체크박스 필수입력 처리

체크박스 필수입력 처리

QA

체크박스 필수입력 처리

본문


//ID값에따라 required처리하는 부분
if( $(this).val() == '1' ) { //타입1
    $("#wr_37").attr("required",true);
    $("#wr_38").attr("required",true);
    $("#wr_39").attr("required",true);
    $("#wr_40").attr("required",true);
    $("#item1").attr("required",true);
    }
 
//체크박스 부분 ID값이 다 달라서 그중에 하나는 필수 다중선택이 되게끔 하고 싶습니다.
<li><input type=checkbox name=pric1 id=pric1 value='10000000' onClick="ssum(this)" <? if ($pric1 == '10000000') echo "checked";?>> 1천만</li>
<li><input type=checkbox name=pric2 id=pric2 value='20000000' onClick="ssum(this)" <? if ($pric2 == '20000000') echo "checked";?>> 2천만</li>
<li><input type=checkbox name=pric3 id=pric3 value='30000000' onClick="ssum(this)" <? if ($pric3 == '30000000') echo "checked";?>> 3천만</li>
 
//그래서 스크립트를 찾았는데 어떻게 써야할지....
<script>
var flag = false; 
    $("input[name='pric1']").each( function () { 
        if (this.checked) { 
            flag = !flag;  
            return false; 
        } 
    }); 
    if (!flag) { 
        alert("종류는 하나 이상 체크해주세요."); 
        return false; 
    }
</script>  

요약하자면 위와같을경우 체크박스 필수입력처리(한개이상 선택하게끔) 하고자 하는데 도움을 청해봅니다. 


 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

    var cnt = $("input:checkbox[name='pric1']:checked").length;
    if(cnt < 1){
         alert('한 개 이상을 선택하셔야 합니다');

         return false;
    }

 

이런식으로 변경해보세요.

답변 감사합니다.
저같은 경우는 체크박스의 각 항목의 id와 name이 다 다릅니다.
더하기를 사용하느라고 그렇게 됐습니다.
그래서 제가 써놓은 스크립트는
해당 체크박스에 대해서만 체크해서요  ㅜ..ㅜ
역시 알려주신것도 시도해보니 해당체크박스에 대해서만 체크하더군요.
저는 체크박스 3개중 어느 한개만이라도 선택안되어 있으면 경고창 보이게
어느하나라도 체크되어 있으면 넘어가게 하고 싶습니다.

if ( !$("[id^='pric']:checked").length ) { 
    alert("종류는 하나 이상 체크해주세요."); 
    return false; 
}

답변 감사드립니다.
<script>
if ( !$("[id^='pric']:checked").length ) {
    alert("종류는 하나 이상 체크해주세요.");
    return false;
}
</script> 
이렇게 썼는데요.
역시 두번째,세번째 체크박스에 체크해도
첫번째 체크박스의 값을 체크하지 않으면
첫번째 체크박스에 '계속하려면 이 확인란을 선택하세요.' 라는 툴팁이 나오네요.
제가 뭘 잘못한걸까요?

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 223
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT