테이블 생성 후 db연결

테이블 생성 후 db연결

QA

테이블 생성 후 db연결

본문

안녕하세요

 

백앤드는 지식이 많이 부족한 프론트앤드 개발자입니다.

 

제가 이번에 DB에 새로운 테이블을 만들고

 

그안에 값을 넣었는데요

 

그 값들을 가져와서 출력하는 페이지를 만드려 하는데

 

시작부터 발목을 잡혀서 질문드리게 되었습니다.

 

인터넷강의나 기초서적, 예제들을 봤을때는 

 

$dbHost = "localhost";
$dbUser = "comead_thecenter";
$dbpass = "it310520"; //DB패스워드를 입력해 주세요
$dbName = "comead_thecenter"; // DB명을 입력해 주세요.

 

$conn=mysql_connect($dbHost,$dbUser,$dbpass);
mysql_select_db($dbName, $conn);

이런식으로 db에 접속하고 db를 선택하는 작업을 했는데요

 

그누보드에서는 어떤식으로 접속해서 테이블을 선택하는지 모르겠습니다

 

다른 분이 작업하신 페이지를 봐도 저런 코드는 전혀 보이질 않아서요

 

어떻게 접속해서 테이블을 선택해야 할까요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

그누보드에서 제공하는것을 믹스해서 사용하시길 권장합니다.

 

그누보드 설치된 기본디렉토리를

G5_PATH 로 변수를 설정하게 됩니다.

 

이걸 기본으로 생각하시고

어느 경로든 

include_once("./_common.php");

이 포함됩니다.

해당 파일을 열어보면

상대경로이동으로

/의 common.php를 참고하는게 목적입니다.

따라서, 

 

디렉토리를 abc로 하나 만드신경우

G5_PATH/abc/상태에서 

_common.php파일을 하나 만드시고, 

<?php

include_once("../common.php");

?>

를 넣어두시면 됩니다.

 

그누보드 디렉토리를 참고하시면 쉽습니다.

 

그후에 모든 디렉토리 하위에서도 상위가 루트면 ../ 

 

상위의 상위가 루트면 ../../ 

와 같은 방법으로 구성해놓으시면되고

 

common.php파일에서

 

common.lib.php파일도 인클루드 되므로

 

그누보드의 db접근 함수들을 그냥 사용가능합니다.

sql_query

sql_fetch

등등..

 

그누보드 lib/common.lib.php 1430 라인 아래 sql 관련 함수들 있으니 참고하세요.

 

DB접속 사용부분은

common.php 파일 130 라인 아래 살펴보세요.

 

$dbconfig_file = G5_DATA_PATH.'/'.G5_DBCONFIG_FILE;
if (file_exists($dbconfig_file)) {
    include_once($dbconfig_file);
    include_once(G5_LIB_PATH.'/common.lib.php');    // 공통 라이브러리

    $connect_db = sql_connect(G5_MYSQL_HOST, G5_MYSQL_USER, G5_MYSQL_PASSWORD) or die('MySQL Connect Error!!!');
    $select_db  = sql_select_db(G5_MYSQL_DB, $connect_db) or die('MySQL DB Error!!!');

    // mysql connect resource $g5 배열에 저장 - 명랑폐인님 제안
    $g5['connect_db'] = $connect_db;

    sql_set_charset('utf8', $connect_db);
    if(defined('G5_MYSQL_SET_MODE') && G5_MYSQL_SET_MODE) sql_query("SET SESSION sql_mode = ''");
    if (defined('G5_TIMEZONE')) sql_query(" set time_zone = '".G5_TIMEZONE."'");
}

 

 

 

그누보드의 대부분의 파일 최상단에는 아래와같이 인클루드 되어있습니다.

include_once("./_common.php");

 

이렇게 _common.php 파일을 인클루드 하기전 해당 디렉토리에 _common.php 파일을 생성하시고

그누보드 root 디렉토리에 있는 common.php  파일을 한번더 인클루드 합니다.

 

이로써 해당 페이지는 그누보드이 기본기능등을 모두 사용할 준비가 되었습니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 38
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT