mysql 다시 질문드립니당

mysql 다시 질문드립니당

QA

mysql 다시 질문드립니당

본문


      <?for($j=1; $j<13; $j++){  //1월부터 12월까지 계산
      <td>
      <?
      if($j<10){
        $j="0".$j;
      }
      $query_month = "SELECT * FROM g5_write_502 WHERE wr_subject='{$row[mb_name]}' and wr_4='{$wr_4}' and wr_5='{$j}'  ";
      //echo $query_month;
      $result_month = sql_query($query_month);
        for($i=0; $row_month = sql_fetch_array($result_month); $i++) { 
          $month_use=$row_month['cnt'];
            echo $month_use;
          }
         }
      ?>
      </td> 
      <?}?>

현재 이런식으로 소스를 짜봤는데요 저기서 wr_5에 해당하는게 01월 ~ 12월 입니다

 

제가 원하는거는 저 1~12월 최근데이터에 다가 +0.5 를 해주는 겁니다ㅠㅠ

각 1월의 최근값을 구하는건 쉬운데 전체데이터의 최근값을 어떻게 구해줘야할지.. 

01~12월 쿼리문이 각각있어서요 ㅠㅠㅠ

그러니까 $row_month[wr_5] 중 에서 제일 최근값을 구해 그 해당하는 달에

+0.5 를 하고 싶은데

 최근값을 구하는게 쉽지않네요

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

예를 들어서 2030년까지 데이터를 쭉 넣어놨는데 개월과 년이 드문드문 있는 경우, 예를 들어 오늘 날짜를 검색하려고 하면 2019년 04월 데이터를 가져와야하는데 없을경우 가장 최근의 데이터(2019년 데이터가 만약 6월것만 없다면 6월것을 가져오는)를 가져오는 방법을 체크하시려는게 맞나요 혹시?

먼저

 

 $query_month "SELECT * FROM g5_write_502 WHERE wr_subject='{$row[mb_name]}' and wr_4='{$wr_4}' and wr_5='{$j}'  ";

 

여기의 내용으로 보아

 $month_use=$row_month['cnt'];

 

이 구분은 오류가 나올것 같습니다.

필드에 'cnt'가 존재한다면 예외로 오류가 없겠지만요

 

최근데이타 :: 이것이 어떤것을 구하려는 것일까요?

 

쿼리로 최근데이타를 구하는것은

 

 $query_month "SELECT * FROM g5_write_502 WHERE wr_subject='{$row[mb_name]}' and wr_4='{$wr_4}' and wr_5='{$j}'  ";

여기에

$query_month .= " order by wr_datetime desc limit 1";

을 추가하시면 해당월의 최종 1개의 데이타를 가져옵니다.

 

그런데 CNT는 어디서 나오는지가 일단 알수없다는점이고, 

0.5를 어느필드에 더하시려는지

단지 출력에만 0.5를 더하실건지

 

더한값을 저장하실건지 

 

이런 기준점이 모호하네요

cnt는 신경안스셔도되요! 제가 소스 줄일려고 cnt 별칭 준 부분을 *로 한거고

음... 단지 출력에만 0.5를 더할 생각이구요

 $query_month = "SELECT * FROM g5_write_502 WHERE wr_subject='{$row[mb_name]}' and wr_4='{$wr_4}' and wr_5='{$j}'  ";

여기에

$query_month .= " order by wr_datetime desc limit 1";

을 추가하시면 해당월의 최종 1개의 데이타를 가져옵니다
앞서 말했듯이 wr_5가 01~12월달입니다 즉

 $query_month = "SELECT * FROM g5_write_502 WHERE wr_subject='{$row[mb_name]}' and wr_4='2019' and wr_5='01'  ";

~~~~~`
 $query_month = "SELECT * FROM g5_write_502 WHERE wr_subject='{$row[mb_name]}' and wr_4='2019' and wr_5='12'  ";
이렇게 각각 셀에 표기가 됩니다 근데

근데 저는 이 12개의 쿼리중 제일 최근 달의 데이터를 뽑아오고싶어서요!!

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 59
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT