CentOS 7 quota 질문드립니다.

CentOS 7 quota 질문드립니다.

QA

CentOS 7 quota 질문드립니다.

본문

현재 CentOS 7.6 버전 사용중인데 설치할때

/home 은 없이

 

swap, /boot, /backup, / 이렇게만 설정했습니다..

그런데 quota 를 CentOS 7부터는 / 에는 적용을 못한다는 글을 봤는데, 그럼 /home 을 마운트해서 적용시켜야 하나요?

 

리눅스를 다시 설치안하고 마운트시키는법이 있을까요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

/etc/fstab 에서 /home 파티션 잡아주면 됩니다.

 

quota 는 /etc/default/grub 에  rootflags=usrquota,grpquota 를 추가 해 주시고

리부트 하시면 적용 될겁니다.

 

mount | grep ' / ' 를 쉘에서 진행 하시면 아래와 같이 쿼터 사용이 가능 한지 확인이 됩니다.

/dev/mapper/centos_el7-root on / type xfs (rw,relatime,attr2,inode64,usrquota,grpquota)

 

엇 .. 댓글 작성하고있었는데 그 사이에 답변을 달아주셨네요!!

/etc/default/grub 파일은
GRUB_TIMEOUT=5
GRUB_DISTRIBUTOR="$(sed 's, release .*$,,g' /etc/system-release)"
GRUB_DEFAULT=saved
GRUB_DISABLE_SUBMENU=true
GRUB_TERMINAL_OUTPUT="console"
GRUB_CMDLINE_LINUX="crashkernel=auto rhgb quiet"
GRUB_DISABLE_RECOVERY="true"

이렇게 되어있는데 제일 아래에
rootflags=usrquota,grpquota 를 추가 하면 되는건가요 ??



/etc/fstab 에서 /home 파티션 잡는방법을 어떻게 검색해봐야 할지 모르겠습니다..

UUID=81d860f4-6f18-4f7d-8c58-65a8c4bfcd89 /                      xfs    uquota,defaults        0 0
UUID=006d7a2f-74b2-4066-87cf-96efe1db4c75 /backup                xfs    uquota,defaults        0 0
UUID=5f2bb832-5d83-49a9-a98f-14e8c0e2f9fa /boot                  xfs    defaults        0 0
UUID=f04a937c-f029-4e73-82b4-222fd3e8f225 swap                    swap    defaults        0 0


UUID=~~~~~~~ 이런식으로 되어있는데 어떤걸 어떻게 입력해야할지를 모르겠네요 ㅠㅠ..


답변 감사합니다!

http://blog.ivps.kr/151

 

http://btyy.tistory.com/60

 

참고하시면 될듯합니다.

mount 명령어 실행해보면

 

/

/boot

/backup 설정에 기본적으로 noquota 라고 나옵니다..

 

 

/etc/fstab 에서 / 에 uquota 나 usrquota 설정을 해주고 remount 해도 noquota 로 설정됩니다..

 

CentOS 7 에서는 댓글 달아주신 링크에 보면 / 에는 설정이 불가능하다고 해서,

backup 에도 테스트 해봤지만 역시 계속 noquota 입니다..

 

xfs_quota 사용해야할것같은데 noquota 옵션은 quota 사용 불가능 이라고 하는데 왜그럴까요..

/etc/fstab 파일을 에디터로 여시고 내용을 알려줘 보세요.

 

내용중에 스왑부분 위에 

/dev/mapper/centos_xxx-home /home                   xfs     defaults        0 0

/dev/mapper/centos_xxx-swap swap                    swap    defaults        0 0

 

이런식으로 마운트 해보세요.

 

그후에 /etc/default/grub 에  rootflags=usrquota,grpquota 를 아래와 같이 추가 해 주시고 리부팅 해 보세요.

 

GRUB_CMDLINE_LINUX="crashkernel=auto rd.lvm.lv=centos_xxx/root rd.lvm.lv=centos_xxx/swap rhgb quiet"

 

이부분 제일끝에 rootflags=usrquota,grpquota 를 아래와 같이 추가 해 주세요.

GRUB_CMDLINE_LINUX="crashkernel=auto rd.lvm.lv=centos_xxx/root rd.lvm.lv=centos_xxx/swap rhgb quiet rootflags=usrquota,grpquota"

 

ssh 접속해서 blkid 를 입력하고 엔터 쳐보세요.

uuid 에 대한 정보(????????)를 확인후에 같은 정보로 마운트 해야 합니다.

/dev/mapper/???????????? /home                  xfs    defaults        0 0

/dev/sda2: UUID="81d860f4-6f18-4f7d-8c58-65a8c4bfcd89" TYPE="xfs"
/dev/sda1: UUID="5f2bb832-5d83-49a9-a98f-14e8c0e2f9fa" TYPE="xfs"
/dev/sda3: UUID="f04a937c-f029-4e73-82b4-222fd3e8f225" TYPE="swap"
/dev/sdb1: UUID="006d7a2f-74b2-4066-87cf-96efe1db4c75" TYPE="xfs"


이렇게 밖에 나오지 않습니다.. 아무래도 제가 설치할때 /home 을 지정 안해주고
sawp
/boot
/backup
/

이렇게 네개만 지정해줘서 그런것같습니다..

검색을 해보니까, CentOS 7 부터는 / 에는 quota 사용이 불가능하다는 내용도 보긴 보았습니다.

우선 secure 모드로 접속해서 / 를 줄이고 /home 을 새로 만들어야겠습니다..

지금 당장은 아니지만 제가 나중에 좀 리눅스 관리도 할줄 알게되고 운영 지식이 많아지면
테스트 용도로 무료 호스팅을 다른분들께 제공해드리고 싶어서요..

원래 카페24 사용해서 운영중인 웹 사이트가 있었는데, 카페24 내의 웹호스팅 으로는 트래픽이 감당이 안되어서 서버를 선택하게됬는데.. 서버를 모두 이용하자니 많은 자원이 남게될것같아서요 ..ㅎㅎ!!

xfs 는 용량 줄이기가 안된다네요..
다시 설치해야겠어요..ㅎㅎ

그런데 rescue 모드 접속후에 계속 rescue 모드로 접속되는건 왜 이러는걸까요 ..ㅠㅠ

짧은 영어로 읽어보면 ,, 저장이 안되어서 그런것같은데..

reboot 이 아닌 exit 를 사용해야 하는것같네요.. 많이 배워야겠어요!!

도 안되고 그냥 일단 날려버려야겠네요 ㅠㅠ

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 282
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT