mysql에서 한글이 깨지는거 어떻게 설정해야 하나요?

mysql에서 한글이 깨지는거 어떻게 설정해야 하나요?

QA

mysql에서 한글이 깨지는거 어떻게 설정해야 하나요?

본문

ssh접속 후 sql 조회하면 아래와 같이 

한글이 모두 깨져서 나오는데 어떻게 하면될까요?

 

실제 web화면에선 정상이고 ssh터미널 접속에서만..

2049185043_1524711864.3772.png

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

안녕하세요. 인아이디어입니다.

 

mysql의 언어셋을 먼저 확인해보시는게 좋을듯합니다.

확인 방법은 show variables like 'c%'; 쿼리를 날렸을 시, utf8인지 latin으로 되어있는지 확인 후,

utf8을 이용하신다면, my.cnf 파일에서 utf8설정을 해주셔야합니다.

 

구글에서 mysql utf8 설정이라고 검색하면 많은 방법이 있으니 참고하시면 될것같습니다.

 

mysql> show variables like 'c%';
+--------------------------+----------------------------+
| Variable_name            | Value                      |
+--------------------------+----------------------------+
| character_set_client    | latin1                    |
| character_set_connection | latin1                    |
| character_set_database  | latin1                    |
| character_set_filesystem | binary                    |
| character_set_results    | latin1                    |
| character_set_server    | latin1                    |
| character_set_system    | utf8                      |
| character_sets_dir      | /usr/share/mysql/charsets/ |
| collation_connection    | latin1_swedish_ci          |
| collation_database      | latin1_swedish_ci          |
| collation_server        | latin1_swedish_ci          |
| completion_type          | 0                          |
| concurrent_insert        | 1                          |
| connect_timeout          | 10                        |
+--------------------------+----------------------------+
14 rows in set (0.00 sec)

터미널에서만 그렇다면, 터미널에서만 한글이 깨져 보이는 경우가 있습니다.

phpMyAdmin 에서 한글 깨짐을 확인하고, 안깨지면 그냥 사용하면 됩니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 59,510
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT