if문 괄호 1개 2개 차이 질문

if문 괄호 1개 2개 차이 질문

QA

if문 괄호 1개 2개 차이 질문

본문


if ($userid == $res['userId'] && $userpw == $res['userPw'])
if (($userid == $res['userId']) && ($userpw == $res['userPw']))

 

조건식을 넣어서 비교할떄 괄호를 한개 넣었을때와

양끝에 두개 넣었을때 차이가 있나요?

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

괄호의 차이는 

연산자 우선순위에 따르는 기준을 제어하기위함 이기때문에

 

비교연산자는 논리 연산자보다 우선됩니다.

 

참고할 사항

http://php.net/manual/kr/language.operators.precedence.php

괄호 하나는 반드시 있어야 합니다.

두번째 경우처럼 각 조건마다 있는 경우는 (1) 보기 좋게 하기 위해서 (2) 식 간의 우선순위를 정하기 위해서 입니다. 이 경우에는 (1)의 경우입니다.

(2)의 경우에 대한 예시를 생각해보려는데 생각이 안 나네요 ㅠ 일단 결론적으로는 두 식의 차이는 없습니다.

사람이 느끼기엔 차이가 없을 것 같은데요.

다만, 가독성 면에선 차이가 있을 듯 합니다.

저 같은 경우엔 그냥 괄호 한번만 쓰는 게 더 직관적으로 보이네요.

<?php
$a = 1;
$b = 2;
if($a == 1 && $b == 2) echo $a + $b;
if(($a == 1) && ($b == 2)) echo $a + $b;

?>

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 30
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT