나눔고딕 웹폰트 경량화

나눔고딕 웹폰트 경량화

QA

나눔고딕 웹폰트 경량화

본문

나눔고딕 웹폰트를 사용중인데요 지금 다해서 15mb 정도거든요

 

근데 경량화 프로그램을 통해 10mb로 줄였습니다

 

하지만 여전히 사이트 로딩이 너무느리고 적용자체도 몇초후에됩니다

 

5mb정도로 더 줄일수 있는 방법이 없을까요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

저는 구글 CDN 을 이용합니다.

 

@ import url(http://fonts.googleapis.com/earlyaccess/nanumbrushscript.css);
@ import url(http://fonts.googleapis.com/earlyaccess/nanumgothic.css);
@ import url(http://fonts.googleapis.com/earlyaccess/nanumgothiccoding.css);
@ import url(http://fonts.googleapis.com/earlyaccess/nanummyeongjo.css);
@ import url(http://fonts.googleapis.com/earlyaccess/nanumpenscript.css);

 

속도나 안정성 면에서 웹호스팅에 올려서 쓰는 것보다 이득이 많습니다.

나눔고딕 ttf파일이 있다면 다음 사이트 가셔서 웹폰트로 변환해 보세요.

나눔고딕파일 하나에 4MB 정도 되었는데 웹폰트 woff형은 30KB 정도, 

웹폰트 ttf로 변환하면 약 50KB 정도 되니 충분히 사이트에서 서비스할 정도겠네요.

 

웹폰트 하나에 그렇게 용량이 크면 서비스 못하죠.

 

https://www.fontsquirrel.com/tools/webfont-generator

사용시는 export로 옵션 선택후 ttf파일을 올리세요.

 

P.S. 한가지 의심스러운것은 너무 용량이 작아지네요 ㅎㅎㅎ

      영어권 사이트에서 한글폰트를 변환하니 어떤 문제가 생겨 그러나 하는 의구심이 듭니다만

      한번 시도는 해 보세요 ^^

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 147
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT