VBA 스크립트로 게시판 글쓰기 되나요?

VBA 스크립트로 게시판 글쓰기 되나요?

QA

VBA 스크립트로 게시판 글쓰기 되나요?

본문

VBA로

제목과 내용을 게시판에 올리고(글쓰기)

아울러 pdf파일을 첨부하려고 합니다.

조언바랍니다. 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

MS Access 에서는 일단 mdf 파일의 한계로 지원되는게 매우 적습니다.

 

원하시는 형태는

 

1. 조회페이지 구성

    조회조건에 따라, 조회

2. 보고서생성

3. 보고서를 pdf로 생성

4. 거래처관리

5. 거래처에 생성된 보고서 메일발송 

    폼메일로 발송시 제목/내용 추가 가능

형태로 보여집니다.

 

위의 내용은 ms access로 구현하는 노력과 시간보다

그누보드를 커스텀 해서 구현하는게 훨씬 효율적으로 보여집니다.

아웃룩을 고집하셔야 하는 이유는 PC환경에서 다 하고 싶으신것 같습니다만

그런것을 원하신다면

 

VBA가 아닌

 

C#/ .Net 과 같은 형태로 구성해서 Office 제품을 활용개발하는 개발자에게 의뢰를하시거나

(그러한다고 하더라도 그누보드때문에 결국 그누보드 개발자와 연계를 해야 할것 같습니다만)

 

그누보드 기반으로 원하시는 내용을 커스텀 개발을 제작의뢰를 통해서 개발하시면

해결될것으로 보여집니다.

일종의 백오피스 형태를 구성하려고 하시는것 같은데

 

특정조건(MS Access / VBA / Outlook) 을 제약하지만 않으시고

목적에 유연한 접근을 하시면 해결가능해 보입니다.

 

VBA를 사용한다는건 오피스제품군에서 연동하시려는거 같습니다만

 

굳이 하시려면 

DB로 직접 넣는 로직을 구현하셔야 할겁니다.

 

DB도 ODBC로 연결하셔서 

엑셀형태로 밀어 넣고, Validation을 구현하는것 외에는 

매우어려운길로 보여집니다.

 

 

하지만

 

권장하지 않습니다.

 

그누보드 자체적으로 이미 잘 구현된것을

굳이 VBA로 만드는것 자체가 매우 비효율적인 상황으로 보여집니다.

 

 

 

답글 고맙습니다. 제 상황이 아래와 같습니다.

MS Access에서 조건에 따라 보고서가 생성되고, 생성된 보고서를 VBA로

- 아웃룩을 통해서 거래처에 제목, 내용과 첨부파일을 email 발송하고,(모듈1) 

- 그 첨부(pdf) 파일명을 일정한 조건으로 만든 다음 PC의 지정된 곳에 저장하고 있습니다.(모듈2)

 

제가 원하는 것은 (모듈2)를 수정해서

PC가 아닌, 그누보드 게시판에 제목, 내용을 글쓰기 하고,  pdf파일이 첨부되도록 하려 합니다.

 

 

MS Access 에서 그누보드 DB가 보이게 하려면

 

MySql - ODBC 드라이버를 윈도우에 설치하시고

 

 

ODBC에서 원격접속지로 접근(이때는 원격접속허용을 서버측에서 하셔야 합니다.)

드라이버 생성해놓고

 

MS-Access 에서

DB연결을 ODBC로 하신다음

 

필요한영역을 VBA로 추출해서 

필요한 처리 를 하시면됩니다.

그 이후단은 전적으로 VBA로 처리하는  BackOffice 작업이 될겁니다.

 

그누보드의 로직을 다 분해/이해사신다음

  /bbs/write_update.php 파일 위주로..

 

글을 작성하신다음 

첨부 업로드를 원격지 저장이 가능하도록 처리하셔야죠

 

write_update.php 파일의 클론버전으로 POST방식으로 첨부파일까지 전달가능한 

로컬->서버 를 구현하시면

가능할수도있겠네요

 

하지만, 이 작업이 효율적인 내용인지는 재검토가 필요해 보입니다.

(실험적으로 해보신다면 재미는있겠네요)

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,524 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT