고답주의) https 연결 질문(세부내용)

고답주의) https 연결 질문(세부내용)

QA

고답주의) https 연결 질문(세부내용)

본문

안녕하세요! https://sir.kr/qa/310343?vpage=1#answer_310348 질문글과 관련하여 제가 어떻게 했으며, 이에 따른 결과가 어떻게 나왔는지를 상세히 추가하여 다시 질문을 드려봅니다..! 고구마 먹은듯 답답한 저를 부디 바다같이 너그러운 마음으로 살펴주시면 감사하겠습니다.ㅠㅠ

 

질문 한 줄 요약 ::: 어떻게 해야 어떤 도메인을 입력해도 https://어쩌고저쩌고로 접속을 할 수 있게 설정할수 있을까요?

 

((PC에서 읽어주시면 보기 편하실듯합니다))

---------------------------------------

https://sir.kr/g5_tip/8916 이 방법대로 제가 어떻게 했는지와 그 결과가 어떤지를 상황 1번부터 3번까지 모두 작성했습니다.
 

<상황 1번>

2943806405_1560694118.0358.png위 코드를 넣었을 경우에 주소창에

abc.kr

http://abc.kr

http://www.abc.kr

www.abc.kr

입력해서 접속시 아래와 같이 '페이지가 작동하지 않으며 리디렉션한 횟수가 너무 많다고 뜹니다. 

 

2943806405_1560694249.9662.jpg

 

그런데 여기서 https://abc.kr 이라고 입력하면 Not found가 뜹니다.

 

그래서 주소창을 눌러보니 도메인 뒤에 /www 가 추가로 붙어버려서 사이트가 안뜹니다. 아래 이미지요!

2943806405_1560694658.3158.png

마지막으로 주소창에 https://www.abc.kr 입력시 https://www.abc.kr로 접속됩니다.

 

-------------------------------------------------------------

<상황 2번>

2943806405_1560695082.0067.png

상황 2번은 상황 1번의 코드와 나머지는 다 같지만 위 이미지에서 보시는 것처럼 2번줄만 삭제 하였습니다. 그랬더니

 

abc.kr 입력시 abc.kr로 접속됨

www.abc.kr 입력시 www.abc.kr로 접속됨

http://abc.kr 입력시 abc.kr로 접속됨

http://www.abc.kr 입력시 www.abc.kr로 접속됨

https://abc.kr 입력시 https://abc.kr/www/로 접속되서 Not found 뜸(상황2번 이미지처럼)

https://www.abc.kr 입력시 https://www.abc.kr로 접속됨

 

상황 3번의 방법이 안되어서 1번과 2번을 했던건데요..ㅠㅠ...안됩니다.ㅠ

--------------------------------------

<상황 3번>

2943806405_1560695996.8952.png

 

abc.kr 접속시 

www.abc.kr 접속시 

http://abc.kr 접속시

http://www.abc.kr 접속시

https://abc.kr 접속시

https://www.abc.kr 접속시

 

모두 상황 1번에서 보신 것 처럼 페이지가 작동하지 않고, abc.kr에서 리디렉션한 횟수가 너무 많다고 뜹니다.

------------------------------

<상황 4번>

2943806405_1560696449.6434.png

상황 3번의 코드의 바로 윗부분에 if로 시작하는(사진속 빨간 네모박스) 한 줄을 추가해보았습니다.

 

abc.kr 접속시 

www.abc.kr 접속시 

http://abc.kr 접속시

http://www.abc.kr 접속시

https://abc.kr 접속시

https://www.abc.kr 접속시

 

위 주소 모두가 페이지가 작동하지 않고, abc.kr에서 리디렉션한 횟수가 너무 많다고 뜹니다.

 

-----------------------

<상황 5번>

2943806405_1560696747.909.png위와 같이 입력해보았습니다. 이때 입력한 도메인은 https://abc.kr 입니다.

abc.kr 접속시 

www.abc.kr 접속시 

http://abc.kr 접속시

http://www.abc.kr 접속시

https://abc.kr 접속시

https://www.abc.kr 접속시

 

모두 인터넷 서버 오류가 뜹니다. 주소창에 보면 500 Internal server error 이라고 되어있네요.

2943806405_1560696946.8976.jpg

구글 번역기 돌려서 해석한 결과는 다음과 같습니다.

 

인터넷 서버 오류
서버에 내부 오류 또는 잘못된 구성이 발생하여 요청을 완료하지 못했습니다.

이 오류가 발생한 시간과이 오류가 발생하기 직전에 수행 한 작업을 알려면 *** 개인정보보호를 위한 이메일주소 노출방지 ***에서 서버 관리자에게 문의하십시오.

이 오류에 대한 추가 정보는 서버 오류 로그에서 사용 가능할 수 있습니다.

 

----------------------------------

<상황 6번>

2943806405_1560697117.9202.png

상황5번의 코드 그대로에서 위 이미지에서 보시는 바와 같이 3번줄에 엔진 온이라는 문구 한 줄 추가해보았습니다.

abc.kr 접속시 

www.abc.kr 접속시 

http://abc.kr 접속시

http://www.abc.kr 접속시

https://abc.kr 접속시

https://www.abc.kr 접속시

 

모두 상황 5번과 마찬가지로 인터넷 서버 오류가 뜹니다.

---------------------------------

 

<상황7번> (추가)

https://sir.kr/faq/28 내용대로 했을 때에는

 

config.php 의

 

define('G5_DOMAIN', '');

define('G5_HTTPS_DOMAIN', '');

 

이 부분을

 

define('G5_DOMAIN', ''); define('G5_HTTPS_DOMAIN', 'https://abc.kr');

 

라고 입력했었습니다. (아래 이미지)

2943806405_1560697667.0079.png

 

그 결과로

abc.kr 접속시 abc.kr로 접속됨

www.abc.kr 접속시 https://www.abc.kr로 접속됨

http://abc.kr 접속시 abc.kr로 접속됨

http://www.abc.kr 접속시 www.abc.kr로 접속됨

https://abc.kr 접속시 도메인 뒤에 www가 자동으로 붙으면서 404 Not found 오류화면 뜸

2943806405_1560697858.2826.png

 

https://www.abc.kr 접속시 https://www.abc.kr로 접속됨

 

 

이상입니다..긴 질문글 읽어주셔서 감사합니다 ㅠㅠ

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 8

define('G5_DOMAIN', 'https://abc.kr ');

define('G5_HTTPS_DOMAIN', 'https://abc.kr ');

 

위의 부분 모두 다 https://abc.kr 로 입력하시고 저장하시고 테스트 해 보세요.

 

 

 

이미 .htaccess 파일이 있고 무엇인가 쓰여져 있다면, 그 파일의 맨 밑에 아래 소스를 추가해 넣고 테스트 해 보세요.

 

RewriteEngine on

RewriteRule ^ - [E=protossl]

RewriteCond %{HTTPS} on

RewriteRule ^ - [E=protossl:s]

# https 강제이동.

RewriteCond %{HTTPS} !=on

RewriteRule ^ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [L,R=301]

 

시간내셔서 도움 주셔서 정말 감사합니다.!!
해결은 아직 못하였습니다 ㅠ.ㅠ..

1번

define('G5_DOMAIN', 'https://abc.kr');

define('G5_HTTPS_DOMAIN', 'https://abc.kr');

라고 입력했을 경우

abc.kr 접속시 abc.kr 접속됨
www.abc.kr 접속시 www.abc.kr 접속됨
http://abc.kr 접속시 http://abc.kr 접속됨
http://www.abc.kr 접속시 www.abc.kr 접속됨
https://abc.kr 접속시 404 not found (도메인주소 뒤에 /www가 자동으로 붙음)
https://www.abc.kr 접속시 https://www.abc.kr 접속됨

위와 같이 되었습니다.

--------------------

2번

그래서 .htaccess에 뭐라뭐라 써진 두 줄밖에 없는데요~

이 밑부분에

RewriteEngine on
RewriteRule ^ - [E=protossl]

 추가한 뒤 해보았습니다.(1번의 문구대로 입력한 상태 그대로에서요)

abc.kr 접속시 abc.kr로 접속됨
www.abc.kr 접속시 https://www.abc.kr로 접속됨
http://abc.kr 접속시 abc.kr로 접속됨
http://www.abc.kr 접속시 www.abc.kr로 접속됨
https://abc.kr 접속시 404 not found 뜸 (도메인 뒤에 /www가 붙음)
https://www.abc.kr 접속시 https://www.abc.kr 접속됨

https://abc.kr 접속시 404 not found 뜸 (도메인 뒤에 /www가 붙음)
이부분은 cafe24에서 강제적으로 www 가 붙도록 .htaccess 또는 conf 에 조치 한 것 같네요.
확인 먼저 해 보세요.

그리고 작업후에 새로고침은 하셨는지요?

네 저장도 여러번 다시 해보고 계속 새로고침해서 접속했습니다.~!

www/ .htaccess 에는

PHP_FLAG register_globals ON
PHP_VALUE mysql.default_charset UTF8

이 두 줄만 있는상태입니다.

conf는 혹시 어떤걸 말씀하시는지 알 수있을까요?..
혹시 config.php일런지요..?죄송합니다 완전 고답이죠..ㅠㅠ config.php에 가보니까 www라는 글자와 관련된거는 없어보입니다..

그렇군요!! 희망이 보이는 것 같습니다. 이렇게 늦은 시각까지 긴 글을 읽고, 긴 댓글까지 읽고, 친절히 답변까지 주셔서 정말 감사합니다. 바로 카페24에 문의를 해보아야겠습니다!

亞波治 님 답변대로 다시 카페24측에 다시 문의 했습니다.
그 결과 다음과 같은 조치로 해결이 되었습니다.
정말정말 감사합니다!!
-------------------------------------
안녕하세요.
카페24 호스팅센터입니다.
http 접근시 https 로 리다이렉트 되도록 www/.htaccess 파일에 아래와 같이 설정해 두었으니 참고하시어 확인해 보시기 바랍니다.

RewriteEngine On

RewriteBase /

RewriteCond %{SERVER_PORT} 80

RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R,L]

여기 https://jootc.com/p/20170917456 에서 제이라는 분의 답변이랑 에서 같은현상이신거 같네요

 

시도해봄직 한것 같습니다.

아쉽게도 아직 해결은 못하였지만 저를 위해 신경쓰시고 찾아주시고 답변해주셔서 감사합니다.

::1번 조치사항::
 해당 글 작성자 JooTC님이 본문에 적은 내용 중 첫번째로 해보았습니다.

<ifmodule mod_rewrite.c>
RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteCond %{SERVER_PORT} 80
RewriteRule ^(.*)$ https://abc.kr/$1 [R,L]
</ifmodule>

::1번 결과::

abc.kr 접속시 404 not found(도메인 뒤에 /www가 붙음)
www.abc.kr 접속시 https://www.abc.kr 접속됨
http://abc.kr 접속시 404 not found(도메인 뒤에 /www가 붙음)
http://www.abc.kr 접속시 404 not found(도메인 뒤에 /www가 붙음)
https://abc.kr 접속시  404 not found(도메인 뒤에 /www가 붙음)
https://www.abc.kr 접속시 https://www.abc.kr 접속됨


::2번 조치사항::
해당 글 작성자 JooTC님이 본문에 적은내용 중 두번째로 해보았습니다.
<ifmodule mod_rewrite.c>
RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteCond %{HTTPS} off
RewriteRule (.*) https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R=301,L]
</ifmodule>

::2번 결과::
abc.kr 페이지가 작동하지 않는다며, 리디렉션한 횟수가 너무많다는 오류가 뜸
www.abc.kr 페이지가 작동하지 않는다며, 리디렉션한 횟수가 너무많다는 오류가 뜸
http://abc.kr 페이지가 작동하지 않는다며, 리디렉션한 횟수가 너무많다는 오류가 뜸
http://www.abc.kr 페이지가 작동하지 않는다며, 리디렉션한 횟수가 너무많다는 오류가 뜸
https://abc.kr 페이지가 작동하지 않는다며, 리디렉션한 횟수가 너무많다는 오류가 뜸
https://www.abc.kr 페이지가 작동하지 않는다며, 리디렉션한 횟수가 너무많다는 오류가 뜸


::3번 조치사항::
댓글의 제이 님이 남긴 코드대로 해보았습니다.

RewriteEngine On
# ensure redirect to https://www
RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www\.
RewriteRule ^(.*)$ https://www.%{HTTP_HOST}/$1 [R=301,L]

RewriteCond %{HTTPS} off
RewriteRule (.*) https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [L,R=301]

::3번 결과::
해보니 모든 도메인주소 입력 후 접속시 페이지가 작동하지 않습니다.
abc.kr에서 리디렉션한 횟수가 너무 많습니다 라는 오류화면이 뜹니다.

제가 사용하는 방법입니다..

 head.sub.php 제일 상단에 아래 소스를 추가해보세요..


if(!$_SERVER['HTTPS']) {
    echo"<meta http-equiv='refresh' content='0;url=https://".$_SERVER["HTTP_HOST"].$_SERVER["PHP_SELF"].$_SERVER['REQUEST_URI']."'>";
    exit;
}

답변주셔서 감사합니다. eyekiss님 말씀하신대로 적용하기 전에 카페24측에서 다음과 같은조치로 해결이 되었습니다 ㅠ.ㅠ 시도를 못해보았네요.. 다시한번 신경써서 답변주셔서 정말 감사드립니다.
혹시 저처럼 해결못하신 분들은 아래 카페24측의 조치사항도 참고바랍니다@@@

------
안녕하세요.
카페24 호스팅센터입니다.
http 접근시 https 로 리다이렉트 되도록 www/.htaccess 파일에 아래와 같이 설정해 두었으니 참고하시어 확인해 보시기 바랍니다.

RewriteEngine On

RewriteBase /

RewriteCond %{SERVER_PORT} 80

RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R,L]

저는 이렇게 사용합니다.

.htaccess

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTPS} !=on
RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}/$1 [R,L]

답변주셔서 감사합니다. 왕계란님 말씀하신대로 적용하기 전에 카페24측에서 다음과 같은조치로 해결이 되었습니다 ㅠ.ㅠ 시도를 못해보았네요.. 다시한번 신경써서 답변주셔서 정말 감사드립니다.
혹시 저처럼 해결못하신 분들은 아래 카페24측의 조치사항도 참고바랍니다@@@

------
안녕하세요.
카페24 호스팅센터입니다.
http 접근시 https 로 리다이렉트 되도록 www/.htaccess 파일에 아래와 같이 설정해 두었으니 참고하시어 확인해 보시기 바랍니다.

RewriteEngine On

RewriteBase /

RewriteCond %{SERVER_PORT} 80

RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R,L]

RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteCond %{SERVER_PORT} 80
RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R,L]

 

이게 정답이네요. 한참 찾았는데, 감사드립니다. 대신 까페24측에 문의해주셔서!!! @@ 꾸벅 Orz

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,125 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT