        ) );
} else {
        $posts = get_posts( array(
            'posts_per_page' => '-1'
        ) );
}


2018년 페이지일 때는
'category' => '2018'을 출력,
2019년 페이지일 때는
'category' => '2019'를 출력
.
.
.
이런식으로 앞으로 몇년간의 내용을 적어놓으면 당분간은 괜찮지 않을까요???
예를들면 미리 5년치를 만들어 놓는거죠.

이런 방법은 어떨까요?

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 190
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT