그누보드 완전초짜 질문입니다! 도와주세요ㅠ

그누보드 완전초짜 질문입니다! 도와주세요ㅠ

QA

그누보드 완전초짜 질문입니다! 도와주세요ㅠ

본문

제가 이번에 커뮤니티사이트를 직접 만들어보고 싶어서 그누보드를 접하게되었습니다

 

저는 비전공자고 컴퓨터 언어같은건 흥미만 있을뿐 전혀 모릅니다.

 

인터넷에서 검색해보며 만들고 있는데 이해가 안가는게 생겨서 질문드립니다

 

질문1: 카페24에서 호스팅비를 내고 제 주소에 그누보드설치까지 했는데 그다음 동영상강의를 보니 autoset??apm??같은걸

컴퓨터에 설치하라고 하더군요. 거기서 data파일을 만들어 컴퓨터서버를 구축하던데 서버는 카페24에서 호스팅해주는거 아닌가요? 왜 다시 제 컴퓨터에 서버를 구축하는거죠??

 

질문2: 저같이 완전초짜가 커뮤니티사이트 만들때 쉽게 따라할수 있는 커리큘럼이 있다면 추천좀 부탁드립니다.ftp가 먼지 php를 왜설치해야하는지도 모릅니다..

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

인터넷 상에서 서비스를 하실려면 즉, 방문객이 내 사이트에 들어와 내용을 열람하고 등을 할려면

서버(server)가 설치되어야 하고 서비스할 내용이 있어야 합니다.

그누보드는 Apache(또는 Nginx 등등)서버 + PHP언어 + mySQL데이터베이스가 서버에 기본적으로

설치되어 있어야 합니다.

 

그리고 서비스할 컨텐츠는 PHP+mySQL+HTML+CSS+javascript(또는 jQuery) 등으로 제작합니다.

 

카페24에 이미 웹호스팅을 하고 있다면 구지 다시 자체컴퓨터에 Autoset 등을 깔아 서버를 구성하실

필요는 없습니다.

AutoSet , APM_SETUP은 윈도우즈용 Apache+PHP+mySQL을 자동으로 설치해 주는 편리한

프로그램이죠. 실 서버에 올리기 전에 테스트용으로 자체컴에 깔아 거기서 테스트후 카페24 등 실 서버에 올릴 때 사용하고는 합니다.

아니면 실 서버로 사용하실 수도 있겠구요.

 

이제 서비스할 내용을 제작하셨으면 카페24 등 실 서버로 작성한 파일을 올려야 서비스가 됩니다.

파일전송에 필요한 프로그램이 FTP프로그램입니다.

FTP프로그램으로는 많이 사용하는 Filezila(파일질라), 알FTP 등 검색해 보면 무료프로그램이 많이 있으니

그 중 하나 다운 받아 설치후 사용하시면 되겠네요.

 

나머지는 다음 매뉴얼을 보면서 따라 하시면 설치 등은 쉽게 하실 수 있을 겁니다.

good luck ! ㅎㅎㅎ

 

 

그누보드 공식매뉴얼 : https://sir.kr/manual/g5

안녕하세요/

 

웹 호스팅을 이용하실 거면 컴퓨터에 웹 서버구성 프로그램을 설치하실 필요가 없습니다.

웹 사이트를 만드시려면 우선 클라이언트와 서버에 대해서 알고 있어야 합니다.

클라이언트는 가게를 방문하는 고객들이 접하는 부분, 대표적인 언어는

HTML(구조), CSS(디자인), Javascript(동적인 부분 담당,액션)이고

서버는 고객들이 방문할 수 있도록 가게를 열어놓는 곳입니다.

서버쪽 언어로는 PHP, Mysql(데이터 베이스),Nodejs를 다룹니다.

 

웹 호스팅 업체는 서버를 제공합니다.

직접 자신의 컴퓨터에 서버를 설치할 필요가 없이 웹 호스팅 업체를 통해

ftp를 통해 홈페이지 사이트를 구성하는 파일들만 올리면 됩니다.

또한 굳이 웹 서버를 설치하지 않으셔도 atom이나 brackets 등 편집기에서 제공하는 패키지나 기능을

통해 직접 짜신 코드들을 실시간으로 확인하실 수 있습니다.

 

그리고 FTP를 통해 업로드 하는 방법은 생각보다 금방 배우실 수 있습니다.

대표적으로 filezilla가 있는데 구글에서 filezilla를 검색해보시고 해당되는 강의를 보시면

혼자서도 쉽게 따라하실수 있을겁니다^^

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 67
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT