[재질문] 서브도메인 회원 DB 연동

[재질문] 서브도메인 회원 DB 연동

QA

[재질문] 서브도메인 회원 DB 연동

본문

낮에 한 질문이 조금 모호하여 좀더 상세하게 재질문 드립니다.

 

답변 주신분들 다시한번 감사합니다!!

 

1. abc.com 의 서브도메인 aaa.abc.com 을 활용할 예정입니다.

2. abc.com / aaa.abc.com은 모두 같은 서버에 설치되어 있으며,
같은 DB에 g5_ / g5_aaa_  이런식으로 접두어만 변경하여 그누보드를 설치하였습니다.

 

3. 각각 다른 성격의 커뮤니티를 운영할 예정이지만, 회원 DB는 공유하게끔 하고싶습니다.

   ( 한군데에서 가입하면 다른 한군데도 자동으로 가입이 되고, 로그인또한 양방향으로 가능하게끔 하고 싶습니다)

 

 

위의 내용으로 작업을 하려고 하구요. dbconfig.php 쪽을 건드리면 되는것같습니다만..

어떻게 건드리면 될지 막막해서요. 

 

도움좀 부탁 드리겠습니다. 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 5

쉬우면 쉽고 어려우면 어려운 부분입니다. 말로는 설명이 안될겁니다.

모두 아래와 같이 답변할 것입니다.

----------- 답변 ----

1. 회원가입시 디비 저장부분 찾아서 양쪽으로 저장하고요.

2. 로그인시 처리하는 부분에서 양쪽 테이블 모두 로그인 시켜주고. 세션과 쿠키도 양쪽 모두 처리해주면 됩니다.

3. 회원정보 변경시도 양쪽다 해주시면 되고요.

4. 마지막으로 탈퇴시도 양쪽다 해주시면 됩니다.

--- 끝 ---

 

딱 이렇게 밖에 답변을 못드려요.

저기서 자세히 해달라면 그건 다 해드려야하는 것이고

어렵지도 않지만 쉽지도 않아요.

 

의뢰게시판에 올리시면 소소한 비용으로 처리될겁니다. 여기서 글이나 말로 설명을 너무 어려워요.

위 답변을 알아들으시면 쉽고

못알아들으시면 어렵습니다.

 

같은 로그인 처리는

/config.php 내에서 

define('G5_COOKIE_DOMAIN',  ''); 이 부분을

define('G5_COOKIE_DOMAIN',  '.abc.com'); 으로

 

같은 회원테이블 공유는

/data/dbconfig.php 에서

$g5['member_table'] = G5_TABLE_PREFIX.'member'; // 회원 테이블

이 부분을 갖게 하면 될 것 같네요.

여기서 접두어 부분 G5_TABLE_PREFIX 이

하나는 g5_

다른 하나는 g5_aaa_ 인데

멤버테이블만 사용하는 테이블로 같게 일치시키면 될 것 같습니다.

그냥 노가다 작업 입니다 

쓰시는 서버환경에 마추어서 소스 변경 하는 건데 오래 걸리면 7일 금방 하시는 분들은 1일 정도 

예상되는데 

프로그램 하시는 분이면 직접 해봐야  아는 것이고 

프로그램 안하시는 분이라면 https://sir.kr/request 에 한 50~100만 정도주고 의뢰하시는것을 추천 합니다

저는 약간 다른방식으로 생각해봤는데요

한 DB 를 사이트 3개가 공유하게 되면 이후 사이트 내부에서도 계속 공유를 해야합니다.

(한두군데 수정사항이 아니겠죠?)

 

회원가입시에 AAA 사이트에 mb_member 테이블에 insert 시킬때

쿼리 몇개 더 추가하여

 

동일 정보를 BBB, CCC 에 넣도록 하면 모두 해결되는거 아닌가요?

 

로그인처리시에만 수정하면 상호 DB를 공유할 필요도 없구요..

다만 해당 회원의 레벨이나 포인트까지 공유해야한다면 효용성이 없으나

그렇지 않다면 이 방법이 전 더 좋다고 보는데요..

 

 

 

회원쿼리부분은 전체적으로 변경하시는게 좋아보입니다.

 

예를들자면 데이터베이스 구조

g5_aaa

g5_bbb

 

라는 데이터베이스가 존재한다고 봤을때

 

회원쿼리부분을 g5_aaa.mb_member 및 g5_aaa.회원관련 테이블 로 전체적으로 변경하시면 될듯합니다.

 

회원데이터는 한곳을 바라보며 다른데이터는 각 데이터베이스를 바라보기 때문에 문제될 부분이 없어 보입니다

 

물론 데이터베이스 권한은 전부 있어야 됩니다.

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 92
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT