페이지마다 게시물 번호 문의

페이지마다 게시물 번호 문의

QA

페이지마다 게시물 번호 문의

본문

게시물 리스트 페이지에서 한 페이지 게시물을 4개씩 나오게 합니다.

1페이지에 있는 게시물에 각각 번호를 0,1,2,3

2페이지에 있는 게시물에 각각 번호를 0,1,2,3

이런식으로 나타나는 각각 페이지마다 4개의 게시물에  0,1,2,3 번 값을 얻으려고 합니다.
(가장 위에 있는 최근 게시물이 0번)

이렇게 페이지 게시물마다 0,1,2,3 번 값을 구할수가 있을까요?

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

/skin/board/스킨명/list.skin.php 파일에서..

for ($i=0; $i<count($list); $i++) {

이 부분이 각 줄을 불러오는 부분이고,

echo $i; 하시면.. 원하시는 번호가 나옵니다.

list.php파일의 

if ($page < 1) ...

바로위에서

$page_rows = 4;

로 해도 되고

 

환경값으로 설정하려면

게시판관리에서 원하는 게시판을 [수정] 

 

디자인/양식 영역 하단에

 

페이지 목록수 (PC)   [ 4 ]

모바일 페이지 목록수 [ 4 ]

 

로 입력하면 될듯 합니다.

리스트면 보통 for 반복문으로 돌릴텐데..

for($i = 0; $i <4; $i++) {

     $i." ".게시물제목변수

이게 도움이 될 것 같네요.

펌입니다.

 

MySQL: Row의 순위값 구하기


MySQL은 ranking 함수가 없다. 그래서 row의 순위 값을 구할려면 variable를 사용하거나 count를 사용한 sub query를 사용해서 구하는 방식이 일반적으로 사용되고 있다.
Variable를 사용해서 순위 값 구하기


SELECT    id,  value,  ranking
FROM (
  SELECT      t.id,    t.value,
                @rownum := @rownum + 1 AS ranking
  FROM TABLE t
  JOIN (SELECT @rownum := 0) r
  ORDER BY t.value
)


Count와 Sub Query를 사용해서 순위 값 구하기


SELECT
  t.id,
  (SELECT COUNT(*) FROM table WHERE value <= t.value) AS ranking,
  t.value
FROM table t
WHERE t.value = 'value to get'

Variable을 사용해서 순위값을 구하는건 전체 row의 순위 값을 구할때 더 적합하고 count와 sub query를 사용해서 순위 값을 구하는것은 어떠한 특정 row의 순위 값을 구하는데 더 적합하다.

출처 : https://rampart81.github.io/post/mysql_get_row_position/

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 50
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT