메일보내기 질문드립니다.

메일보내기 질문드립니다.

QA

메일보내기 질문드립니다.

본문

메일보내기 질문드립니다.

그누보드 메일보내기를 해도 오지를 않는데

저는 개인서버사서 리눅스서버 사용중입니다.

혹시 리눅스서버에 SMTP 라는걸 설치해야하나요???

카페24사용할떈 잘됬었는데...

무얼 설치해야 하나요 서버에 ... 도움좀 부탁드리겠습니다~

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

서버에 sendmail이 설치되어 있지 않다면 설치해야 겠지요...

해당 리눅스 설치버전을 확인하고 해당 sendmail을 설치해 보세요.

/ 설치 //

1. yum install sendmail (centos5 설치시 기본설치되어있음)
2. yum install sendmail-cf ( sasl 설정을 위해 깔아야 함)
3. yum install dovecot ( pop3 서버 설치)

// sendmail 설정 //
1. vi /etc/mail/sendmail.cf
   -> #Cwlocalhost (주석처리)
   -> DaemonPortOption=port=stmp,Name=MTA
2. vi /etc/mail/local-host-names
   -> localhost
   -> example.com.kr
   -> example.comm 등 메일서버의 도메인명 기록
3. vi /etc/mail/access
   -> localhost.localdomain RELAY
   -> localhost   RELAY
   -> example.co.kr  RELAY
   -> mail.example.co.kr  RELAY
   -> example.com  RELAY
   -> mail.example.com  RELAY
   ... 등 메일서버 이용을 허용하는 도메인 또는 IP주소
4. makemap hash /etc/mail/access < /etc/mail/access (access.db 생성)

   makemap hash /etc/mail/virtusertable < /etc/mail/virtusertable

   makemap hash /etc/mail/domaintable < /etc/mail/domaintable
   makemap hash /etc/mail/mailertable < /etc/mail/mailertable


5. service sendmail start

// sasl 설정 //
1. vi /etc/mail/sendmail.mc
   -> dnl 주석풀기
      TRUST_AUTH_MECH(`EXTERNAL DIGEST-MD5 CRAM-MD5 LOGIN PLAIN')dnl
      define(`confAUTH_MECHANISMS', `EXTERNAL GSSAPI DIGEST-MD5 CRAM-MD5 LOGIN PLAIN')dnl
   -> Daemon_Option ('port=smtp,Addr=0.0.0.0,Name=MTA')dnl
2. m4 /etc/mail/sendmail.mc > /etc/sendmail.cf (sendmail.cf 파일 재 생성, sendmail-cf 가 깔려있어야 에러없음)
3. vi /etc/mail/sendmail.cf
   -> #Cwlocalhost (주석처리)
4. service sendmail restart
5. service saslauthd restart
6. telnet localhost 25
   -> ehlo localhost
      auth Login Plain 나오면 성공

 

//  pop3 서버 구축(dovecot 추천) //

환경설정
1. vim /etc/dovecot.conf
   -> protocols = imap imaps pop3 pop3s (주석풀고 설정)
   -> listen = [::]

서비스추가
2. ntsysv -> dovecot 서비스 체크

서비스 실행
3. service dovecot start

 

// 서비스 동작 확인 //
1. telnet localhost 110
   -> user myid(계정명)
      +OK Password required for myid.
   -> pass 1234(패스워드)
      +OK myid has 0 visible messages (0 hidden) in 0 octets.
   -> quit

// 관리자 계정 추가(*** 개인정보보호를 위한 이메일주소 노출방지 ****** 개인정보보호를 위한 이메일주소 노출방지 ***) //
  1. adduser webmaster
  2. passwd webmaster
  3. vi /etc/aliases
     -> 맨아래 # Person who should get root's mail
        root:           myid,webmaster (주석풀고 계정명 추가, root계정으로 오는메일을 myid,webmaster계정도 받아볼수 있음)
  4. cd /etc
  5. makemap hash aliases < aliases (aliases.db생성)
  6. 확인 : strings /etc/aliases.db | grep 계정명

참고) 디렉토리 생성없이 계정만 추가 : adduser -M 계정명

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,145 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT