보안서버 ssl을 적용했는데 도메인 입력시 변하지 않네요.

보안서버 ssl을 적용했는데 도메인 입력시 변하지 않네요.

QA

보안서버 ssl을 적용했는데 도메인 입력시 변하지 않네요.

본문

보안서버 ssl 이용하다가 미처 갱신을 못하고 200일이 지났는데 접속시 안전하지 않은 사이트라고 나오는게 찜찜해서 결제하고 했습니다. 

 

config.php 파일에 아래 마크 해놨던 것을 해제했음에도 홈피 들어가면 자동으로 https로 변환이 안되네요.

https로 접속시에는 잘 나오고 인증서 유효기간도 나오고요.  아시는 분 도움 부탁드립니다. 지금 본 홈피 검색중인데 못 찾겠네요. ㅠㅠ

 

$g4['url'] = "http://도메인";
$g4['https_url'] = "https://도메인:129";

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

https://도메인:129  이렇게 ssl 포트를 사용하는 것이라면

자동변경(?) 되는것은 비추입니다.

홈페이지 뒤에 포트번호를 물고 다니는것은 별루 이쁘지 않아요

 

그누보드4의 경우 http://www.happyjung.com/lecture/390 이렇게 적용하는것이 ...

링크에 가봤는데 제가 이해가 잘....
제가 질문한 것은 브라우저에서 입력해도 안 바뀌는 문제를 언급했는데
자동변경 되는 것은 비추라고 하셨고 링크 주셨는데
해당링크에서 거기에 해당하는 걸 못 찾겠네요.

가장 좋은 방법은  443 포트를 할당받아서 사용하는 겁니다.
http://도메인  또는  https://도메인  또는    https://도메인:433    이렇게 사용하는겁니다.

https://도메인:123  이렇게 세팅되는 것은, 웹호스팅일때 통상 저렇게 할당을 합니다.
이 경우에는 로그인할때나 회원가입, 글쓰기 저장할때 등  데이타를 전송할때만 ssl 포트를 이용하고
그외에는 http:// 를 이용하는 것이 좋습니다.

위에 언급한 링크는 그것을 설정하는 방법입니다.

자꾸 질문드려 죄송합니다.
포트와 상관없이 도메인 입력시 https로 예전엔 변경이 되었는데 안되는 문제를 질문드렸는데 이것에 대한 답변을 해주신 건가요? 제가 답변을 잘 이해를 ㅠㅠ
그리고 443 포트를 할당 받는 건 호스팅업체에 연락하면 되나요? 129와 443포트 무슨 차이가 있죠?
위 링크에 회원가입 글쓰기시.. 는 설정되어 있는 것 같아요.

로그인 파일에도 아래처럼 되어 있어요. 그런데 로그인해도 안 바뀌네요. ㅠㅠ

 <?
    if ($g4[https_url])
        echo "f.action = '$g4[https_url]/$g4[bbs]/login_check.php';";
    else
        echo "f.action = '$g4[bbs_path]/login_check.php';";
    ?>

죄송합니다. 알려주신 곳에 가서 head.php를 아래처럼 했습니다. 최상단에 3줄이 삽입한 거에요. 

그런데 도메인 입력시 전혀 변화가 없네요. ㅠㅠ 

 

<?php
if(!isset($_SERVER["HTTPS"])) { 
header('Location: https://도메인:129');
}
if (!defined("_GNUBOARD_")) exit; // 개별 페이지 접근 불가

include_once($g4['path']."/lib/mw.builder.lib.php");
include_once($g4['path']."/head.sub.php");

if ($mg_id) {
    include_once($mw_group_skin_head_path."/group.head.skin.php");
}
else if (is_member_page()) {
    include_once($mw_member_skin_head_path."/member.head.skin.php");
}
 

head.sub.php 에 넣으세요

 

if (!defined("_GNUBOARD_")) exit; // 개별 페이지 접근 불가

아래에 추가해보세요

if(!isset($_SERVER["HTTPS"])) { 
header('Location: https://도메인:129');
}

우와... 감사합니다. pc에서 입력하면 바뀌네요. ^^ 정말 감사드립니다.
그런데 모바일에선  입력해도 안 바뀌는데 어디를 어떻게 고치면 될까요?
현재 배추빌더 사용중이고요.  모바일에서 접속하면 자동으로
도메인/plugin/mobile로 변경됩니다.  여기에도 head.php head.sub.php가 모두 존재해서
위 코드를 알려주신 위치에 삽입해보았으나 위 두파일 따로 따로 다 해봐도 동작이 안되네요.

아 그리고 head.sub.php에 삽입했더니 도메인 입력시 https://도메인:129로 이동은 잘되나 결정적으로 사이트에서 각종 배너 클릭시 이동이 안되고 깜박 한다음 다시 원래의 화면으로 돌아오네요.
게시판 게시물 클릭시에도 동일합니다.

ssl을 본래 수년 사용하다가 미처 갱신 못해서 마크만 했던 것으로 기억하는데 재설치하고서 이렇게 난항을 겪네요. 예전에 어찌 했는지는 전혀 생각도 안나고요. ㅠㅠ

주소창에서 직접 입력시엔 아무 문제가 없습니다. 예전에 이렇게 복잡하지 않았던 거 같은데 참 기억이 ㅠㅠ  그리고 갱신을 못해 에러나는 코드를 파일 한군데(아마도 config.php)에서 막아주기만 했던 거 같은데.. 난감하네요. ㅠㅠ

댓글을 보니까 배추빌더를 사용중이라고 하셨는데,
배추빌더는 제가 사용안해봐서 정확히 모르지만 순정 그누보드4를 기준으로 본다면 이렇게 처리하면 어떨까 생각됩니다.

head.sub.php

if (!defined("_GNUBOARD_")) exit; // 개별 페이지 접근 불가

// 현재위치가 index.php 일때만 https 확인하기
if ($_SERVER['REQUEST_URI']=="/index.php") {

if($_SERVER['HTTPS'] != "on"){
    $ssl_port = "123";  //  443 포트를 사용하지 않는경우에 이용할 포트번호 입력
    if ($ssl_port == "") {
        $redirect_URL = "https://".$_SERVER['HTTP_HOST'].$_SERVER['REQUEST_URI'];
    } else {
        $redirect_URL = "https://".$_SERVER['HTTP_HOST'].":".$ssl_port.$_SERVER['REQUEST_URI'];
    }
    header("Location: ".$redirect_URL);
}

}
?>

참고자료1 : http://www.happyjung.com/lecture/2512
참고자료2 : http://www.happyjung.com/lecture/152

감사합니다만 현상은 똑같네요.
주신 코드에  $ssl_port = "123";  이건 129로 바꾸는 거 맞죠?
바꾸든 아니든 게시물이나 배너 클릭하면 껌벅했다가 다시 본래 화면 그대로네요.
제가 예전에 설정시 저렇게 복잡하게 코드를 넣거나 하지 않고도 됬었는데 ㅠㅠ
아는 지인이 그러네요. 굳이 ssl 할 필요 없다고요. 보니까 해피정님 홈피도 안되어 있네요. ㅠㅠ

해피장님... 검색해보니 전체 ssl 적용을 .htaccess에 코딩 넣어 수정하는 것이 있어서 몇차례 해봤는데 모두 인터널 서버 에러라고 뜨더라고요.

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTPS} !=on
RewriteRule /(.*)$
https://도메인:129 [L,R=301]

이렇게 삽입했는데 말이죠. 그래서 호스팅업체에 이걸 질답게시판에 올리고 해결 좀 요청했더니 얘들이 직접 수정해줬고 지금은 pc든 모바일이든 모두 접속이 잘 되네요. 호스팅업체에선 아래처럼 고쳤고요. 제가 이런 저런 애로사항을 말하면서 호스팅업체에서 도움 못주냐고 전화로 수차례 했을때는 어렵다고 하면서 구체적으로 .htaccess파일 언급하면서 말하니 해주네요. ㅠㅠ
도움 주셔서 감사합니다.

RewriteEngine On
# force ssl
RewriteCond    %{SERVER_PORT} ^80$
RewriteRule    ^(.*)$ https://%{SERVER_NAME}:129%{REQUEST_URI} [L,R]

해결된 줄 알았는데 또 문제가 있네요. ㅠㅠ
여하튼 전 잘 모르는데 443포트를 할당해줬어요.
마지막 문제는 그누보드와 무관하게 제가 세미나관리프로램을  도메인/adm2에 만들어놨는데 여기가 로그인은 되는데 로긴후에 좌측에 메뉴들이 먹통이에요. 전에 ssl 사용할 땐 안 그랬는데 ㅠㅠ
물론 좌측 프레임 메뉴는 클릭시 http://도메인/adm2/name.html 이런 식으로 하이퍼링크 되어 있어요. 미리네측과 방과 통화하다가 내일 전화 준다네요. ㅠㅠ
뭐가 이렇게 어려운지.. ssl이 전에 쓰던 거랑 회사가 달라서 그런건지 ㅠㅠ

메뉴 링크는  http://도메인/adm2/name.html  가 아닌
/adm2/name.html  이런식으로 해야합니다.
그누보드5 라면  <?php echo G5_URL; ?>/adm2/name.html 이런식으로 하겠지만
그누보드4 를 사용중이시니...

해피정님... 여직 보안서버 ssl 관련한 문제들이 남아 있어 도움 구해봅니다.
미리네닷컴에서 이것 저것 안되는 문제들을 도와주더니만 언제부터인가는 못 도와준다고 선을 그어 버리네요. 예전에 저희 홈피에서 됬던 이유는 ssl 적용을 제대로 안했다고 하더라고요. 그때는 정말 sir에서 검색해서 config 파일하고 몇군데만 손봤었고 아무 문제 없이 했거든요. 그런데 지금은 여기 저기 하다보니 손댈 곳이 간혹 생기더라고요.

예를 들어 ssl 설치후 저희 홈피에
https://도메인/bbs/register_form.php 에서 생년월일에 달력표시가 나오지 않고 보안문자가 나오지 않는 문제를 말했더더니 미리네에서 수정해주었습니다.

그런데 plugin/ad-pay/adm-order-form.php 에서 달력 아이콘이 나오지 않는 것을 알게되어
고쳐보려고 하는데 register_form.php 이 파일을 찾아봐도 잘 모르겠길래
이럴 경우 어디를 어떻게 고쳐야할까요? 알려주면 앞으로 유사한 일이 발생시 직접 수정하는데 도움이 될 것 같다 요청했지만 안된다네요. register_form.php 을 뒤져봐도 딱히 손댄 곳이 안 보이구요. ㅠㅠ  혹시 도움주실 수 있으실까요?

plugin/ad-pay/  별도 플러그인은 경험이 없어서 어떤 문제인지 확인할 수 없습니다.

유료지원을 요청하신다면 작업이 가능하며 작업비용은 해당 페이지를 확인해야 판단이 됩니다.

작업요청이 필요하다면 쪽지로 메일 주소를 알려주세요. 진행방법을 안내해드립니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 74
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT