그누보드가 비밀번호를 비교하는 방법에 대한 문의

그누보드가 비밀번호를 비교하는 방법에 대한 문의

QA

그누보드가 비밀번호를 비교하는 방법에 대한 문의

본문

안녕하세요.

그누보드5는 md5를 이용한 비밀번호 암호화 방식을 사용하는 것으로 알고 있습니다.

소스를 보니 get_encrypt_string 함수를 이용하여 비밀번호를 암호화 시키는 것 같던데 여기서 궁금한 것이, 그럼 사용자가 로그인을 시도할 때 사용자가 입력한 비밀번호를 get_encrypt_string 함수를 이용해 암호화를 시키고 암호화된 비밀번호를 DB와 매칭시켜서 로그인을 시키는 것인가요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

만약 로그인을 시도하는 비밀번호가 1111 이라고 가정합니다.

그러면 login_check.php 파일에서

1111이라는 비밀번호를 mysql의 password() 함수를 실행해서

암호화 값으로 가져옵니다.

여기에서 가져온 비밀번호를

로그인을 시도하는 회원정보 DB 저장되어있는 비밀번호(암호화로 저장되어있음)와 비교하여

비밀번호가 동일한지를 판단합니다.

 

더 간단하게 설명하다면 말씀하신데로 돌아가고있는 중입니다.

/bbs/login_check.php

파일을 보시면

check_password($mb_password, $mb['mb_password'])

문장이 있습니다.

 

해당 문장은

 

결국 mysql 의 select password('비밀번호') as password

를 추출해서 동일한 암호화된 값을 비교하는 내용입니다.

 

 

 

http://victorydntmd.tistory.com/144  내용을 보니

mysql 의 password() 함수는 SHA-1 알고리즘을 두 번 거쳐서 앞에 * 를 붙이는 방식이라고 합니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 49
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT