LOCK TABLE g5_uniqid WRITE; 쿼리가 지속적으로 요청...

LOCK TABLE g5_uniqid WRITE; 쿼리가 지속적으로 요청...

QA

LOCK TABLE g5_uniqid WRITE; 쿼리가 지속적으로 요청...

본문

안녕하세요.

그누보드5로 만든 홈페이지가 있습니다.

모 웹호스팅사를 이용중이며 그동안 아무런 문제 없었습니다.

완전 동일한 소스를 사용 하는 다른 홈페이지도 동일한 호스팅사를 이용중인데, 역시 아무런 문제가 없습니다.

 

그런데 갑자기 한 홈페이지가 

Connect Error: User 아이디 already has more than "max_user_connections" active connections

뜨면서 접속이 안되길래 호스팅사에 문의했더니,

 

"LOCK TABLE g5_uniqid WRITE; 쿼리가 지속적으로 요청되면서 문제가 발생된 것으로 보입니다.

ftp로 접근하신 내역이 확인되는데 소스 상에 작업등의 영향으로 예상됩니다.

이점 참고하시어 이용을 부탁 드리겠습니다."

라는 답변을 받았습니다.

그후 호스팅사에서 KILL 처리 후 홈페이지는 다시 접속이 되었지만,

2~3분 만에 다시 동일한 증상이 발생했으며, 또 한번 문의하니 이젠 제대로 접속이 되고 있긴 합니다.

 

저는 처음에 같은 서버내 다른 계정의 문제 때문에 그런가 생각했는데,

호스팅사에서는 제 계정내 문제라고 합니다.

답변을 봐서는 소스 수정을 해서 그럴거 같다는 식으로 말을 하는데,

문제 발생시까지 최근 한달여간 소스 수정 자체를 한적이 없습니다.

ftp접속은 홈페이지 접속이 안되길래 ftp는 접속이 되나 확인하려고 접속했던 거였습니다.

 

트래픽도 몇백메가 정도로 극히 정상적이고, 하루 방문자도 하루 100명 전후로 극히 소수입니다.

오늘도 접속 안되기 전까지는 100명 이하로 특별할거 없었고요.

게시판에 올라오는 글은 하루 10~20여개 정도뿐이고(첨부파일 없이 단순 게시물) 오늘도 등록된 게시물 10개 이하입니다.

 

제가 궁금한건...

그동안 아무 문제없이 잘 운영되던 홈페이지가 아무런 수정 작업을 하지 않았고,

오늘 방문자도 수십명 정도인 상태고, 오늘 트래픽도 200메가 정도인데,

갑자기 LOCK TABLE g5_uniqid WRITE; 쿼리가 지속적으로 요청이 되어 홈페이지가 

Connect Error: User 아이디 already has more than "max_user_connections" active connections

에러 나면서 접속이 안되는 경우가 

보통 어떤 때 일어나는 상황인지가 궁금합니다.

 

뭘 알아야 손을 볼텐데 전혀 방법을 모르겠어서요.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

g5_uniqid 테이블을 사용하는 php 페이지를 지속적으로 호출하는 것이 아닌가 생각됩니다. 

 

웹서버 로그를 확인할 수 있으시다면,

웹서버 로그에서 지속적으로 호출 된 php 페이지를 찾아 보세요. (지금은 정상이라고 하시니.. )

 

친절하신 답변 감사합니다.
저녁때 호스팅사에 어떤 페이지에서 이런 현상이 있어 났는지 알 수 있는지 여부와,
또 문제 발생시 해결 방법등을 문의해 놨는데 아직 답변이 없네요.
일단 정상적으로 접속이 되니 다행이고
나중에 마스타님께서 알려주신 웹서버 로그에서 지속적으로 호출 된 페이지 요청도 해보겠습니다.
감사합니다.

https://sir.kr/qa/13504

 

참고해보세요

친절하신 답변 감사합니다.
알려준신 링크의 내용과는 에러코드가 좀 다른데,
이 역시 호스팅사에  LOCK 권한을 부여해달라고 하면 되는건가요?

일단 접속이 안될 때 호스팅사에서
sleep 쿼리 및 Waiting for table metadata lock | LOCK TABLE g5_uniqid WRITE 에 문제를 일으켜
해당 DB쿼리를 KILL 처리 하였다고 하였는데,
잠시 후 또 동일한 증상이 있다가 다시한번 문의했더니 지금은 정상적으로 연결이 되는 상태거든요.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 59,285
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT