그누보드 솔루션을 최소화하여 사용하는 방법

그누보드 솔루션을 최소화하여 사용하는 방법

QA

그누보드 솔루션을 최소화하여 사용하는 방법

본문

안녕하세요?

그누보드를 사용하다 선배님들의 조언을 얻고자 질문드립니다.

그누보드 솔루션을 자신의 입맛에 맞게 심플하게 사용하시는 분들이 계신가요?

계시다면 어떠한 방식으로 페이지를 추가하시는지도 궁금합니다.

 

디자인/퍼블리싱 정도를 통해 홈페이지 제작업을 주로 하는데,

아무기능없는 홈페이지라도 게시판 하나를 생성하려면 그누보드를 설치하게 되더라구요.

 

그누보드를 이용하며, 조금 심플하게 사용하시는 분들도 계실 것 같아,

어떠한 식으로 운영하시는지 궁금하여 여쭤봅니다.

 

그누보드는 페이지를 추가하는 방법 등이 조금 번거로운 편이다보니(제가 잘 모르는 것 같기도합니다)

 

회원가입기능X 

head 공통 

- index

- page1

- page2

- board

 

이정도를 개설하실때 page1, 2를 생성하여 bbs에서 연결되도록 진행하시는지,

아니면 간단한 페이지 추가시에도 관리자에서 내용추가를 통해 페이지를 생성하시는지 궁금합니다.

내용추가를 통해 추가한 페이지는 단순 에디터를 통한 퍼블리싱이 어렵더라구요.

 

단순히 공통 head제작 후, index, page1, page2를 직접 퍼블리싱한 페이지에 연결하고

board도 기본 구성을 제작 후 원하는 부위에 인클루드 하는 방식을 원하지만, 그러한 방식은 지원하지 않는 것 같고..

 

막연한 질문이지만, 혹시나 저처럼 조금 단순하게 이용하시는 분들이 있을까해서 질문합니다. :)

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

그누보드 내용관리 기능을 이용하면 쉽게 웹페이지 추가 가능해요.

일반적인 경우는 헤드,테일 별도로 만들어 두고,

각각의 웹페이지에 인클루드해서 사용하는 식입니다.

관리자의 내용관리 기능 추가로 하면 편하지만 어느정도는 한계가 있어서

쌩코딩으로 만들어서 그누보드 함수들을 include시켜서 사용하고 있습니다.

그누보드인 것을 숨겨야 할 땐, 

디비와 관리자만 그누거를 쓰고

나머진 직접 만듭니다.

1) 그누보드를 설치합니다.

 

2) basic 테마를 수정하거나,  basic 테마 파일들을 원하는 테마명으로 복사하여 하나의 테마를 만듭니다.

   /theme/basic/index.php, head.php, tail.php 를 필요에 맞게 수정합니다.

 

3) 커스텀 페이지를 생성하여 사용하는 것도 가능합니다.

  /theme/basic/page1.php, page2.php (or /theme/basic/custom/page1.php, page2.php)

 커스텀 페이지는 3개의 파일을  (/common.php, head.php, tail.php) include 하여 사용하면 됩니다.

 

※ https://offbyone.tistory.com/194 (5. 커스텀 페이지 만들기)

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,536
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT