질문드려요

질문드려요

QA

질문드려요

본문

URL : 비공개 죄송 ㅠ

그누보드5 버전 : gnuboard5.3.1.2

 

질문내용>

css > default 보시면

 

상단에 아래와 같이 되어있는데요

html {overflow-y:scroll}
body {margin:0;padding:0;font-size:0.75em;font-family:'Malgun Gothic', dotum, sans-serif;background:#ffffff}
html, h1, h2, h3, h4, h5, h6, form, fieldset, img {margin:0;padding:0;border:0}
h1, h2, h3, h4, h5, h6 {font-size:1em;font-family:'Malgun Gothic', dotum, sans-serif}
article, aside, details, figcaption, figure, footer, header, hgroup, menu, nav, section {display:block}

===============================================================

질문1> 보통 폰트 사이즈는 px 나 pt로 하는데 왜? 여기서는 em 으로 되어 있어요?

14pt 와 같은 크기는 몇 em 이예요?

 

0.75em , 0.76em , 0.81em 이런식으로 아주 정밀하게 지정할수도 있는거에요?

 

질문2> 게시판 페이지에서 header.php 에 웹폰트 적용되어 있으면..

css > default 수정 안해도 웹폰트가 적용되요?

게시판 페이지에서도 일반페이지와 동일한 웹폰트로 적용시킬려면 어떻게 해요?

 

질문 2개 조언 좀 해주시면 감사하겠습니다

 

좋은 하루 되세요~

 

장마가 시작되오니 우산 챙기세요~

 

안녕히 계세요~

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

윗분 답변에 오류가 있어 추가 답변 작성합니다.

 

px에 대한 설명은 맞는데,

em단위는 상속의 개념입니다.

 

부모에서 지정된 사이즈를 1em으로 하며, 부모에서 지정된 사이즈의 2배는 2em, 3배는 3em, 절반은 0.5em 이런식으로 지정됩니다.

 

가령, 아래와 같은 코드가 있다고 합시다.


<div style="font-size:20px;">
    <span style="font-size:1.5em">30픽셀</span>
    <span style="font-size:1em">20픽셀</span>
    <span style="font-size:0.5em">10픽셀</span>
</div>

텍스트 그대로 각각 30픽셀, 20픽셀, 10픽셀로 나타납니다.

 

 

 

 

------

 

2번 질문

웹폰트를 로드하셔서 font-family를 지정해주시면 그 부분에 웹폰트가 적용됩니다.

em은 보시는 모니터나 해상도 기기에 따라서 글씨 크기가 정해집니다.

 

px는 해상도 모니터에 상관없이 일정한 값이라고 보시면 됩니다.

 

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,128 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT