내가 소유한 스마트폰 DB ERD 구조 이렇게 해도 괜찮을까요?

내가 소유한 스마트폰 DB ERD 구조 이렇게 해도 괜찮을까요?

QA

내가 소유한 스마트폰 DB ERD 구조 이렇게 해도 괜찮을까요?

본문

일단 테이블 부터 설명하겠습니다.

 

3696597773_1554081449.899.png

 

간단하게 설명하자면

 

member 테이블은 일반적으로 회원 테이블입니다.

product 테이블은 내가 중고로 팔려고하는 스마트폰이구요

 

여기서 해당 member가 자기가 소유한 스마트폰을 등록 할수 있는데요

그것이 바로 my_smart_phone 테이블 역활입니다.

 

여기서 문제가 생기는데요

 

my_smart_phone  테이블 등록 조건은 2가지입니다.

1. "직접 등록"

2. "product 테이블 통해 중고로 구입해서 등록된 스마트폰 데이터"

 

1번 조건 경우 문제가 크게 문제가 없는데

문제는 2번 조건입니다.

 

2번 경우 어떤 중고 스마트폰 통해 등록했는지

즉 product 테이블에서 해당 데이터를 가져와야하는데요

 

처음에는 my_smart_phone 테이블에서 product_id를 추가했었지만

1번 경우 즉 직접 등록시 product_id가 null로 되는 DB 정규화에 어긋?나는 문제가 생깁니다.

 

그래서 

2번 경우

my_smart_phone_product_map 테이블을 생성해서 여기다가 맴핑 하도록 했습니다.

 

 

 

제가 아직 프로그래밍 입문이다 보니 이것을 정답인지 모르겠습니다 ㅠ,ㅠ

 

선배님 조언을 듣고자 이렇게 글을 등록 합니다.

 

조언 부탁드립니다!! 선배님!!

 

#DB

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 0
QA 내용 검색
filter #DB ×
  • 개별 목록 구성 제목 답변작성자조회작성일
  • 질문이 없습니다.

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT