그누보드에서 sql 문 log 를 기록하려면 어떻게 해야하나요?

그누보드에서 sql 문 log 를 기록하려면 어떻게 해야하나요?

QA

그누보드에서 sql 문 log 를 기록하려면 어떻게 해야하나요?

본문

sql 문 실행전에 로그를 남기려면 어떻게 해야할까요?

답변 주시면 감사하겠습니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1


// mysqli_query 와 mysqli_error 를 한꺼번에 처리
// mysql connect resource 지정 - 명랑폐인님 제안
function sql_query($sql, $error=G5_DISPLAY_SQL_ERROR, $link=null) {
 
}

 

lib/common.lib.php 파일에보시면 해당 함수가 있습니다.

해당 함수쪽에 log를 기록하도록 소스를 추가하시면되는데

문제는 게시글하나만 작성하더라도

수십개의 쿼리가 실행되기때문에 특정 원하시는 위치에만

강제로 삽입하려 log를 쌓는것이 바람직해보입니다.

코어파일을 수정하지않으시면
모든 삭제가 들어가는 페이지들에 일일이 수작업을 하셔야하겠지요.
게시글삭제, 회원삭제, 쪽지삭제, 댓글삭제 등등 무수히 많은 삭제 로직이 군데군데있습니다.
물론 삭제로직들도 코어파일쪽에 존재합니다.
여러개의 코어파일쪽을 수정할빠에는
말씀드린 해당 부분에 수정을 직접하시는게 나을듯하네요.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 53
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT