이모지 적용해보려고 열심히 고수님들꺼 따라 하고 설치를 해봤는데요.

이모지 적용해보려고 열심히 고수님들꺼 따라 하고 설치를 해봤는데요.

QA

이모지 적용해보려고 열심히 고수님들꺼 따라 하고 설치를 해봤는데요.

본문

오류가 났어요.

 

해피정님꺼를 거의 따라 했고요.

https://www.happyjung.com/lecture/2503

 

디비정보 입력하고 설치들어가는 다음 페이지에서

 

그누보드5 설치가 시작되었습니다.

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `g5_config` ( `cf_title` varchar(255) NOT NULL DEFAULT '', `cf_theme`

 

중략

 

ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=utf8mb4 ROW_FORMAT=DYNAMIC

 

 

1118 : Row size too large. The maximum row size for the used table type, not counting BLOBs, is 65535. This includes storage overhead, check the manual. You have to change some columns to TEXT or BLOBs

error file : /install/install_db.php

 

 

 

핵심은 마지막 두줄인거 같은데..

php버젼이 지원을 안하는건가요?

패닉..ㅠㅠㅠ

 

안되면 안되니까 포기...

되면 설명좀 부탁드립니다.

 

-----------------------------------

추가 1

  • 서버: sql208.byetcluster.com via TCP/IP
  • 소프트웨어: Percona Server
  • 소프트웨어 버전: 5.6.41-84.1 - Percona Server (GPL), Release 84.1, Revision b308619
  • 제품 버전: 10
  • 사용자: zpat_23515955@192.168.0.6
  • 서버 문자셋: UTF-8 Unicode (utf8)

 

 

위와 같이 써있는데 ㅠㅠㅠ

 

혹시 환경 설정값 어딘가를 변경해야할까요??

----------------------------------

추가2...

https://www.wsgvet.com/bbs/board.php?bo_table=home&wr_id=520

 

우성군님 설명에 따르자면

 

/etc/my.cnf 에서

 

[client]

default-character-set = utf8mb4

 

[mysql]

default-character-set = utf8mb4

 

[mysqld]

character-set-client-handshake = FALSE

character-set-server = utf8mb4

collation-server = utf8mb4_unicode_ci

character_set_server = utf8mb4

collation_server = utf8mb4_unicode_ci

 

변경해주라고 하시는데.

/etc/my.cnf 에 접근 권한이 없어서.

sql로는 변경 할 수 없나요?

 

더워요 ㅠㅠㅠㅠ

감사합니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

phpMyAdmin 등을 이용하여 데이터가 저장되는 컬럼 varchar(255)를 blob로 바꾸시면

간단하게 해결됩니다.

그렇지만 근본적인 문제해결이라고 볼 수는 없겠지만 임시방편으로다가...ㅎ

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=parkjy76&logNo=220977433117&categoryNo=14&parentCategoryNo=0&viewDate=&currentPage=1&postListTopCurrentPage=1&from=search

 

한줄요약 

케릭터셋 utf8mb4_unicode_ci 이녀석이 varchar(255) 로는 테이터 타입이 부족하다는 거 같습니다. VARCHAR(65535) 늘려주세요

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 0 | RSS
QA 내용 검색
  • 개별 목록 구성 제목 답변작성자조회작성일
  • 질문이 없습니다.

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT