403 forbidden 수수께끼

403 forbidden 수수께끼

QA

403 forbidden 수수께끼

본문

[짧은주소 형식]

https://homzzang.com/b/license (접속 X) - 403 forbidden 에러 남.

https://homzzang.com/b/license-12 (접속 O)

 

[짧은주소 형식] - 위 게시판을 복사한 게시판 경우

https://homzzang.com/b/license2 (접속 O)

https://homzzang.com/b/license2-12 (접속 O)

 

ps.

짧은주소 형식이 아닌 경우엔 다 접속 잘 됨.

 

 

 

아무리 생각해도 이유를 모르겠네요.

에러 날려면 다 에러나고, 안 날려면 다 안나야 하는데..ㅋ

2개 게시판에서 위와 같은 현상이 발생하는데,

저는 위 2개의 게시판에 대해서 특별히 조건을 준 적이 없어요. 

 

오토셋에 동일한 주소로 게시판을 생성 후,

홈페이지 소스로 테스트해보니까 접속 잘 됩니다.

https 접속 소스에서도 특별히 조건을 주지 않았습니다.

그저 모든 주소를 https로 보내는 처리밖에...

 

왜 특정게시판에서만 이런 현상이 발생하는지....정말 수수께끼네요. ㅋ

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

license 라는 단어에 정규식이걸리거나, 파일명이 존재하거나 한듯 합니다.

/b/ 디렉토리의 관련 사항을 점검해보시는게 어떨까요?

답변 감사합니다. 한번 더 점검해 봐야겠네요.
license 게시판과 copyright 게시판이 이런 증상이....

https가 적용 안 된 상태 오토셋 PHP 7.2.10 환경에선 동일 주소가 에러 안 나용.ㅎ

ps.
예전 PHP5.5.9 사용할 땐 다 잘 되었거든요.
이번 PHP 7.210 으로 올라오면서 이런 증상이..ㅎ

이건.. 제가 지정한 호출금지 파일중에 하나라서 그런거에요.

license 라는 파일 호출은 차단되게 되어있습니다.

 

/etc/apache2/apache2.conf 파일의 199째줄 근처의 구문에서   license 라는 부분을 제거한 후 아파치 재시작 해보세요.

 

라엘 님 감사합니다. ^^ 덕분에 잘 해결했습니다.
죽기 전에 이 문제는 해결 못 하는 줄 알았어용.ㅎㅎ

PS.
우분투 14.04 때도 비슷한 설정이 있었더라구요.
왜 이 땐 잘 접속이 되었던 걸까요?

[우분투14.04 때 설정]
# deny access.
<FilesMatch "(pp_cli|pp_cli_x64|LICENSE|README\.md|composer\.json|COPYRIGHT|CONTRIBUTING\.md|LICENSE\.txt)$">
    Order Deny,Allow
    Deny from all
</FilesMatch>


혹시나 14.04 설정은 대문자로 써있어서 그런가 싶어,
18.04 설정도 대문자로 바꾼 후 서버 재시작 해봤는데, 접속이 안 되더라구요.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,528 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT