그누보드 $w 변수관련 질문.

그누보드 $w 변수관련 질문.

QA

그누보드 $w 변수관련 질문.

본문

안녕하세요.

소스중 간혹

$w == 'd'

$w == 'u'

$w == ''

 

이런 코드가 있는데 $w 변수가 뭐지? $w 변수에 값을 준곳이 없는데 이건 뭐지?

해서 인터넷에서 검색해 글을 읽어보니

상태별 코드 변수라고

새글 답변 코맨트 업데이트 뭐 이런경우를 상태별로 ... 그다음 뭐라고 하는지 이해불가.....

 

라고 하는데

 

$w 의 변수가 정의된 내용을 볼수 있는 파일이 어떤파일 인가요?

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

common.php에

if (isset($_REQUEST['w'])) { 

여기에 있습니다.

$_REQUEST 라는것이 해당 페이지의 form의 post 형식에서 가져오는 $_POST와 주소(url)에서 값을 가져오는 $_GET이 합쳐진것인데 이걸 이용해서 변수가 만들어집니다.

 

예를 들어 글 수정 링크를 만들때 주소창에 w=u 가 붙게 되는데 해당값을 $_GET의 속성을 가진 $_REQUEST로 가져 오면

$w == 'u' 라는 조건을 사용 할수 있게 됩니다.

 

그런데 글쓰기 할때는 주소에 w='' 이런식으로 주소가 붙지 않죠

 

글쓰기는 해당 스킨의 write.skin을 보면

 

처음에 <form>에 보면

<input type="hidden" name="w" value="<?php echo $w ?>">

이게 있습니다.

이걸 $_REQUEST의  _$POST속성을 이용해 $w 값을 가져올겁니다.

그래서 글쓰기때는 위에 value 값이 없는 상태이기 때문에 $w == ''라는 조건이 만들어지게 되는걸로 알고있습니다.

 

제 생각대로 쓰긴한건데 틀릴수도 있습니다.

관리자 페이지의 $w와 유저 페이지의 $w는 차이가 있습니다.

 

유저 페이지에서의 $w는 그냥 페이지 내에서의 처리를 위한 변수값으로만 사용됩니다. 업데이트를 위해 u를 넘긴다던가, 삭제를 위해 d를 넘기는 방식이죠.


관리자 페이지에서는 최고관리자를 제외한 일반 관리자들의 페이지별 권한 확인을 위한 용도입니다. [관리권한설정] 페이지에서 설정된 권한에 따라 접근 여부가 설정되면 각 페이지별로 접근 권한이 있는지 auth_check 함수를 통해 확인하는 방식이죠.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 111
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT