통합검색 띄여쓰기 붙여쓰기 문의

통합검색 띄여쓰기 붙여쓰기 문의

QA

통합검색 띄여쓰기 붙여쓰기 문의

본문

안녕하세요.

 

통합검색에 현재 띄어쓰기로만 검색이 가능하고

붙여쓸경우 검색이 안되고 있습니다.

 

띄어쓰거나 붙여써서 검색시에

 

동일한 값이 나오게 하려면 어떤방법으로 작업을 해야할지 문의드립니다.

 

감사합니다!

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 6

사과수박

이렇게 붙여쓴 단어를 어떤 기준으로 띄어쓰기를 해줘야 할까요?

사람은 인지하기 쉽지만 컴퓨터는 어렵겠죠..

이 부분은 온톨로지 개념 입니다. AI 검색이라고 하는 거죠..^^;;

 

가능한 방법은 모든 검색 대상의 문구에서 띄어쓰기를 없애고 

검색하는 방법은 있습니다.

제가 생각치 못한 관점에서 설명해주셔 감사합니다.
역시 개발은 어렵군요 ㅠ
마지막에 띄어쓰기를 없애고 검색은
str_replace(" "."".검색어); 로 띄어쓰기를 없애시고
검색 쿼리에 ​
where replace(column,' ','') like '%검색어%' 
이런식으로 하여도 될까요?

붙여쓸경우 검색이 안된다는게 무슨뜻인가요?

 

예를들어 사과 수박

검색시 사과와 수박은 검색되는데

사과수박

검색시 사과와 수박이 검색되지 않는다는건가요?

 

그건 전혀 다른 키워드로 인식이 되는데요??

안녕하세요 애드프로님! 답변 감사드립니다.
예를주신것처럼
사과 수박은 검색이되나
사과수박은 검색이 안됩니다. 이경우 검색을해보았는데

어느분께서 답변에
검색어는 str_replace(" "."".검색어); 로 띄어쓰기를 없애시고
검색 쿼리에 ​
where replace(column,' ','') like '%검색어%' 

이렇게 해보라고 하셨습니다.
답변내용에 전혀 다른 키워드로 인식된다고 하셨는데.
그렇다면 방법이 없는것인지요 ㅠㅠ
사과수박으로 검색할경우 사과 수박 검색내용과 같게 하려면 어떻게해야할까요?..
사과수박으로 검색해도 사과 또는 수박으로도 검색결과가 나오게 하고 싶습니다.

두가지를 검색시키세요...

자른 내용과 안자른 내용.. 모두를 검색시키시면될겁니다.

 

다시 재답변 드리면 해당 키워드는 한 '단어' 로 인식하기 때문에

현 그누보드 검색 시스템상 불가능에 가깝습니다.

 

왜냐하면 경우의 수가 워낙많고 그 많은 경우의수는 곧

쿼리의 증가로 볼수 있습니다.

 

또한 어찌저찌해서 사과수박 검색시 

사과와 수박이 검색되더라도

의도하지 않은 많은단어 가 검색될수 있습니다.

 

과수

사과수

과수박

 

사과와 수박만 나오면되는데

과수도 나오고

사과수 도 나오고

과수박 도 나옵니다.

 

이렇게 사용자가 의도하지 않은 검색결과는

스트레스로 이어지고 검색본연의 기능을 충실이 이행한다고 볼수 없습니다.

 

저도 추가 답변을 드리면 전 약간 수정을했었습니다.

예를들어 검색어가 (사과 수박) 일 경우

1. 사과 수박

2. 사과

3. 수박

 

이 3가지 조건으로 검색을 시켰습니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 14,899
QA 내용 검색
filter #php ×

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT