자바스크립트는 백앤드인가요 프론트앤드 인가요?

자바스크립트는 백앤드인가요 프론트앤드 인가요?

QA

자바스크립트는 백앤드인가요 프론트앤드 인가요?

본문

자바스크립트는 백앤드와 프론트앤드가 구분하기가 힘든데 프론트앤드로 보나요??

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

언어자체는 프런트 엔드로 봐야죠

그렇지만 node.js 처럼 백엔드로 동작하게도 합니다

결론은 프런트 앤드 언어이지만 방법에 따라 백엔드로도 사용한다 가 정답이겠죠

태생은 그냥 브라우저의 스크립트였죠

 

2000년대 중반까지는 보통이었다가

Ajax의 개념이 정립된 2005년 전후부터 부각되기 시작했죠

jQuery 의 등장과 ruby on rails의 영향으로 

웹2.0의 견인차가 되고

 

구글에서 크로을 만들고난후

파싱엔진을 v8엔진으로 스크립트를 빠르게 돌리다가

2009년이후 Node.js 서버사이트스크립트로 창안됩니다.

https://ko.wikipedia.org/wiki/Node.js

 

그 이후, JavaScript는 더이상 프론트앤드만의 전유물이 아니게되죠

 

node 는 이제 웹의 생태계에 막대한 영향력을 행사하는 엄청난 힘을 발휘하고 있습니다.

 

angularjs

reactjs 등등

 

많은 프레임웍과 라이브러리들이 등장해서

 

JavaScript만 잘해도 먹고사는데 지장이 없다고 봐도 과언이 아닙니다.

 

요즘은, JavaScript를 프론트, 백앤드 다할줄아는 사람을 찾는곳도 많이 있습니다.

FullStack Developer 

 

어느위치에서 작업하고 개발하느냐에따라 다릅니다.

jquery/vue.js 위주는 프론트

react, node등을 하면 백앤드

이정도라고 봐야죠

 

물론 제가 언급하지 않은 많은 프레임웍이 더 있습니다.

 

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 936
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT