centos7 아이피기반(도메인사용x) 다중사이트 질문드립니다.

centos7 아이피기반(도메인사용x) 다중사이트 질문드립니다.

QA

centos7 아이피기반(도메인사용x) 다중사이트 질문드립니다.

본문

하나의 서버, 하나의 아이피에 다중사이트를 구축하려고 합니다.

사정상 도메인은 사용안할거고 아이피로 할건데요.

도메인을 사용하지 않으므로 아래와 같이 하려고 합니다.

 

111.111.111.111/site1

111.111.111.111/site2

111.111.111.111 ---> 요거는 메인사이트

 

즉 site1로 접속하려면 주소줄에 111.111.111.111/site1 을 입력해야겠지요.

이런식으로 운영하려고 하는데 httpd-vhosts.conf 파일을 어떻게

설정해야할지 모르겟습니다.

 

도움부탁드려요...

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

IP 로는 vhosts 를 설정 할 수 없습니다.

 

하지만 원하시는데로 사용은 가능 합니다.

 

111.111.111.111 기본 페이지 폴더가 /var/www/html 로 가정 한다면

111.111.111.111/site1  폴더는 /var/www/html/site1/index.html

111.111.111.111/site2 폴더는 /var/www/html/site2/index.php 이런 식으로 만들어 사용 할 수 있습니다.

 

그리고 /etc/httpd/conf/httpd.conf 에서 DirectoryIndex index.html 을 찾아서

DirectoryIndex index.html index.htm index.php index.php3 index.cgi index.jsp와 같이 추가 해 줍니다.

그리고 https 를 리스타트 해주시면 사용이 가능 합니다.

 

서버에 관해 궁금한점이 있으시면 https://sir.kr/so_server 를 방문 해 주세요...^^

 

亞波治님 고맙습니다.

그럼 httpd-vhosts.conf 를 수정할 필요 없이 그냥 DB 사용자 추가하고 site1, site2 폴더를 만들어서 각각의 폴더에 그누보드를 설치하면 된다는 거지요? 단, home 폴더에는 안되고 var/www/html만 가능한건가보군요. 물론 접속하려는 사람은 풀URL을 알아야 하구요. 제가 제대로 이해한건지요^^;

네 맞습니다 . IP 이므로 vhosts 를 설정 할 수 없으니
/home 을 사용하지 못하니 임기응변으로 그렇게 사용 하시는 겁니다.

위에 적은데로 폴더를 구성 하시고 db만 각각 적용해서 사용 하시면 됩니다.

그런데 아이피가 노출 되는건 보안에 그리 좋지 않습니다.
가능 하시면 도메인으로 연결 하시는 것이 여러모로 편하고 좋습니다.....^^

/home 룰 사용 하시고 싶으시면 /etc/httpd/conf/httpd.conf 에서 root 디렉토리를
/var/www/html 에서 원하시는 디렉토리 /home 로 바꾸어 사용 하셔도 됩니다.

그럼 수고 하세요.

아이피로는 가상호스트 안되요

저두 저거땜에 고민하다 고민 끝에 하게됐는데 서브도메인으로 해서 분리해서 했거든요

일단은 중고컴터 하나 사들고 세팅하고 공유기로 아이피 고정시키고 무료 도메인으로 잠깐 하다가 외국껀데 (한달만 무료인줄 모르고 ㅋㅋ 결국엔 1년치 싼걸로 도메인 달았어요) 서버 세팅하고 이렇게 해서 써봤는데 나쁘지 않았어요 대신에 저는 포트폴리오용이고 해서.. 전기세 많이 들지 않아요 ㅋㅋㅋ 작업 다하고 나면 가끔씩 꺼두고해서 쓰는데 아무이상 없어요 무슨 공유기가 문제 생긴다 고정아이피 풀린다 등등 이런것들은 유언비어라서~ 가끔씩 돌려도 되고 계속 돌려도 상관없어요 저전력 씨피유라서 오래 켜두어도 전기세 걱정 없어요

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,149 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT