mysql에서 한글이 깨지는거 어떻게 설정해야 하나요?

mysql에서 한글이 깨지는거 어떻게 설정해야 하나요?

QA

mysql에서 한글이 깨지는거 어떻게 설정해야 하나요?

본문

ssh접속 후 sql 조회하면 아래와 같이 

한글이 모두 깨져서 나오는데 어떻게 하면될까요?

 

실제 web화면에선 정상이고 ssh터미널 접속에서만..

2049185043_1524711864.3772.png

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

안녕하세요. 인아이디어입니다.

 

mysql의 언어셋을 먼저 확인해보시는게 좋을듯합니다.

확인 방법은 show variables like 'c%'; 쿼리를 날렸을 시, utf8인지 latin으로 되어있는지 확인 후,

utf8을 이용하신다면, my.cnf 파일에서 utf8설정을 해주셔야합니다.

 

구글에서 mysql utf8 설정이라고 검색하면 많은 방법이 있으니 참고하시면 될것같습니다.

 

mysql> show variables like 'c%';
+--------------------------+----------------------------+
| Variable_name            | Value                      |
+--------------------------+----------------------------+
| character_set_client    | latin1                    |
| character_set_connection | latin1                    |
| character_set_database  | latin1                    |
| character_set_filesystem | binary                    |
| character_set_results    | latin1                    |
| character_set_server    | latin1                    |
| character_set_system    | utf8                      |
| character_sets_dir      | /usr/share/mysql/charsets/ |
| collation_connection    | latin1_swedish_ci          |
| collation_database      | latin1_swedish_ci          |
| collation_server        | latin1_swedish_ci          |
| completion_type          | 0                          |
| concurrent_insert        | 1                          |
| connect_timeout          | 10                        |
+--------------------------+----------------------------+
14 rows in set (0.00 sec)

터미널에서만 그렇다면, 터미널에서만 한글이 깨져 보이는 경우가 있습니다.

phpMyAdmin 에서 한글 깨짐을 확인하고, 안깨지면 그냥 사용하면 됩니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,539 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT