직접 퍼블리싱한 페이지 이식하려면 어느정도 php 지식이 필요한가요?

직접 퍼블리싱한 페이지 이식하려면 어느정도 php 지식이 필요한가요?

QA

직접 퍼블리싱한 페이지 이식하려면 어느정도 php 지식이 필요한가요?

본문

안녕하세요.

몇년째 째리기만 하다가 드디어 제대로 손을 대버렸습니다.

현재 쇼핑몰 두개 커뮤니티 하나 기획단계는 끝이 났고(기획서 및 디자인 시안) 퍼블리싱에 들어가서

쇼핑몰 두개는 웹용 모바일용으로 제작중이고(노가다ㅠㅠ)

커뮤니티는 반응형으로 만들 계획입니다.

영카트와 그누보드 기반으로 만들생각이구요

 

궁금한점이 있어 여쭙게 되었습니다.

현재 제가 가진 능력은 html, css로 js는 배우는 중이고 jquery도 곧 배우게 됩니다.

html,css 는 웹표준 접근성에 맞게 퍼블리싱 하는중입니다.

js는 배우다보니 다른 언어들도 비슷한 구조를 갖고 있는걸로 보아 꾸준히 공부하면 득이 될거라 생각이 됩니다.

그리고 제이쿼리를 배우게 되면 바로 php, mysql도 배우게 될거구요.

다만 배우는 수준이라는게 아주 깊게는 배우지 못해도 구조나 이해하는 능력 정도는 갖출걸로 생각이 됩니다.

배우는 과정이 거의 겉핥기 수준이지만 어떻게 공부해야 하며 스스로 필요한게 무엇인지 찾아볼 수 있는 능력정도는

알려 주시는 터라 시간만 있다면 어느정도 자만할(?) 수준까지는 갈 수있다고 생각이 됩니다. 

 

정적인 페이지를 만드는건 어렵지 않게 만들수 있으나

기능이 들어가면 가져다 쓰면 시간상으로 절약이 되겠으나 스스로 만족하지 못할듯 하고

아무튼 다 직접 만들어보려 합니다 최대한..

문제는 백엔드에 대한 지식이 전무하기에 여기서 고민이 됩니다.

만들어놓고 써먹지 못하는 상황이 생기니까요.

그누보드가 php기반이라 (사실 아직 뜯어볼 여력이 없습니다 뜯어봐도 모르기에)

어느정도 php코드에 이해가 있어야하는데 기초만 배워서 제가 디자인만 한 페이지를

그누보드에 이식할 수 있을까요? 예를 들면 디자인한 결제페이지나 회원가입 페이지를 연동하거나

결제시스템만 끌어다 쓴다거나..

빌더의 디자인을 수정하는건 어떤가요? 모든 가능성을 보고 있습니다만 갖춘 능력이 아직 형편없기에..

그누보드를 자유자재로 다루려면 php를 어느정도 알고 있어야 하나요?

 

글이 현재 심정처럼 뒤죽박죽인점 양해바랍니다.

1. 디자인한 페이지에 그누보드 영카트 이식이 어느정도 수준인가요?

2. 빌더의 수정은 어떤가요?

3. 그누보드와 영카트 기반 홈페이지들 알고 계시면 주소 부탁드립니다.

4. 일단 뜯어볼까요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

유튜브에 좋은 강좌가 있네요~

https://www.youtube.com/watch?v=IG9ybt5dOC0&list=PLj5Hot_kbII2_ojZMK43kVfdocybTi2yu

 

일단, 위 영상보시면서, 그누보드가 어떤놈인지 먼저 파악하고, 여기저기 수정 하시는걸 추천 드립니다.

저도 예전 생각을 다듬어보면, 잘 알지 못하는 상태에서 이것저것 수정 하다보면, 항상 느끼는게, 막히는게 많더라구요

 

일단은 뭔가 만들어 보기 전에, 선행 공부가 우선이라고 생각 합니다. 

기본적으로 아무 언어나 하나 잡고 프로그래밍의 이해만 하시면
언어와 상관없이 관련 api나 문서 찾아보며 충분히 작업 가능합니다.

 

가장 빠르게 습득하는건 직접 게시판이든 뭐든 프로그램 하나를 만들어보는 것입니다.

 

뜯어보면서 이리저리 수정하셔도 괜찮구요

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 59,520
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT