왜 select 구문에 저 { } 기러기표시로 표현을 해 놓은건가요?

왜 select 구문에 저 { } 기러기표시로 표현을 해 놓은건가요?

QA

왜 select 구문에 저 { } 기러기표시로 표현을 해 놓은건가요?

본문

$sql_common = "from {$g4[yc4_shop_sendcost_table]}";

$sql_search = " where (1) ";

$sql_order = "order by sc_id desc";

$sql = " select count(*) as cnt
            {$sql_common}
            {$sql_search}
            {$sql_order} ";
$row = sql_fetch($sql);
$total_count = $row['cnt'];

$rows = $config['cf_page_rows'];
$total_page  = ceil($total_count / $rows);  // 전체 페이지 계산
if ($page < 1) $page = 1; // 페이지가 없으면 첫 페이지 (1 페이지)
$from_record = ($page - 1) * $rows; // 시작 열을 구함

$sql = " select *
            {$sql_common}
            {$sql_search}
            {$sql_order}
            limit {$from_record}, {$rows} ";
$result = sql_query($sql);

------------------------------------------------------------------


도저히 모르겠어요..


이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

{$변수명}
자세히 보시면 " " 안에 있는 변수들만 { } 을 사용하고  있다는 것을 알 수 있네요..
 
$query = "select * from tablename where mb_id = $mb_id";

위 " " 안에 변수가 하나($mb_id) 있습니다.
위의 문장처럼 사용해도 괜찮지만 보통은 쌍따움표 안에 변수를 사용할때 문자열 연결연산자(.)를 사용합니다.
예를 들면 아래처럼..

$query = "select * from tablename where mb_id = ".$mb_id." ";

그런데 . 을 이용해서 할 수도 있고 변수에 { } 를 사용해서 할 수도 있습니다.

$query = "select * from tablename where mb_id = {$mb_id}";
이런식으로요.. 오히려 더 간단하네요..

만일 이것이 아닌 또 다른 이유가 있어서 사용한 거라면 답변이 있을겁니다.. 
없으면 이게 맞을 거구요..ㅎㅎ^^;;
아랫분이 설명 잘 해놓으셨네요.

쿼리구문안에서 변수를 넣을 땐 {}로 감쌉니다.

안해도 되지만 해주는 것이 연산처리 하는데 훨씬 유리할 겁니다. 그리고 데이터값을 변수로 설정할 때가 있는데 이 때 역시 따옴표 안에서 {}로 감싸줍니다.

예)   " select * from {$g5['member_table']} where mb_id = '{$member['mb_id']}'  "

답변 너무 감사합니다.


솔직히


$query = "select * from tablename where mb_id = ".$mb_id." "; 

이런 식으로 쓰는건 배워 알고 있습니나만 답변 해주신 것처럼  { } 이런식으로
써서 표현 하는 건 책에서 본 적이 없습니다.

어디서 그런 자세한 내용을 확인 할 수 있는지 알려 주시면 너무 감사 할 거 같습니다.

시중에 나와 있는 책 들을 다 뒤적 거려도 없어 여쭤 봅니다.

감사합니다.
답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,532 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT