자바스크립트 역for문 질문

자바스크립트 역for문 질문

QA

자바스크립트 역for문 질문

본문

var array= [1,2,3,4,5];
for(var i=array.length-1;i>=0;i--){
  alert(array[i]);
}

에서 for문을 약간 수정해서

i=0;일 때은 왜 실행이 안되는걸까요..?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

var array= [1,2,3,4,5];
for(var i=array.length-1;i=0;i--){
  alert(array[i]);
}

일때 말씀하시는거죠?

 

i=0 이 뭘까요? 대입이죠? 즉 i는 0이라고 선언하는 겁니다..

 

해당 위치에는 조건문(비교)이 와야합니다

 

즉 i==0가 맞는데 이것을 선언한다고 또 루프가 돌아가진 않을껍니다.. 왜냐하면

 

기존에 i>=0 란말은 i가 0보다 크거나 같을때만 루프를 돌라는 이야기가 됩니다

 

그럼 이것을 i==0로 바꾸면 i는 0일때만 루프를 돌라는 말이됩니다

 

i가 처음에 선언을 i=array.length-1 으로 해줬기때문에 i=4가 됩니다

 

맨처음 시작이 i=4란 말입니다 그러니깐 조건에서 i==0가 성립할수없어서 또한 for문이 멈춰버립니다

 

구현하고자 하시는게 어떤건지는 잘모르겠으나.. 참고하시면 좋을듯합니다

i 값이 0일 때 조건을 추가로 주어도 됩니다.


var array= [1,2,3,4,5];
for(var i=array.length-1;i>=0;i--){
  if (i == 0)
    alert(array[i]);
}
답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 2,632
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT