''이 특수문자는 뭔가요...?...

''이 특수문자는 뭔가요...?...

QA

''이 특수문자는 뭔가요...?...

본문

상품선택옵션으로  상품을 몇개올려놧습니다

예를들어  옵션1에는 짜장면,짬봉,탕수육 해놓고

옵션2에는 곱배기,대,중,소

 

요렇게 했는데 DB보니까

 

짜장면곱배기

탕수육대 

이런식으로 ''이런 특수문자가 있더라구요 ,,,

 

지금DB에서 AAABBB 이런식으로 뒤에있는 문자를 제거후 AAA만 나오도록SELECT 해야하하는데,,

쿼리를 어찌해야할까요ㅠ

 

특수문자가 나오지 않아 사진으로 올립니다..

2041193990_1568163351.5517.png

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 5

1. 특문앞부분만

select  substr(io_id,1,position(char(30) in io_id)-1) as io_id from g5_shop_item_option

2. 특문제거

select  replace(io_id,char(30),'') as io_id from g5_shop_item_option

3. 특문없이 검색 ex) io_id=AAABBB

select * from g5_shop_item_option where REPLACE(io_id, char(30), '') = 'AAABBB'

특수문자는 

HTML에서 지원하는 특수문자도 있고요..

https://www.w3schools.com/charsets/ref_utf_symbols.asp

https://www.w3schools.com/charsets/ref_utf_dingbats.asp

...

 

키보드에서 지원하는 특수문자도 있어요..

● ㄱ을 누르고 한자키를 눌렀을때
! ' , . / : ; ? ^ _ ` |  ̄ 、 、 。 · ‥ … ¨ 〃 ­ ― ∥ \ ∼ ´ ~ ˇ ˘ ˝ ˚ ˙ ¸ ˛ ¡ ¿ ː

● ㄴ을 누르고 한자키를 눌렀을때
"( )[ ]{ }‘ ’ “ ” 〔 〕〈 〉《 》 「 」『 』【 】

● ㄷ을 누르고 한자키를 눌렀을때
+-<=>± × ÷ ≠ ≤ ≥ ∞ ∴ ♂ ♀ ∠ ⊥ ⌒ ∂ ∇ ≡ ≒ ≪ ≫ √
∽ ∝ ∵ ∫ ∬ ∈ ∋ ⊆ ⊇ ⊂ ⊃ ∪ ∩ ∧ ∨ ¬ ⇒ ⇔ ∀ ∃ ∮ ∑ ∏

● ㄹ을 누르고 한자키를 눌렀을때
$ % ₩ F ′ ″ ℃ Å ¢ £ ¥ ¤ ℉ ‰ € ㎕ ㎖ ㎗ ℓ ㎘ ㏄ ㎣ ㎤ ㎥ ㎥ ㎦ ㎙ ㎚ ㎛ ㎜ ㎝ ㎞ ㎟
㎠ ㎡ ㎢ ㏊ ㎍ ㎎ ㎏ ㏏ ㎈ ㎉ ㏈ ㎧ ㎨ ㎰ ㎱ ㎲ ㎳ ㎴ ㎵ ㎶ ㎷ ㎸ ㎹ ㎀ ㎁ ㎂ ㎃ ㎄ ㎺ ㎻ ㎼
㎽ ㎾ ㎿ ㎐ ㎑ ㎒ ㎓ ㎔ Ω ㏀ ㏁ ㎊ ㎋ ㎌ ㏖ ㏅ ㎭ ㎮ ㎯ ㏛ ㎩ ㎪ ㎫ ㎬ ㏝ ㏐ ㏓ ㏃ ㏉ ㏜ ㏆

● ㅁ을 누르고 한자키를 눌렀을때
# & * @ § ※ ☆ ★ ○ ● ◎ ◇ ◆ □ ■ △ ▲ ▽ ▼ → ← ↑ ↓ ↔ 〓 ◁ ◀ ▷ ▶ ♤ ♠ ♡ ♥
♧ ♣ ⊙ ◈ ▣ ◐ ◑ ▒ ▤ ▥ ▨ ▧ ▦ ▩ ♨ ☏ ☎ ☜ ☞ ¶ † ‡ ↕ ↗ ↙ ↖ ↘ ♭ ♩♪ ♬ ㉿
㈜ № ㏇ ™ ㏂ ㏘ ℡ ® ª º
 

● ㅂ을 누르고 한자키를 눌렀을때
─ │ ┌ ┐ ┘ └ ├ ┬ ┤ ┴ │ ━ ┃ ┏ ┓ ┛ ┗ ┣ ┳ ┫ ┻ ╋ ┠
┯ ┨ ┷ ┿ ┝ ┰ ┥ ┸ ╂ ┒ ┑ ┚ ┙ ┖ ┕ ┎ ┍ ┞ ┟ ┡ ┢ ┦ ┧
┩ ┪ ┭ ┮ ┱ ┲ ┵ ┶ ┹ ┺ ┽ ┾ ╀ ╁ ╃ ╄ ╅ ╆ ╇ ╈ ╉ ╊

● ㅅ을 누르고 한자키를 눌렀을때
㉠ ㉡ ㉢ ㉣ ㉤ ㉥ ㉦ ㉧ ㉨ ㉩ ㉪ ㉫ ㉬ ㉭ ㉮ ㉯ ㉰ ㉱ ㉲ ㉳ ㉴ ㉵ ㉶ ㉷ ㉸ ㉹ ㉺ ㉻
㈀ ㈁ ㈂ ㈃ ㈄ ㈅ ㈆ ㈇ ㈈ ㈉ ㈊ ㈋ ㈌ ㈍ ㈎ ㈏ ㈐ ㈑ ㈒ ㈓ ㈔ ㈕ ㈖ ㈗ ㈘ ㈙ ㈚ ㈛

● ㅇ을 누르고 한자키를 눌렀을때
ⓐ ⓑ ⓒ ⓓ ⓔ ⓕ ⓖ ⓗ ⓘ ⓙ ⓚ ⓛ ⓜ ⓝ ⓞ ⓞ ⓟ ⓠ ⓡ ⓢ ⓣ ⓤ ⓥ ⓦ ⓧ ⓨ ⓩ
① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ ⑩ ⑪ ⑫ ⑬ ⑭ ⑮
⒜ ⒝ ⒞ ⒟ ⒠ ⒡ ⒢ ⒣ ⒤ ⒥ ⒦ ⒧ ⒨ ⒩ ⒪ ⒫ ⒬ ⒭ ⒮ ⒯ ⒰ ⒱ ⒲ ⒳ ⒴ ⒵
⑴ ⑵ ⑶ ⑷ ⑸ ⑹ ⑺ ⑻ ⑼ ⑽ ⑾ ⑿ ⒀ ⒁ ⒂

● ㅈ을 누르고 한자키를 눌렀을때
0123456789ⅰⅱⅲⅳⅴⅵⅶ ⅷ ⅸ ⅹ Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ Ⅴ Ⅵ Ⅶ Ⅷ Ⅸ Ⅹ

● ㅊ을 누르고 한자키를 눌렀을때
½ ⅓ ⅔ ¼ ¾ ⅛ ⅜ ⅝ ⅞ ¹ ² ³ ⁴ ⁿ ₁ ₂ ₃ ₄

● ㅋ을 누르고 한자키를 눌렀을때
ㄱ ㄲ ㄳ ㄴ ㄵ ㄶ ㄷ ㄸ ㄹ ㄺ ㄻ ㄼ ㄽ ㄾ ㄿ ㅀ ㅁ ㅂ ㅃ ㅄ ㅅ ㅆ ㅇ ㅈ ㅉ ㅊ ㅋ ㅌ ㅍ ㅎ
ㅏ ㅐ ㅑ ㅒ ㅓ ㅔ ㅕ ㅖ ㅗ ㅘ ㅙ ㅚ ㅛ ㅜ ㅝ ㅞ ㅟ ㅠ ㅡ ㅢ ㅣ

● ㅌ을 누르고 한자키를 눌렀을때
ㅥ ㅦ ㅧ ㅨ ㅩ ㅪ ㅫ ㅬ ㅭ ㅮ ㅯ ㅰ ㅱ ㅲ ㅳ ㅴ ㅵ ㅶ ㅷ ㅸ ㅹ ㅺ ㅻ ㅼ ㅽ ㅾ ㅿ ㆀ ㆁ
ㆂ ㆃ ㆄ ㆅ ㆆ ㆇ ㆈ ㆉ ㆊ ㆋ ㆌ ㆍ ㆎ

● ㅍ을 누르고 한자키를 눌렀을때
A B C D E F G H I J K L M N O P Q RSTUVWXYZ
abcdefghijklmnopqrstuvwxyz

● ㅎ을 누르고 한자키를 눌렀을때
Α Β Γ Δ Ε Ζ Η Θ Ι Κ Λ Μ Ν Ξ Ο Π Ρ Σ Τ Υ Φ Χ Ψ
Ω α β γ δ ε ζ η θ ι κ λ μ ν ξ ο π ρ σ τ υ φ χ ψ ω

● ㄲ을 누르고 한자키를 눌렀을때
Æ Ð Ħ IJ Ŀ Ł Ø Œ Þ Ŧ Ŋ æ đ ð ħ ı ij ĸ ŀ ł ø œ ß þ ŧ ŋ ʼn

● ㄸ을 누르고 한자키를 눌렀을때
ぁ あ ぃ い ぅ う ぇ え ぉ お か が き ぎ く ぐ け げ こ ご さ ざ し じ す ず せ ぜ そ ぞ た だ ち ぢ っ つづ
てでとどなにぬねのはばぱひびぴふぶぷへべぺほぼぽまみむめもゃやゅゆょよらりるれろゎわゐゑをん

● ㅃ을 누르고 한자키를 눌렀을때
ア ィ イ ゥ ウ ェ エ ォ オ カ ガ キ ギ ク グ ケ ゲ コ ゴ サ ザ シ ジ ス ズ セ ゼ ソ ゾ タ ダ チ ヂ ッ ツ ヅ テ
デ ト ド ナ ニ ヌ ネ ノ ハ バ パ ヒビピフブ プヘベペホボポマミ ムメモャヤュユョヨラリルレロヮワヰヱ
ヲン ヴヵヶ

● ㅆ을 누르고 한자키를 눌렀을때
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю
Я а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я 

 

 

 

● 특이한 특수문자 모음

➔➕➖➗➘➙➚➛➜➝➞➟➠➡➢➣➤➥➦➧➨

➩➪➫➬➭➮➯➰➱➲➳➴➵➶➷➸➹➺➻➼➽➾

☀☁☂☃☄★☆☇☈☉☊☋☌☍☎☏☐☑☒☓

☚☛☜☝☞☟☠☡☢☣☤☥☦☧☨☩☪☫☬☭☮☯

☰☱☲☳☴☵☶☷☸☹☺☻☼☽☾☿♀♁♂

♃♄♅♆♇♈♉♊♋♌♍♎♏♐♑♒♓

♔♕♖♗♘♙♚♛♜♝♞♟

♠♡♢♣♤♥♦♧♨♩♪♫♬♭♮♯♰♱

✁✂✃✄✅✆✇✈✉✌✍✎✏✐✑✒

✓✔✕✖✗✘✙✚✛✜✝✞✟✠✡✢✣✤✥✦✧

✨✩✪✫✬✭✮✯✰✱✲✳✴✵✶✷✸✹✺

✻✼✽✾✿❀❁❂❃❄❅❆❇❈❉❊❋❌❍❎

❏❐❑❒❓❔❕❖❗❘❙❚❛❜❝❞❟❠❡

❢❣❤❥❦❧ღ

❶❷❸❹❺❻❼❽❾❿

➀➁➂➃➄➅➆➇➈➉ 

 

영카트는 하위옵션이나 추가옵션 생성시 특수문자 char(30)을 구분자로 사용해서 테이블에 저장합니다. 그래서 본문에 언급하신 내용대로 중간에 특수문자가 표시되는거죠. 쿼리문은 아래처럼 작성하시면 될겁니다.

 


SELECT  SubString_Index(io_id, char(30), 1)
FROM    g5_shop_item_option;
답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,555
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT