MySQL 비밀번호 엄격성 강도 영구저장?

MySQL 비밀번호 엄격성 강도 영구저장?

QA

MySQL 비밀번호 엄격성 강도 영구저장?

본문

https://kamang-it.tistory.com/entry/MySQL%ED%8C%A8%EC%8A%A4%EC%9B%8C%EB%93%9C-%EC%A0%95%EC%B1%85-%ED%99%95%EC%9D%B8-%EB%B3%80%EA%B2%BD%ED%95%98%EA%B8%B0

 

 

위 좌표글을 참고해 비밀번호 엄격성 강도를 수정 중입니다.


my.cnf 파일에 해당 소스를 넣으라고 적혀 있는데,

제가 아래 환경의 서버를 이용 중입니다.
우분투 18.04 + (Apache 2.4.7 + PHP 7.2.10 + MySQL 5.7.24)

 

비밀번호 엄격성 강도를 수정 후에

아래 파일에 아래 소스를 넣었습니다

# vi /etc/mysql/my.cnf

 

 

##password Policy - Homzzang
validate_password_policy=LOW
validate_password_length=4
validate_password_number_count =0
validate_password_special_char_count=0

 

그런데, 위 소스를 넣으니까, MySQL 재시작을 못 하고 에러 나네요.
혹시, 위 파일이 아닌가 싶어 아래 파일 맨 밑에도 넣어봤습니다.

# vi /etc/mysql/mysql.conf.d/mysqld.cnf

똑같이 에러가 나네요. 

 

어떻게 해야 변경된 내역을 영구 저장할 수 있을까요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 6

명절에도 열심히 작업중이시군요!
validate 영구 설정 변경은 저도 해봤는데, 성공하지 못했습니다. 여러 설정 지점에 대해서 메뉴얼보고 작업했는데 설정 실패했습니다.

따라서 해당 플러그인을 끄는것을 권장합니다.

uninstall plugin validate_password;   쿼리를 실행하면 됩니다. 

 

헐, 라엘 님이 실패할 정도면 무쟈게 어려운 거였군요...ㅎ
일단 명절 끝날 때까지만 도전해 보고, 안 되면 라엘 님 방법대로 해야겠네요.

즐거운 설 연휴 되시길....^^

PS.
덕분에 서버는 큰 걱정 없이 운영 잘 하고 있습니다. 항상 감사합니다.

일단, 라엘 님 의견 참고해 해당 플러그인을 꺼두었습니다.
끄니까 예전 4자리 비전 테스트 계정들 로그인이 가능해 지네요. ㅎ
감사합니다.

근데, 만약에 이 플러그인을 다시 설치해주려면 어떻게 해야 하는지?
여기 저기 검색해봐도 설치 관련 얘기는 찾기가 힘드네요.ㅋ

install plugin validate_password;  이렇게 해봤는데 쿼리 에러라고...
다시 설치하는 법 가이드도 부탁드려요. ^^

ps.
설 코앞이자 입춘이네요. 복 많이 받으세요.

먼저 자신의 mysql 버전이 해당 사항을 포함하고 있는지 확인해야 할듯 싶습니다.

 

아래구문을 시행해서 이미지와 비슷한 내용이 나오는지 먼저 확인이 필요 할듯 싶네요.

SHOW VARIABLES LIKE 'validate_password%';

 

1813159124_1549208082.9335.png

생각해보니 방법이 하나 더 있긴한데, my.cnf 에 init-file 이라는 옵션이 있어요.

서버가 켜질때 실행할 쿼리를 지정하는건데, 그곳에 쿼리를 집어넣으면 될 것도 같네요. 해보지는 않았지만 이게 된다면 이 방법으로 가이드를 수정해야겠어요.

에러 유형으로 볼 때는

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=bluebamus&logNo=220896948653&redirect=Dlog&widgetTypeCall=true

 

이렇게 보이고요. (위에 링크 정보)

 

제가 볼 때는 'validate_password_length=4' 여기 값이 짧아 그런 것 같아요.

 

https://kamang-it.tistory.com/entry/MySQL패스워드-정책-확인-변경하기

여기 들어가셔서 읽어 보시면 바로 아실 것 같습니다.

고생이 많으십니다.

이미 그 플러그인을 지워둔 상태라 확인을 미처 못 했는데,,
아마도 그래서 그런 것일 수 있겠네요.  4자리로 해놔서....

다시 해당 플러그인 설치법 배우게 되면 테스트 해보도록 할게요.
제가 설정하고자 한 건 4자리라,,,일단 라엘 님 선택했네용.
서운해 하지 않으셨으면 .... ^^;

PS. 설 잘 보내세용. ^^*

31603582_1549209953.3504.png

 

 

##password Policy - Homzzang
validate_password_policy=LOW
validate_password_length=4
validate_password_mixed_case_count=0
validate_password_number_count =1
validate_password_special_char_count=0

 

 

 

 

 

vi /etc/mysql/my.cnf 파일 하단에 파란색 코드 추가

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------

# - "/etc/mysql/my.cnf" to set global options,
# - "~/.my.cnf" to set user-specific options.
#
# One can use all long options that the program supports.
# Run program with --help to get a list of available options and with
# --print-defaults to see which it would actually understand and use.
#
# For explanations see
# http://dev.mysql.com/doc/mysql/en/server-system-variables.html

#
# * IMPORTANT: Additional settings that can override those from this file!
#   The files must end with '.cnf', otherwise they'll be ignored.
#

!includedir /etc/mysql/conf.d/
!includedir /etc/mysql/mysql.conf.d/

##password Policy - Homzzang
validate_password_policy=LOW
validate_password_length=4
validate_password_mixed_case_count=0
validate_password_number_count =1
validate_password_special_char_count=0

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

에러 내용

Job for mysql.service failed because the control process exited with error code.
See "systemctl status mysql.service" and "journalctl -xe" for details.

 

 

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 818
QA 내용 검색
filter #DB ×

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT