css 수정하고 나면 페이지에 바로바로 갱신되지않는문제..

css 수정하고 나면 페이지에 바로바로 갱신되지않는문제..

QA

css 수정하고 나면 페이지에 바로바로 갱신되지않는문제..

본문

default.css 같은 css파일 수정하고 페이지 확인해보면 바로바로 갱신되지않는문제가 있어서

pc 크롬에서는 컨트럴 f5 누르면 변경된 파일이 다시 불러와지는거 같더라구여.

 

혹시 모바일 브라우저에서는 방법없을까여?

쿠키같은거 지우니까 로드되긴하는데 매번 이렇게 하기 번거러워서여..ㅠ

감사합니다!!

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 5

모바일은 브라우저 설정에서 지우는 방법 외엔 못 본 것 같아요.

저도 모바일에서는 어쩔 수 없이 매번 설정 가서 지우고 확인하고 있네요.

아니면 이런 방법도 있겠네요.

https://sir.kr/g5_tip/9754

extend 폴더에 version.extend.php 파일이 있습니다. 

저는 개발하는 동안에는 아래로 해놓고 씁니다.

페이지가 열릴 때마다 항상 css를 불러오도록, 아주 약간 느려지더라도 일단 결과물 보는 것이 중요하니...

 



<?hp
if (!defined('_GNUBOARD_')) exit; // 개별 페이지 접근 불가

define('G5_JS_VER',  '171222');
$mktime = mktime();
//define('G5_CSS_VER', '171222');
define('G5_CSS_VER', $mktime);
?>

 

제대로 되는 것을 확인하면 다시 예전처럼 돌려놓습니다. 그럼 재로딩하지 않으니 속도에는 지장이 없지요. 

 

첨언하자면, 위의 파일은 속도튜닝을 위해 그누팀에서 만든 파일입니다. 저걸 임시로 저렇게 수정해서 사용하면 편리합니다. (최근 워낙 인터넷과 기기 속도가 빠르다보니 항상 저렇게 해놓아도 크게 지장은 없네요. 저같은 경우에 말입니다...)

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 57
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT