그누보드를 처음 접한다면 어떻게 시작해야 할까요?

그누보드를 처음 접한다면 어떻게 시작해야 할까요?

QA

그누보드를 처음 접한다면 어떻게 시작해야 할까요?

본문

안녕하세요

 

제목처럼 그누보드도 그렇고 php, html 같은 언어도 접해본적이 없습니다.

 

목적은 커뮤니티 사이트를 만드는 것이고 운영방안이나 콘텐츠 기획을 하는 와중에 사이트를 간단하게나마 만들어 시작해 보려 합니다.

 

일단 매뉴얼 보면서 따라해보고는 있는데, 향후 사이트를 개선시키고 유지하려면 공부 방향을 어떻게 잡아야 할까요?

 

읽어주셔서 감사합니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 8

직접 수정해보면서 만들 예정이라면 html 도 모른다면 사실상 어렵습니다.

그누보드는 나중이고 html, css 최소한의 기초라도 알고 있어야 합니다.

차라리 빌더를 선택하시고 빌더에 있는 자체 기능만으로 운영하시는 것도 괜찮은 선택입니다.

https://sir.kr/pauction/1624 

요 책을 구입해서 공부 PHP가 뭔지를 알고 시작하심이 좋겠네요

그누보드 구버전 기준 설명서이긴 하지만 아래 좌표 따라서 해보세요.

구버전으로 연습 끝나면 신버전은 어렵지 않게 따라하실 수 있을 거에요.

https://homzzang.com/b/g5

 

HTML CSS PHP 정도는 간단히라도 먼저 공부하고 수정 작업하시길 권합니다.

HTML https://homzzang.com/b/html

CSS   https://homzzang.com/b/css


 

개발관련 지식이 전혀 없으시다면 몇달이라도 학원을 다녀보시기 바랍니다.

php 과정을 수강하시기를 추천해드립니다.

저녁과정도 있고 주말과정도 환급과정도 있습니다.

 

https://www.inflearn.com/

이 사이트에서 php나 css같은 강좌를 검색해서 들어보시는것도 좋을것같아요 

일단은 그누보드설치하시고 벤치마켓사이트 선정해서 만들어보면서 익숙해지시는것도 좋을듯싶습니다.

생활코딩 : https://opentutorials.org/course/1

에서 죽 훓어보시고

 

이해가 안가시면 방향을 다시 생각해보시는게 좋습니다.

이해가 조금 가는경우, 

 

PHP, HTML, CSS, javascript ,  MySql을 배워야합니다.

그후에 

그누보드를 열어서 하나씩 보면서 천천히 구조부터 익히는게 좋습니다.

 

그래야 글자 하나, 메뉴하나 수정이 가능하실겁니다.

 

계획/구상하신게 있으면 제작의뢰를 이용하시고

질문은 Q&A를 이용하시면서 배우셔야죠

 

학원을 다니는게 빠르고, 돈내고 배우는게 좀더 빠릅니다.

반복학습, 천천히 배우는게 좋으시면 생활코딩등의 강좌들을 많이 이용하시면됩니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 59,301
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT