SQL 공부 중인데, STRCMP() 함수 작동방식에 관해서...

SQL 공부 중인데, STRCMP() 함수 작동방식에 관해서...

QA

SQL 공부 중인데, STRCMP() 함수 작동방식에 관해서...

본문

SELECT STRCMP("Homzzang.com", "Homzzang.com");

// 0

 

SELECT STRCMP("Homzzang.com", "homzzang.com");

// 0

 

SELECT STRCMP("Good Homzzang.com", "Best Homzzang.com");

// 1

 

SELECT STRCMP("Good Homzzang.com", "Hot Homzzang.com");

// -1

 

SELECT STRCMP("Hot Homzzang.com", "Best Homzzang.com");

// 1

 

 

위 파란색 결과들 숫자가 어떤 근거로 해서 나오는 건가요? ㅡㅡ;

함수 매개변수 설명과 좀 다른 것 같아요. ㅜㅜ

구글링 해보면, 이 함수는 대소문자 구분하는 걸로 나오던데...

정확히 어떤 식으로 비교를 하는 건가요 ?

 

 

STRCMP() 구문

 

 

STRCMP(string1, string2)

 


 

[매개변수]

 

 

string1, string2

필수. 비교할 두 문자열

 

string1 = string2 경우,  0 반환

string1 < string2 경우, -1 반환

string1 > string2 경우,  1 반환

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

대소문자는 구분하지 않는 것으로 알고 있구요.

SELECT STRCMP("Homzzang.com", "Homzzang.com");

// 0 일치

 

SELECT STRCMP("Homzzang.com", "homzzang.com");

// 0 일치

 

SELECT STRCMP("Good Homzzang.com", "Best Homzzang.com");

// 1 G가 B보다 크다

 

SELECT STRCMP("Good Homzzang.com", "Hot Homzzang.com");

// -1 G가 H보다 작다

 

SELECT STRCMP("Hot Homzzang.com", "Best Homzzang.com");

// 1 H가 B보다 크다

 

첫글자를 비교하고 동일하면 그다음글자, 또 동일하면 그 다음 글자..

이렇게 비교합니다.

일종의 글자 정렬 순서라고나 할까요..^^

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,154
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT