[방법론]정렬문제 조언 부탁드려요

[방법론]정렬문제 조언 부탁드려요

QA

[방법론]정렬문제 조언 부탁드려요

본문

제가 개발 의뢰하여
컴퓨터 노래반주기를 개발중인데
개발자가 제가 원하는 정렬 부분을
어렵게 생각하고 있어서
문의 드려봅니다. ^^

=제목필드=              =초성필드=
영영(나훈아)            ㅇ ㅇ ㄴ ㅎ ㅇ
인연                        ㅇ ㅇ
아이                        ㅇ ㅇ

위와 같은 제목들이 있는데
초성으로
ㅇ ㅇ 찾으면

아이
영영(나훈아)           
인연                     
 이렇게 정렬되어야 하는데

아이
인연
영영(나훈아)   

이런식으로 가나다순 글자순식으로 나오는거 같아요

참고로 개발자가 C++ 볼렌드로 제작중입니다.

제 생각에는  제목필드에 괄호무시하고 글자수를 계산하여
정렬하면 될것 같은데
개발자가 어려워하고 있어서 난감합니다^^

어떤식으로 풀어나가야 할지 조언 주시면
개발자랑 얘기하여 해결하고 싶어요^^    

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

C++ 볼랜드로 어떻게 데이터 관리를 하는지는 모르겠으나,

MySQL 단순 테스트로는 원하시는 결과 나옵니다.


mysql> CREATE TABLE test(
    ->   title varchar(255) NOT NULL
    -> );
Query OK, 0 rows affected (0.19 sec)
mysql> SELECT * FROM test;
Empty set (0.00 sec)
mysql> INSERT INTO test (title) VALUES ('영영(나훈아)'),('인연'),('아이');
Query OK, 3 rows affected (0.04 sec)
Records: 3  Duplicates: 0  Warnings: 0
mysql> SELECT * FROM test;
+-------------------+
| title             |
+-------------------+
| 영영(나훈아)      |
| 인연              |
| 아이              |
+-------------------+
3 rows in set (0.00 sec)
mysql> SELECT * FROM test ORDER BY title;
+-------------------+
| title             |
+-------------------+
| 아이              |
| 영영(나훈아)      |
| 인연              |
+-------------------+
3 rows in set (0.00 sec)
mysql> SHOW VARIABLES LIKE '%character%';
+--------------------------+----------------------------+
| Variable_name            | Value                      |
+--------------------------+----------------------------+
| character_set_client     | utf8                       |
| character_set_connection | utf8                       |
| character_set_database   | utf8                       |
| character_set_filesystem | binary                     |
| character_set_results    | utf8                       |
| character_set_server     | utf8                       |
| character_set_system     | utf8                       |
| character_sets_dir       | /usr/share/mysql/charsets/ |
+--------------------------+----------------------------+
8 rows in set (0.00 sec)
mysql> SHOW VARIABLES LIKE '%version%';
+-------------------------+------------------------------+
| Variable_name           | Value                        |
+-------------------------+------------------------------+
| innodb_version          | 5.7.21                       |
| protocol_version        | 10                           |
| slave_type_conversions  |                              |
| tls_version             | TLSv1,TLSv1.1                |
| version                 | 5.7.21-log                   |
| version_comment         | MySQL Community Server (GPL) |
| version_compile_machine | x86_64                       |
| version_compile_os      | Linux                        |
+-------------------------+------------------------------+
8 rows in set (0.01 sec)

검색 결과를 sort 관련 함수 적용해도 그렇나요?

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 350
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT